Vibes

1 critique spectateur

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 20 janvier 2024
    À l'instar de Madonna et de son "Shanghai Surprise", Cyndi Lauper a également le droit à son ersatz de "Allan Quatermain" avec ce film, réalisé par Ken Kwapis et sorti en 1988, qui n'est finalement pas si mal que ça. Alors toutes proportions gardées bien-sûr parce-que des ersatz d'"Allan Quatermain", y en a eu pas mal dans les années 80, sortes d'"Indiana Jones" bien cheap, et du coup je m'attendais un peu à la même chose. Et nous n'en sommes vraiment pas loin, enfin, le film joue clairement plus sur l'humour que sur le côté aventure qui ne démarre véritablement qu'à partir d'une heure de film, ce qui est normalement un mauvais signe dans ce genre de film. Mais je dois dire que la présence de Cyndi Lauper, Peter Falk et Jeff Goldblum dans un seul et même film, d'autant plus complètement tombé dans l'oubli, m'intriguait énormément. Surtout qu'on est dans un film d'aventure un peu original puisque l'on y suit deux médiums qui partent en Équateur à la demande d'un mec un peu louche pour retrouver le fils de ce dernier. Bien évidemment, tout ne va pas se passer comme prévu et, entre mauvaises surprises dans des hôtels et retournements de situation bidon, les deux mediums vont devoir se serrer les coudes pour se sortir de ce pétrin. En fait, on est presque face à un nanar si seulement le film se prenait au sérieux mais on dirait bien que les scénaristes eux-mêmes ont vus le côté bien bancal de leur sujet et sont complètement allés dans la dérision. Enfin, je veux dire, rien que toutes les scènes dans lesquelles Sylvia parle à Louise ou est possédée par je ne sais quelle entité ne peut pas avoir été écrit sérieusement. Malgré tout, l'ensemble manque cruellement de rythme et ce serait un euphémisme de dire que l'histoire est plutôt mal écrite et prévisible. On retiendra tout de même nos trois acteurs principaux précédemment cités qui s'en sortent en tout cas bien mieux que les acteurs secondaires (même si Peter Falk est en roue libre). "Enquête en tête" est donc un film tantôt drôle, tantôt ennuyant mais vaut le coup au moins pour voir cet improbable trio d'acteurs.