Eum comment décrire Les affranchis, c'est un moment de pure rigolade, on est mort de rire pendant 2 heures et demie devant cette boucherie interminable.
Un humour noir pire que chez Dupontel, une haine de mafieux encore pire que chez Scarface, un De Niro encore mieux que dans Casino.
Le casting composé par un trio de tête flamboyant, (Joe Pesci, Robert De Niro et Ray liotta) nous projette à l'intérieur d'une histoire sans pitié, et évidemment on a des mafieux irlandais, une coutume chez Scorsese, (Gangs of New York, Les infiltrés).
Rigolade, clash, meurtre / dénouement tragique, c'est comme ça que ça va fonctionner Les affranchis, sans oublier cet aspect narratif à la fois rapide et efficace.
Scorsese est brillant, pour sa mise en scène, il arrive à associer parfaitement les images tant sur le plan spatio que temporel : On a un film très long et poignant, mais qui n'oublie pas d'être absolument audible et compréhensible de A à Z.
Couleurs toujours très retravaillées et très belles, ce qui nous offre un film, certes dénué en effets spéciaux, mais exceptionnel en visuel. Mais avec ce film, on ne peut pas parler du visuel sans évoquer les scènes de violence réussies à la perfection.
Bon là passons aux dialogues, Scorsese fait partie de ces realisateurs incomparables et tellement prodigieux, pour nous sortir des vannes, répliques ou insultes à la fois cultes, ultra violentes, ignobles et à tordre de rire.
Joe Pesci, en plus a les meilleures répliques.
Celles ci permettent de déterminer les meilleures scènes du film, on les retrouvent notamment dans la scène du club ou encore dans la scène de la mort du barman.
Un des meilleurs films de l'auteur, avec Les infiltrés ou encore Le loup de Wall Street.
Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5