SuperMadara
Publiée le 18 décembre 2010
Un chef d'oeuvre du grand Martin Scorsese , une histoire violente , passionnante et immersive . La quête du pouvoir et du luxe que mène Henry Hill (joué par un très bon Ray Liotta) nous immerge dans une époque ou la Mafia était reine , ou les flics s'inclinaient devant les pots-de-vin , un système superbement rodé . Mais on assiste avec stupeur et violence a l'effondrement de ce système , signifiant la fin de toute une époque et une vraie descente aux enfers . La mise en scène minutieuse et soigné nous laisse scotcher a l'écran , a suivre les galères de ces Affranchis . Et en plus , la BO est excellente rempli de morceaux cultes comme le film .
Du très grand cinéma ! Un véritable chef-d'œuvre signé Martin Scorsese. Une chronique plus que réaliste et prenante d'un destin lié à la mafia. On retrouve des scènes sanglantes, des dialogues bien élaborés et une réalisation sans faille. Le casting est impressionnant et irréprochable. En effet, Joe Pesci, Robert De Niro et Ray Liotta nous proposent ici une interprétation monstrueuse. Bref, c'est un très bon film, à voir et à revoir.
"Aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours voulu être un gangster". Et oui, si vous ne le savais pas déjà, les affranchis est un film de gangster, et pas un mauvais en plus!!!!!!!!!!!! Et devinez qui réalise ce film???? Ça ne peut être que Martin Scorsese, le spécialiste des films de ce genre: Les infiltrés, Mean Streets, Casino, Gangs of New York... Et bien sûr, qui dit Scorsese, dit De Niro, lui aussi souvent accommodé à Scorsese et aux films de Gansters: il était une fois en Amérique... Puis Joe Pesci et Ray Liotta viennent compléter le casting et même que Samuel L Jackson vient faire un petit coucou!!!! Du côté scénario, rien à dire, c'est passionnant (les 2h20 passent à une vitesse folle, on en redemande encore) mais en même temps c'est signé M Scorsese. Au rendez-vous aussi des répliques cultes et quelques scènes cultes comme celle avec Joe Pesci: un tir dans le pied et ça finit en un meurtre!!!!!!!! Bref un film qu'il ne faut absolument pas manquer, un classique an voir et à revoir!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Je savais que je détesterais ce film. Tout ce que je n'aime pas chez Scorsese était présent dans "Les affranchis", à savoir aucune originalité dans le choix des musiques, des plans toujours construits de la même façon que dans ses précédents films, un repompage de techniques déjà très utilisées dans "Taxi Driver" ou "Raging Bull" entre autres... Vraiment, il n'y avait aucun doute là-dessus, ce film j'allais le haïr. Et ce fût le cas. Au programme : des longueurs. Un rythme mou. Il ne se passe rien pendant 2h30. Des dialogues qui mènent nul part (entre les "va te faire..." et "***** de *****" et j'en passe.). Aucune histoire. Aucune originalité - en effet. Un film pourri. Excellent soporifique remarque !!!!
ENORME film de martin SCORSESE qui signe ici un film d'une réalisation tranchante. Un humour noir et machiavélique,jimmy(robert de niro),tommy(joe pesci) et henry(ray liotta) ont pas mal de points communs : ils portent de beaux costumes , gagnent beaucoup d'argent et aiment les femmes séduisantes... ce sont des "affranchis" ils ont le privilèges d'appartenir à l'une des plus célèbres familles new-yorkaises.
Un film de Gangster aussi magnifique que drole. Magnifiquement bien interprété, mais il y a beaucoup de longeur et c'est bien domage parce que ce film est vraiment exellent.
Film magistral sur la mafia qui s'appuie sur des experts en la matière . Martin Scorsese signe ici une très bonne réalisation en nous plongeant dans un univers mafieux très particulier partagé entre fraternité et brutalité , confiance et paranoïa , mais où le sentiment dominant est ce mélange entre impunité et pouvoir que ressent en permanence le personnage principal . L'histoire est assez classique et se résume à suivre la montée en puissance puis la décadence d'un malfrat mais la virtuosité des acteurs et de la réalisation en font une vrai réussite . En effet , côté acteur on est très bien servi , Ray Liotta est au sommet de sa forme , De Niro est comme à son habitude très crédible en gangster quant à Joe Pesci il est très bon même s'il n'est pas au niveau de son interprétation dans Casino , sans oublier les seconds rôles tous très crédibles . Le tout donne un excellent film de gangster , très dense et très prenant , mais qui comme la plupart de ses semblables pêche par un moment de flottement , ici , il s'agit des 15 min précédents la fin où après une forte montée en puissance , la tension retombe et on ne sait plus trop où le film veut aller .
Martin Scorsese est un excellent réalisateur et si pour moi, Le Parrain reste quand même les plus grand de tous les films de gangsters, Les Affranchis s'avère être aussi un véritable chef d'oeuvre. Le film retrace la vie de Henry Hill, un jeune mafieux qui a toujours rêvé d'en devenir un. Accompagné de Robert de Niro, le duo fait mouche. Un peu comme le Parrain, ce film ne se concentre pas sur des scène de tirs qui n'en finissent pas, mais plutôt sur la confiance et la fratrie que gagnent au fur et à mesure De Niro sur le jeune Henry. Il y a comme une ambiance de sympathie et de confort face à eux, on se croirait presque acteur des discutions entre les deux gangsters. Il n'y a pas beaucoup de scènes d'action, ce qui peut en décevoir quelques uns, surtout que le film est tout de même déconseillé aux moins de 16 ans. Mais les quelques scènes sont vraiment violentes et prouvent aussi que les mafieux, malgré leur coté sympa, fraternel, et qui plus est, doté de beaucoup d'humour, quand il s'agit de passer à l'action, ils ne font vraiment pas de cadeaux. On pourrait ressentir comme une petite déception à la fin, mais n'importe qui ferait n'importe quoi pour éviter la prison, et c'est ce que j'ai compris du film. Si on voit clairement pendant 2h10 la confiance qui règne entre les trois gangsters, celle-ci peut vite être rompue et complètement détruite par ne serait-ce qu'un ridicule petit mot. Martin Scorsese a magnifiquement réalisé ce film qui a certes, beaucoup de paroles, mais à aucun moment on ne s'ennuie, la vie de ce Henry Hill est vraiment plein de rebondissements. Chapeau bas pour ce chef d'oeuvre sur, une fois de plus, la pègre.
Grand classique et même grand chef d'œuvre de Martin Scorsese ironique, ultra violent, incisif et avec une mise en scène épatante de bout en bout dans sa durée de deux heures et demi qu'on ne sent jamais passer devant cette étude au plus près de mafieux pour lesquels le crime est quotidien et qui considèrent leur milieu comme un privilège. Évidemment, il faut pas non plus être le plus grand des analystes pour déceler le vrai du faux dans une narration ultra présente et qui fait au final le charme impérissable du film. "You think I'm funny ?"
Martin Scorsese signe ici un nouveau film sur la Mafia toujours aussi maitrisé, sombre et encore une fois porté par un Robert DeNiro impeccable et un Joe Pesci égal à lui-même. Néanmoins, l'ensemble est à peine satisfaisant car il y a trop de longueurs et je ne trouve pas Ray Liotta franchement convaincant. Très bon mais pas culte pour autant.
Grandeur et déchéance d'un homme qui rêvait enfant de devenir comme les gangsters qu'il voyait dans son quartier. Interprétation extraordinaire ( Joe pesci et Robert De Niro sont inoubliable). Scorcese est au sommet de son art. Tout est culte dans ce chef d'oeuvre.