selenie
6 228 abonnés
Publiée le 9 novembre 2015
Ce film est un must dans le genre car il est iré du livre "WiseGuy" (1986) de Nicholas Pileggi, qui retrace la véritable histoire de Henry Hill, ce qui a fasciné Martin Scorcese qui a affirmé qu'il n'avait jamais vu représentation plus honnête des gangters ! Rien que ça... En insistant sur un point essentiel, c'est que les personnages du film ont réellement existés ! Un scénario pointilleux qui flirte constamment entre légèreté et angoisse, American Way of Life et descente aux enfers. "Les Affranchis" reste un des meilleur film sur le sujet.
Pour ma centième critique, j'ai évidemment choisi le film qui fut un grand choc cinématographique pour moi. Celui de mon idole Martin Scorsese autrement dit celui qui m'a fait aimer le cinéma. Pourquoi ? Parce que tout n'est que virtuosité ; ces plans-séquences, cette photographie, cette musique que Scorsese n'utilise comme personne, ou ses magnifiques interprètes. Du haut de sa fenètre le jeune Henri Hill a toujours cru que ce monde était un éternel conte de fée et ensuite va faire connaissance avec sa face cachée. Ainsi contrairement au Parrain de Coppola, le cinéaste nous représente un monde plutot calme mais ou une seule étincelle peut déclencher le carnage. Il décrit habilement par son talent inoui de narration les rouages et le but de ce systeme qui n'est d'autre que l'appat du gain. Pour le mot de la fin, si les films du maitre sont resplendisants, ce chef d'oeuvre y tient une place très importante.
Film indispensable sur la mafia, "Goodfellas" trace le parcours de Henry Hill (Ray Liotta formidable), ce garçon qui a "toujours voulu être un gangster", un individu lambda - dans le sens où il est issu d'une famille modeste - qui rejoint une organisation criminelle qui peut être qualifiée d' "intermédiaire". En effet, les gangsters qui la composent sont mieux organisés que ceux de "Mean Streets" mais indéniablement moins puissants que ceux de "The Departed". Ils sont juste une bande de potes qui veulent gagner beaucoup d'argent sans que les coups qu'ils réalisent soient trop risqués. Ces affranchis, Scorsese les filme avec une distance évidente, qui passe par un humour jubilatoire, véhiculé par les personnages (Joe Pesci est le "funny guy"), les situations (la prison presque vue comme un lieu de repos) et par l'écriture. À ce propos, Scorsese atteint une pleine maîtrise dans l'utilisation des voix-off, dont le contenu relaye avec une énergie hors du commun le ressenti des personnages, lequel est même accentué grâce aux arrêts sur image, d'une élégance inégalable. Le film est impressionnant de fluidité et de précision, une impression qui provient de l'exceptionnelle qualité du montage, celui-ci fonctionnant selon des variations tout à fait surprenantes, inscrites dans un mécanisme de décélérations et d'accélérations. C'est au moment de montrer la déchéance du protagoniste et du système mafieux que le rythme s'intensifie et que la durée des séquences se réduit, créant ainsi un contraste vertigineux avec les longs plans-séquences majestueux de la première heure. Moins bouleversant que les chefs-d’œuvre du cinéaste, "Goodfellas" n'en demeure pas moins un film magistral qui met en scène avec un sens aiguisé de la tragédie le célèbre schéma ascension-chute.
Un classique du film de gangster. On suit l itinéraire au sein de la pègre sur plusieurs décennies, allant de la revente de cigarettes de contrebande au braquage et trafic de drogue. L histoire se concentre sur trois personnages Henry donc fasciné par les gangsters depuis son plus jeune âge et avide d argent facile, Jimmy plus réfléchi mais dangereusement paranoïaque pour ses complices et Tommy qui lui cherche le pouvoir par dessus tout. Tout cela nous dresse un portrait sans concession de ses personnages en les montrant à la fois dans leur quotidien d homme classique et par leurs aspects plus dangereux. L ambiance est à la fois sombre, comique et surtout donne un sentiment d inéluctabilité aux événements qui renforce leur aspect dramatique. Merci Mr Scorsese.
Même si il est un peu longuet, on retrouve une fois de plus le savoir faire et le talent de Scorese. Réalisation et mise en scène intelligente, acteurs superbes, bo aux petits oignons... Ce fut un véritable plaisir de découvrir ce film! L'ambiance est par ailleurs très travaillée et les dialogues sont bien écrits.
Il était inévitable que Scorsese se lance un jour dans la grande fresque sur la Mafia, après Coppola et Leone qui ont signé de véritables chefs-d’œuvre sur le sujet. Le pas est donc franchi avec ce film au casting de rêve, alignant des personnages plus infréquentables les uns que les autres, tout au long du parcours d'une petite frappe rêvant de devenir caïd un jour. L'histoire se déploie lentement et largement, mais avec un côté foutraque que l'on ne trouvait pas chez ses devanciers. Scorsese grossit le trait, caricature au besoin et semble par moments verser dans la parodie. C'est outré, joyeusement bordélique mais au final pas d'un calibre comparable. Le film vaut pour ses compositions d'acteur au poil, ses flambées de violence et sa vision esthétisante, certains diront complaisante, du syndicat du crime.
Malgré sa super réputation, son réalisateur et ses acteurs de choix, les personnages de ce film m’ont plutôt soulé. Ils ressemblent plus à de gros tebés qui rendront fans des mecs qui le sont encore plus et qui se touchent dès qu’il est question de violence, de mépris et de pseudo classe à l’américaine. Tout est réglé avec une balle dans la tête et de vieilles vannes caricaturales. Certaines bonnes scènes remontent un peu mon avis mais ce grand cinéma là n’est pas pour moi !
Relatant la vie du gangster Henry Hill de 1955 à 1980, « les Affranchis » est l’un des sommets du genre et, par la même occasion, de la filmographie de Martin Scorsese. Sa mise en scène est tout bonnement splendide, soutenue par une bande musicale d’enfer. Admirablement écrite, cette histoire capte véritablement l'attention en dépit de la noirceur de son scénario. D’autre part, on s’attache avec une étonnante facilité aux principaux personnages. Ray Liotta y incarne ici son meilleur rôle, Robert De Niro est, une fois encore, absolument génial et Joe Pesci nous livre une prestation incontestablement ahurissante, récompensé par un Oscar amplement mérité. Outre cet indissociable trio, il faut également mettre en avant les excellentes prestations de Lorraine Bracco et de Paul Sorvino. Monumental.
"Les Affranchis", film de gangster culte par excellence, réalisé par Martin Scorsese tout juste deux ans après le scandale de "La Dernière Tentation du Christ", est une plongée fascinante au sein de la mafia. Le réalisateur de "Taxi Driver" adapte ici le roman biographique de Nicholas Pileggi, qui relate l’ascension d’Henry Hill au début des années 1960 au sein de la pègre new-yorkaise, l’occasion d’aborder le genre sous un angle beaucoup plus réaliste, de manière presque documentaire. En apportant un soin tout particulier aux détails, Scorsese nous plonge littéralement au sein de cet univers fait d’argent facile, de magouille et de violence sèche. Effectivement, le film est loin d'être édulcoré de violence, les règlements de compte sont plus que sanguinaires. Tous ces gangsters sont fascinants grâce à leur ivresse de liberté qui les place au-dessus des lois, des règles et de la morale. Très vite, les règlements de comptes, la violence et la drogue, vont avoir raison de ce petit monde où chacun est un danger potentiel pour l’autre. Goûter à leur « liberté » signifie également soit mourir assassiné, soit aller en prison, soit rentrer dans les rangs de la société en devenant un mouchard. Scorsese nous propose une brillante mise en scène, accompagnée d'une somptueuse musique composée par le talentueux Harry Nilsson. Le dynamisme du montage, la qualité du jeu des comédiens et la direction d’acteur basée sur leurs improvisations happent littéralement le spectateur. Le film met en scène une palette d'acteurs colorée : Ray Liotta est excellent mais nous retiendrons particulièrement les prestations monstrueuses de Paul Sorvino, Robert de Niro et surtout Joe Pesci qui est terrassant, pouvant péter un câble à la moindre occasion. Ainsi, "Les Affranchis" est une référence incontournable en matière de polar noir et de gangsters, un film maîtrisé de but en bout.
Attention, chef d'oeuvre absolu ! Peut etre le meilleur de Scorsese ! Super réalisation (flash back, voix off), scenario bien ficelé, photographie interessante, acteurs excellents (De Niro, Pesci, Liotta, quel trio !). Rien à ajouter !
Que voulez vous que je dise ??? encore et toujours la même chose j'en ai bien peur, encore du grand Scorsese avec des acteurs geniaux, une atmosphére qui vous mets tout de suite dans le film et un scénario à mouiller le pantalon ( lol). Un autre chef d'oeuvre que nous offre là Martin Scorsese.
Film absolument culte! Humour noir, action, basé en plus sur une histoire vraie (celle de Henry Hill). On plonge pendant plus de 2h20 dans le monde si captivant de la mafia et tout cet univers, et franchement on ne s'ennuie pas une seconde, tout ce qu'il faut pour faire un bon voire un très bon film de gangster y est: de très bons acteurs (Robert De Niro, Ray Liotta, Joe Pesci, pour ne citer qu'eux car ils sont tous très bons), une bonne histoire, un peu de violence par ci par là (pas traumatisante bien sûr), quelques répliques bien senties, et une BO bien sympa comme cerise sur le gâteau! ;
Un film à voir au moins une fois au moins pour sa culture cinématographique!
Humour très noir et hémoglobine sont deux constantes de ce machiavélique film noir à la réalisation tranchante comme une lame de rasoir. Martin Scorsese signe ici l'un de ses plus beaux chefs-d'œuvre.