Etant fan de la Trilogie du "Parrain", j'attendais beaucoup de ce film. De Niro, Scorsese, Pesci, Liotta,... Ca ne pouvait-être que du lourd! Et bien effectivement, j'ai adoré!
Il y a 3 choses qui m'ont particulièrement plu dans ce film : premièrement la réalisation et le montage du film, avec tout ses plans arrêtés avec en voix-Off les explications de Ray Liotta. Liotta, justement, c'est la deuxième chose que j'ai apprécié. Son jeu est excellent et il arrive sans problèmes au niveau des deux grosses stars du film, Robert de Niro et Joe Pesci. Pesci, ( décidément les transitions marchent bien ce matin ), est le troisième point positif du film pour moi. Il mérite amplement son Oscar du meilleur second rôle, moi, en tout cas, il m'a réellement surpris!
Quand à De Niro, et bien, il est toujours aussi bon, mais dans ce film il est plus effacé, il n'est pas le héros principal. Mais sa présence reste un atout primordial, dans toutes les scènes où il apparaît, même celles où il ne parle pas, il apporte quelque chose d'indescriptible. Cet acteur est vraiment un très très grand!
Donc dans l'ensemble le film m'a vraiment beaucoup plu, le seul point négatif, et encore je ne peux pas juger puisque c'est tiré de faits réels, c'est la fin, que j'ai trouvée trop molle par rapport au reste... Mais bon l'histoire reste l'histoire.
Dans un premier temps, au début du film, on donnerais n'importe quoi pour devenir comme eux, faire partie de la Mafia, être un 'Bad Guy' et faire des petits boulots, gagner beaucoup d'argent, être respecté, avoir des tas de connaissances,... Mais Scorsese nous fait vite comprendre qu'il y a le revers de la médaille, et ça calme vite les ardeurs des gangsters en herbe.
Un des meilleurs films de gangster après la trilogie mythique de Francis Ford Coppola, "Le Parrain".