Publiée le 1 juin 2007
Le film dure deux heures et demie et se laisse voir... Je n'ai pas très bien compris pourquoi on est parfois dans le désert chaud et parfois dans le froid hiver, alors que toute l'histoire se passe entre Noël et nouvel-an dans les brumes des Ardennes. Mais bon, la grande bataille de chars a été tournée sur une base militaire américaine de l'Etat de Washington, semi-aride... Où il n'y avait bien sûr pas un flocon de neige et pas un nuage. Voilà. Ken Annakin ne s'embarrassait pas trop de ces détails. Laissons-lui quand même que le film se regarde jusqu'au bout sans un effort considérable. Les Allemands parlent anglais ou français avec un accent allemand, les Américains parlent français sans accent... Comme ça on peut les distinguer. C'est plus commode. Sinon, on reconnaît aussi les Allemands parce qu'ils sont blonds. Quant à la musique de Benjamin Frankel, ah oui, on est de nouveau en plein dans les clichés... Marches militaires allemandes (?) avec la mélodie tenue par les hélicons, les contretubas et les bombardons, pour bien insister sur leur prétendu manque de légèreté vaporeuse et diaphane. En un mot: à regarder avec un certain goût pour le 2e degré involontaire.