La bande son est sublime (Baez, Dylan), l’histoire quasiment véridique, Thommy Berggren admirable et quelques grands moments parsèment le film mais de grâce pourquoi avoir mis autant de sadisme à raconter la fin de cette histoire. Nous ne sommes pas dans le genre fantastique où tout est permis comme dans ‘’la ligne verte’’ par exemple, nous sommes dans la vraie vie avec un homme qui restera à jamais mystérieux mais qui a terriblement souffert. Est il nécessaire de nous tétaniser sur nos sièges pour que l’on ressente tout ce qu’il a subit ? Ma réponse est non, le cinéma ne permet pas de tout faire, s’il se le permet ce n’est plus de l’art, l’art a ses règles, je peux même dire ses lois et Bo Widerberg est un véritable auteur pas un marchand de pélicule. C’est comme ‘’Amour ‘’ de Haneke où il y a des séquences qui n’auraient jamais du être filmées. En France, du temps de la guillotine les exécutions étaient devenues strictement contrôlées, on ne les a jamais depuis lors, reconstituées au cinéma. Autre reproche, une mise en scène qui brusquement devient laide lorsque nous sommes dans la pauvreté et la misère, là encore il n’y a aucune raison d'agir ainsi. Lorsque Victor Hugo décrit l’habitat des Thénardier, sa plume est toujours aussi belle, il ne se met pas à écrire comme parlait un charretier à son époque. Sans toutes ces maladresses Joe Hill aurait pu être un chef d’œuvre. Il demeure seulement un film fort n’ayant pris aucune ride dont on ne ressort pas indemne et par ce fait, un peu plus aguerri des mœurs des années 1910 aux USA.