Voilà un film que je possède depuis quelques années et que j'avais laissé aux oubliettes. Quel plaisir de découvrir ce vieux film de pirates ! Ne vous attendez pas à des trucages fantastiques, vous n'en trouverez pas, la plupart des scènes sont tournées en studio. Ne cherchez pas des combats navals à tout rompre, vous perdrez votre temps. Par contre, si vous voulez admirer un acteur au talent incommensurable, ne ratez pas ce film, vous ne serez pas déçu. Le héros de l'aventure est joué par Randolph Scott, c'est d'ailleurs une surprise de le voir dans un film de pirates, car l'acteur était plutôt orienté western, surtout dans sa seconde partie de carrière. Mais la véritable vedette est Charles Laughton qui tient le film à lui tout seul et mérite amplement le détour. Le Capitaine Kidd est un personnage détestable au possible. Menteur, roublard, mesquin, cruel, goguenard, crapule, criminel, les qualificatifs ne manquent pas pour décrire l'individu. Il est d'ailleurs bien secondé par une bande de scélérats tout aussi mal intentionnés que lui, notamment John Carradine (Mr Povey) avec son visage en lame de couteau qui convient parfaitement à son rôle d'âme damnée, et le non moins perfide Mr Lorenzo, incarné par Gilbert Roland. Évidemment, comme dans toute bonne histoire de pirates, le héros s'en sortira, mais le film vaut surtout par la truculence des dialogues. Qu'ils soient en anglais ou en français, les déclamations de Charles Laughton valent leur pesant de tirades académiques. Certains passages sont même difficiles à traduire en bon français car des mots utilisés n'ont plus cours de nos jours. Qu'importe, outre l'histoire qui est passionnante, vous vous régalerez devant le jeu de scène de Charles Laughton. Cette aventure est de la même veine que "Capitaine Blood" de l'excellent Michael Curtiz, ou encore les deux versions, "Les révoltés du Bounty", en 1935 avec le même Laughton et Clark Gable et celle de 1961 avec Trevor Howard et Marlon Brando avec l'infâme Capitaine Bligh. Un film à ne pas manquer même si la pellicule a vieilli.