Fauteuils d'orchestre
    3,2
    4808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fauteuils d'orchestre ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Rafraîchissante comme une bouteille d'eau en pleine canicule (!), Cécile De France nous emmene dans l'univers "du luxe" où tout n'est pas forcément rose comme quoi celébrité et argent ne rime pas forcement avec bonheur! On sourit, on rit, on s'emeut pour tous ces personnages. Les dialogues font mouche, les acteurs ont pris un certain plaisir à jouer dans ce film et ça se voit. La musique du film accompagne tous ces bons moment. On ne voit pas le temps passé. Très joli film français.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'aime bien les films chorals. Plein de personnages plus ou moins interressant qui se cotoient et dont on suit les aventure, les doutes et les joies. Et voilà l'exemple parfait d'un film choral reussi. Premier ingredient prenez des acteurs différents et tous talentueux. Une Cécile de France petillante, une Valérie Lemercier exellente et un Dupontel habité. Soupoudrez le tout de secondes rôles bien trouvé. Une Dani emouvante, un Claude Brasseur touchant et une Suzanne Flon regrettée. Mais comme dans tout film choral des personnages sont moins interressant comme celui de Christopher Thompson ou Laura Morante. Maintenant qu'on a les ingrédients il faut trouver un lieu. Tiens si on prenant le show-bizz et le luxe de l'avenue Montaigne à Paris... Maintenant on prend une scénariste d'experience et un realisteur de talent... Y'à plus de realisteur donc on va prendre la scénriste qui fera ce qu'elle pourra et s'en sort sans rougir. On tourne, on monte et on obtient Fauteuils d'rochestre une comédie chorale efficace et bien menée. L'histoire est certes inégal il reste de merveilleuses scnées comme le repas entre Valérie Lemercier et Sidney Pollack qui devrait rester dans les annales. On rit peu on sourit beaucoup et on est souvent touché. Le monde du spectacle est mis à nu sans synisme ni critique mais c'est surtout les portraits d'hommes et de femmes qui est montré avec brio. Le ras-le bol, la nostalgie, l'amour, les rencontres.... C'est une belle introspection de la nature humaine que nous livre Danièle Thompson. Si vous voulez passer un exellent moment en compagnie d'acteurs grandioses et d'un scénario prenant, si vous voulez rire et être ému asseyez vous tranquillement dans ce fauteuils d'archestre...
    Publiée le 29 septembre 2006
    C’est étrange comme les films sans réelle histoire et nous montrant quelques chassés-croisés fleurissent dans le paysage cinématographique français. Certains sont très réussis ( « On connaît la Chanson », « Le goût des autres », « ça ira mieux demain »…) d’autres beaucoup moins comme « Fauteuils d’orchestre ». D’innombrables longueurs rendent cette œuvre très mièvre. Non, décidément le fait de réunir une excellente pléiade d’acteurs ne suffit aucunement à rendre leurs personnages passionnants. La très regrettée Suzanne Flon répète 10 fois la même chose, Cécile de France ère dans les rues comme Isabelle Adjani dans « la Repentie » avec la grâce en moins, l’histoire d’amour d’Albert Dupontel nous lasse franchement, le talent de Christopher Thomson est aussi grand que la couche de neige recouvrant les Bahamas… Une étoile pour la géniale Valérie Lemercier bien sûr la seule à sauver ce film de l’ennui total.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un très joli film sans aucune prétention, dominé par Cécile de France, et son personnage sur mesure de naïve mignonette bourrée de bon sens. Les autres comédiens sont terribles, de Lemercier (déchaînée) à Dupontel. On en ressort heureux-envieux. Et Laura Morante...
    wykx
    wykx

Publiée le 29 septembre 2006
    De très bons comédiens dont une Valéie Lemercier au sommet et une fraîcheur de ton font de ce film un plaisir à ne pas bouder surtout si on aime le bas de l'Avenue Montaigne et ses habitudes. Les bons sentiments sont certes faciles mais il y a quelques vérités sur les arts qui sont bien ficelées.
    Publiée le 29 septembre 2006
    excellent film détendant, plein de vie et pétillant comme Cécile De France.
    les acteurs sont tous à la hauteur même si la carrure d'albert Dupontel ne fait pas vraiment penser à un pianiste...Valérie Lemercier a un rôle qui lui va comme un gant. J'ai passé un très bon moment
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très beau film. Plein d'emotions et de bonnes paroles. Des acteurs parfaits, bravo à Cecile de France pour le rôle qu'elle interprète parfaitement.
    jack-
    jack-

Publiée le 9 août 2010
    Un très bon film avec des dialogues délicieux. Mention spéciale à Albert Dupontel et Cécile de France.
    Publiée le 13 septembre 2011
    Très bon. C'est à la fois émouvant et drôle. Et puis Michel BLANC est sensationnel.Je regrette qu'on ne le voit pas plus souvent, c'est pour ma part l'un des tous meilleurs acteurs français.
    velocio
    velocio

Publiée le 29 septembre 2006
    Après le désolant "Décalage horaire" de la même Danièle Thompson, j'allais voir ce film un peu "sur la pointe des pieds". Et hop, dès la première scène, je me suis trouvé embarqué vers le plaisir. J'ai tout aimé dans ce film : j'ai adoré le scénario, qui fait se rencontrer des artistes adulés par le public et qui, pourtant, ou à cause de cela, aimeraient bien changer de vie (un grand pianiste classique qui ne supporte plus les tournées incessantes et le fait de devoir se déguiser en pingouin chaque fois qu'il monte sur scène; une actrice de série télé qui souhaite se frotter à des oeuvres plus intellectuelles), des gens "normaux" qui envient les artistes et la vie qu'ils mènent et un collectionneur d'oeuvres d'art qui se décide à vendre toute sa collection. J'ai trouvé le rythme du montage absolument parfait, chaque scène ayant exactement la longueur idéale. Quant aux acteurs, ils sont toutes et tous extraordinaires de vérité et de présence. Difficile d'en citer un ou une plutôt qu'un(e) autre. Et pourtant, je ne peux m'empêcher de citer Cécile de France, absolument magnifique, et dont le jeu est d'un naturel absolument confondant. Et puis aussi, Suzanne Flon, superbe dans son dernier rôle au cinéma. Ce film est émouvant, il est drôle, il est magique.
    PS : pendant tout le film, j'ai pensé à l'histoire de François-René Duchable en voyant le pianiste classique joué par Albert Dupontel. C'est seulement au générique de fin que j'ai appris le rôle important joué par Duchable dans la partie musique classique du film, y compris le fait d'y jouer lui-même le concerto "L'empereur" de Beethoven.
    Publiée le 23 juillet 2012
    Un film qui donne envi d'aller à Paris voir un concert ou une pièce de thèatre!!
    Un peu d'humour et de douceur dans ce monde de brutes...Bravo à Daniele Thomson
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tous les cinéastes n'ont pas quelque chose de précis à raconter, mais le talent sauve parfois le naufrage. Ici, rien de tout ca, Danièle Thompson n'a rien à dire, et elle ne dit absolument rien. Elle revisite les clichés dans les personnages, use d'aphorismes de pacotille, peint la vie quotidienne mais l'ensemble n'est ni drôle, ni intelligent, ni subversif. Le résultat est un spectale sans intérêt et d'une banalité affligeante. Bref, on s'ennuie ferme malgré un joli casting. Comme la Bûche, son précédent navet, celui-ci m'est resté en travers de la gorge.
    groil-groil
    groil-groil

Publiée le 29 septembre 2006
    Très mauvais. Une vision sirupeuse, niaise et rance de la bonté humaine filmé avec autant d'inventivité qu'un épisode des "Chiffres & des Lettres".
    Indy Blave Cinéma
    Indy Blave Cinéma

Publiée le 29 septembre 2006
    "Fauteuil d'orchestre" est une comédie pleine de fraicheur et d'enthousiasme. C'est un film positif qui fait vraiment du bien à regarder en ces temps moroses. Les dialogues sont succulents à souhait. Il faut dire qu'ils sont signés par Daniele Thompson, fille de Gérard Oury, qui a écrit avec son papa, excusez du peu, entres autres "la grande vadrouille", "la folie des grandeurs" et "Rabbi Jacob", c'est dire si elle n'est pas manchot question écriture ! Et puis "fauteuil d'orchestre" c'est toute une galerie de personnages tous plus charismatiques les uns que les autres. Chacun est à son meilleur de Valérie Lemercier à Albert Dupontel en passant par Claude Brasseur, Dani et Christopher Thompson. Mais le film serait rien sans la présence lumineuse de Cécile de France magnifique de charme, de joie, elle est rayonnante et vaut, à elle seule, le déplacement. On a aussi une pensée émue pour la regrettée Suzane Flon, qui jouait ici son dernier rôle et dont le discours final devient, du coup, encore plus lourd d'émotion. Un trés beau film drôle bien enlevé, c'est LA trés bonne surprise de ce premier trimestre.
    benoitmarly
    benoitmarly

Publiée le 29 septembre 2006
    J'en sors, j'y retourne ! Comédiens excellents (difficile de donner une mention particulière), scénario brillant, musique planante (merci Beethoven), émotion forte garantie, bref un grand film français. Courez-y !