Fauteuils d'orchestre
    3,2
    4811 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fauteuils d'orchestre ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Je viens de passer un beau moment en regardant ce film emprunt d'une certaine nostalgie appréciable de nos jours. Les acteurs sont tous très bons avec une petite préférence pour Albert Dupontel qui nous surprend par sa sensibilité. Nous retiendrons quelques petites répliques bien choisies avec un bien beau monologue de Claude Brasseur parlant de sa femme décédée. Agréable tout simplement...
    Publiée le 29 septembre 2006
    La transition avec le Chien Jaune de Mongolie est trop contrastée. Des grandes steppes d'Asie, me voici dans un décor très bourgeois (dans les plus beaux quartiers de Paris) de la capitale.

J'ai trouvé l'histoire un peu fade, pas captivante. Heureusement, Cécile de France anime le film par son petit air mutin et son dynamisme. Elle sert de fil rouge dans le film.

La fin m'a sortie de la somnolence. Respectant l'unité de temps, les 3 autres personnages du film se produisent en même temps puis tout se termine comme il se doit!

Bref, je ne garderai pas un grand souvenir de ce film. J'attends plus d'émotions, au niveau des images ou du texte.
    Théo F
    Théo F

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est au travers du monde de show business et des métiers du spectacle et de la notoriété que Danièle Thompson, la réalisatrice de La Bûche et Décalage horaire, a décidé de présenter le mal-être de chacun, accompagné d'un discours, parfois peut-être un peu facile, mais authentique et émouvant, à savoir celui qui nous décrit que derrière les sourires se cachent un profond désarroi et que les apparences sont souvent trompeuses. Fauteuils d'orchestre plonge donc le spectateur au rythme touchant et charmant d'un scénario prenant et plein d'émotion qui présente l'envers du décor du monde de la célébrité, mais qui dépeint surtout la complexité des sentiments de chaque être humain, de même que la quête du bonheur que tout le monde essaie d'atteindre. Fauteuils d'orchestre se révèle ainsi comme un film souvent drôle, mais surtout très humain, véritablement touchant et porté par un casting luxueux qui regroupe de grands acteurs tels que Cécile de France, Albert Dupontel qui brille de par son interprétation remarquable, Valérie Lemercier, Claude Brasseur ou encore Christopher Thompson qui nous touchent profondément et excellent brillamment dans leur rôles tout en véhiculant une émotion très intense. De plus, cette émotion et cette humanité qui émanent de l'histoire attachante et des personnages touchants s'amplifie encore grâce à une réalisation sobre et tout en finesse qui évite justement toute impression de lourdeur et de sentimentalisme. Danièle Thompson signe donc un très beau film choral, tout en finesse et à la narration magnifique. Un film à ne surtout pas louper.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les Thompson ont un ton et une sensibilité personnels pour raconter des histoires universelles dans la joie de la comédie chorale.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Nouveau scénario familial pour les Thompson.
    Ici, c'est comme un roman initiatique : jessica, provinciale de Macon, tente sa chance à Paris. Elle trouve un travail de serveuse en face d'un théatre, où elle rencontre des personnages : un pianiste surdoué rêvant de jouer pour un public naïf, un collectionneur faisant le vide et en crise avec son fils, une actrice populaire rêvant de la grandeur au cinéma.
    Un film choral qui touche à la notion du bonheur. Le charisme et le tempérament de chacun des acteurs nous mènent du rire à l'émotion, tout en nous questionnant sur nos propres vies.
    Cécile de France y est "un rayon de soleil" : élégante et revigorante de fraicheur. Elle amène à ses rencontres la légèreté et le recul sur leurs problèmes.
    PS : Cali en BO avec "je viens te chercher"!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Fauteuils d’orchestre est un film choral se focalisant sur les personnes qui se mettent au services d’autres personnes, pas par charité, mais pour travailler dans leur passion et ce même si c’est par procuration.
    Le film est assez convenu car on devine tout de suite où on en viendra et ce pour chaque personnage. A côté de La Bûche ce film est bien gentillet.
    Pour autant, il faut rendre justice à ce film qui est un vibrant hommage aux personnes encadrant les artistes. Il faut aussi noter que la distribution est excellente, Suzanne Flon dans son dernier rôle, mais aussi le trop rare Claude Brasseur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une comedie à la fois drôle et emouvante. Le casting est parfait , mention spéciale à cecile de france et valerie lemercier. D.Thompson et son fils ont reussit leur coup.Vraiment un bon moment
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 septembre 2006
    Avec son troisième film, Danièle Thompson réalise un film magnifique, doté d’une B.O magique, des acteurs irréprochables et une Cécile de France rayonnante, pétillante !
    Quelques scènes en tête à tête retiendrons notre attention, celles de Valérie Lemercier & Sydney Pollack puis celle de Claude Brasseur & Christopher Thompson.
    Un grand merci à Suzanne Flon (un petit rôle pour une si grande actrice) qui nous a quitté bien trop tôt !
    Superbe!
    Très émouvant, ce film est vraiment bien.
    Les acteurs sont fabuleux, tous autant les uns que les autres.Lorsque l'on sort de la salle, on a forcément le sourire. Rafraichissant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je m'attendais à un film un peu grinçant, et j'ai découvert un film... très gentil (ce n'est pas une critique) avec une brochette d'acteurs tous très convaincants chacun dans leur style. A part peut-être Cécile de France qui donne lm'impression de surjouer un peu trop cete provinciale un peu naive, et très positive.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est tout simpleent génial. les acteurs sont très bon, jouent très juste. les dialogues sont très bons. On ne s'ennuie pas une minute et j'ai pas vu arriver la fin. Courez vite le voir. Si il n'a pas de césar l'année prochaine c'est à désesperer des césars. Mentions spéciales à Cécile de France, Albert Dupontel et Claude Brasseur.
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

Publiée le 29 septembre 2006
    Le film lorgne vaguement sur le succès d'Amélie Poulain, avec les aventures d'une jeune fille au sourire charmant dans un Paris caricatural, cette foi du spectacle et du luxe. Cette fille, qui a une gentille grand mère pour bien faire, est confrontée à trois groupe de personnages issus de ces milieux, une actrice de théâtre et un metteur en scène renommé, un pianiste et sa femme, un marchand d'art et son fils, avec lequel elle a une liaison. Le film s'arrète sur chacun des groupes, mais il faut reconnaître que si le personnage de Valérie Lemercier est intéressant, déchainé, ceux interprétés par Albert Dupontel (peu convainquant) et Claude Brasseur sont plus conventionels. Finalement, on retiendra principalement la fraîcheur de Cécile de France, qui joue cependant un peu trop de son sourire, et le numéro de Valérie Lemercier. C'est trop peu.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Comédie chorale sur le thème archi-rabaché du carpe diem, avec un petit supplément d'âme tout de même, et une belle fantaisie. Si seulement le film ne se laissait aller à tant de mièvreries, notamment à travers le personnage campé par Cécile de France. A l'inverse on saluera, encore une fois, l'interprétation magistrale et drolatique de Valérie Lemercier, en actrice de télé névrosée. Ainsi que celle d'Albert Dupontel en concertiste corseté au velléités d'affranchissement. Par moments, ce film vous donne envie d'aller voir ce qu'il se passe ailleurs.
    C'est déjà pas mal!
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 21 mai 2007
    Un film comme on devrait plus en voir. Ce long-métrage de Daniéle Thompson est un bijou français. Eclairant Paris sous un jour lumineux, "Fauteuils d'orchestres" montre des rencontres de personnages différents. On aime ce film parce qu'il nous montre la vie de personnes simples qui sont encerlés par la complexité et qui préférent se noyer dans la simplicité. Et c'est efficace. Débordant d'amour ( avec l'aide de la merveilleuse Cécile De France et la tendre Suzanne Flon ), le film nous enivre de bonheur et l'on ressort béhat de la beauté du film. Tout le casting, sans exception, nous scotche au visage un sourire rempli d'humanité. On vit avec les personnages leurs émotions et l'on se perd dans l'onirisme émanant du film. Ce film est une pomade au coeur et se conseille pour tout les anxieux et les malheureux.
    Meilleur qu'un médoc pour la forme, "Fauteuils d'orchestre" est le modéle du film chorale qui mérite d'être vu et revu.
    A voir ! Tout le monde, sans exception !
    Publiée le 26 novembre 2007
    Cette comédie prétentieuse est faite par des parisiens pour des parisiens. Si les discussions pseudo-philosophiques de comptoir et les états d'âmes de bourgeois dépressifs vous amusent, ce film est parfait pour vous, sinon passez votre chemin. On notera au passage la promiscuité étrange de ce petit quartier ou les 4 ou 5 personnages principaux ne peuvent sortir de chez eux sans se croiser, comme par hasard... Je mets quand même deux étoiles, une pour la radieuse Valérie Lemercier, qui interprète le personnage comique du film et permet au spéctateur de ne pas s'endormir complètement. Ma deuxième étoile va à la regrettée Suzanne Flon, que je trouve, comme d'habitude, très touchante. Paix à son âme...