Fauteuils d'orchestre
    3,2
    4808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fauteuils d'orchestre ?

Théo F
    Théo F

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est au travers du monde de show business et des métiers du spectacle et de la notoriété que Danièle Thompson, la réalisatrice de La Bûche et Décalage horaire, a décidé de présenter le mal-être de chacun, accompagné d'un discours, parfois peut-être un peu facile, mais authentique et émouvant, à savoir celui qui nous décrit que derrière les sourires se cachent un profond désarroi et que les apparences sont souvent trompeuses. Fauteuils d'orchestre plonge donc le spectateur au rythme touchant et charmant d'un scénario prenant et plein d'émotion qui présente l'envers du décor du monde de la célébrité, mais qui dépeint surtout la complexité des sentiments de chaque être humain, de même que la quête du bonheur que tout le monde essaie d'atteindre. Fauteuils d'orchestre se révèle ainsi comme un film souvent drôle, mais surtout très humain, véritablement touchant et porté par un casting luxueux qui regroupe de grands acteurs tels que Cécile de France, Albert Dupontel qui brille de par son interprétation remarquable, Valérie Lemercier, Claude Brasseur ou encore Christopher Thompson qui nous touchent profondément et excellent brillamment dans leur rôles tout en véhiculant une émotion très intense. De plus, cette émotion et cette humanité qui émanent de l'histoire attachante et des personnages touchants s'amplifie encore grâce à une réalisation sobre et tout en finesse qui évite justement toute impression de lourdeur et de sentimentalisme. Danièle Thompson signe donc un très beau film choral, tout en finesse et à la narration magnifique. Un film à ne surtout pas louper.
    David GEORGES
    David GEORGES

Publiée le 6 février 2007
    Pour oublier une rupture et suivre les traces de sa grand-mère, une provinciale déboussolée "monte à Paris" tenter sa chance (parfaite Cécile de France). Une actrice populaire et capricieuse attend le rôle de sa vie au cinéma (très sophistiquée Valérie Lemercier). Un pianiste de génie se met à douter de ses ambitions (Albert Dupontel à contre-courant). Un septuagénaire en conflit avec son fils se sépare de sa précieuse collection d’objets d’art (désabusé Claude Brasseur). Ces individus vont se rencontrer, ou simplement se frôler, autour de l’avenue Montaigne, quartier artistique et théâtral. Cette option toujours délicate des portraits croisés est plutôt réussie par Danièle Thompson qui s’était déjà essayée a ce type d’exercice avec La bûche (1999). On reconnaît l’expérience de scénariste de la réalisatrice par les caractéristiques des personnages très travaillés. Fauteuils d’orchestre est une comédie de mœurs moderne, un tantinet bourgeoise, dont le ton alerte tient la distance, si ce n’est que l’emballage final reste toutefois approximatif.
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 17 août 2008
    Un superbe film choral porte par de superbes acteurs !
    Mention speciale a valerie lemercier tres drole...
    Et puis suzanne flon inoubliable...
    Merci a daniele et christopher thompson.
    benoitmarly
    benoitmarly

Publiée le 29 septembre 2006
    J'en sors, j'y retourne ! Comédiens excellents (difficile de donner une mention particulière), scénario brillant, musique planante (merci Beethoven), émotion forte garantie, bref un grand film français. Courez-y !
    norman06
    norman06

Publiée le 11 janvier 2007
    Comédie gentillette regardable un après-midi pluvieux. Aucune idée de mise en scène mais des acteurs attachants.
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 19 janvier 2007
    La diversité du casting, le talent indéniable de chacun ainsi que la grande part de simplicité du film font de celui-ci une oeuvre respectable et convenable. De là à être mémorable et exceptionnel, n'exagérons pas. FAUTEUIL D'ORCHESTRE sonne juste et privilégie de bonne scènes de cinéma bien de chez nous avec de grands acteurs donc (imparablement et sans chauvinisme aucun) du grand spectacle français à souhait !
    Youmna C
    Youmna C

Publiée le 29 septembre 2006
    Le cinéma américain ne pourra JAMAIS faire un film pareil! Un film où on a l'impression que la caméra voyage autour de personnages tous différents les uns que les autre, avec une touche de douceur et de sympathie inexprimable. Une poignée d'acteurs beaux à regarder se mouvoir à l'écran, avec leurs histoires attachantes et différentes et pourtant si proches... Ca rappelle les bons films de Claude Lelouch, et c'est un pur bonheur!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Nouveau scénario familial pour les Thompson.
    Ici, c'est comme un roman initiatique : jessica, provinciale de Macon, tente sa chance à Paris. Elle trouve un travail de serveuse en face d'un théatre, où elle rencontre des personnages : un pianiste surdoué rêvant de jouer pour un public naïf, un collectionneur faisant le vide et en crise avec son fils, une actrice populaire rêvant de la grandeur au cinéma.
    Un film choral qui touche à la notion du bonheur. Le charisme et le tempérament de chacun des acteurs nous mènent du rire à l'émotion, tout en nous questionnant sur nos propres vies.
    Cécile de France y est "un rayon de soleil" : élégante et revigorante de fraicheur. Elle amène à ses rencontres la légèreté et le recul sur leurs problèmes.
    PS : Cali en BO avec "je viens te chercher"!
    criston
    criston

Publiée le 5 avril 2007
    Un tres bon film avec un super casting ainsi qu'un super scenario.L'histoire est entrainante je suis rentrer à fond dans l'histoire du debut a la fin elle est super en plus les acteurs jouent bien leurs rôles surtout Cécile De France.Bref un film que je vous conseille vivement.
    Joe75
    Joe75

Publiée le 29 septembre 2006
    On sort heureux de ce film, que demander plus ? 4 étoiles pour la fraîcheur et le sourire de Cécile de France, le jeu tout en finesse des comédiens, avec une mention particulière pour Valérie Lemercier, excellente comme d’habitude, et un hommage mérité à Suzanne Flon, dont ce fut la dernière apparition à l’écran et à qui « Fauteuils d’Orchestre » est dédié. Bien plus profond qu’il n’y paraît, ce film est une belle leçon d’amour et d’espoir servie par des dialogues forts et percutants. A ne pas manquer.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Merci à Daniele Thompson et à son fils Christopher pour ce joli film tendre qui est avant tout un merveilleux cadeau fait aux acteurs qui partagent la distribution : Valérie Lemercier très très en forme, Albert Dupontel toujours parfait, Cécile de France fraîche, douce, pétillante, Suzanne Flon délicieuse dans son dernier rôle... Un casting de rêve donc et une vraie place faite à la comédie et au jeu, c'est si plaisant et pourtant si rare ! Un scénario léger comme une bulle de champagne, des personnages et des destins qui s'entrecroisent dans une ambiance un brin insouciante, certes (mais ça fait du bien de temps en temps les choses simples !), une BO très sympa qui alterne avec subtilité variété bien française et quelques superbes partitions classiques servies par un maître, J.R Duchâble. Sincèrement un film plaisant et qui vous rend d'humeur joyeuse.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Danièle Thompson réalise un film formidable, où se donnent Cécile De France (pétillante), Valérie Lemercier (hilarante), Albert Dupontel (virtuose) ainsi que Christopher Thompson (épatant) et Claude Brasseur (touchant).

Des fauteuils bien remplis par des comédiens au talent élevé et qui s'amusent dans une comédie de moeurs assez bien étudiée par Danièle et Christopher Thompson.

Nous, on a déjà trouvé notre place à l'orchestre...
    Marc H
    Marc H

Publiée le 15 octobre 2006
    daniele thompson livre un film subtil et léger, avec son lot de belles répliques et de belles images, le casting est bon, ce qui compense bien le défaut majeur du film : un coté un peu cul-cul, mignon mais qui tourne en rond par moment. mais dans l'ensemble : une réussite rafraichissante!
    fredhiver
    fredhiver

Publiée le 29 septembre 2006
    Impressions contrastées pour ce film que je vous conseille de voir. Les bémols, d’abord : Cécile de France, que j’avais beaucoup admirée dans « La confiance règne » et « Les poupées russes » m’a un peu agacée en forçant le trait dans l’accent populo et la nunucherie. Dani avec son walkman vissé sur les oreilles m’a énervée. Le parti–pris du montage du film comme un perpétuel zapping volontairement frustrant m’a paru artificiel. J’ai souvent trouvé les situations convenues et d’un parisianisme désolant. Entre autres la trouvaille ô combien originale d’attribuer au vieux collectionneur une maîtresse qui fut celle de son fils et qui pourrait être sa fille, puis de la faire qualifier de pute à plusieurs reprises. Elégant de la part d’une réalisatrice… Les points forts maintenant : Suzanne Flon nous arrache des larmes dans son dernier rôle. Valérie Lemercier, des rires, dans une extraordinaire scène en franglais face à Sydney Pollack, puis détournant à son profit la pièce de Feydeau en dévoilant sa vérité sous le chapeau. Chapeau que je lève bien haut dans une ovation personnelle à Albert Dupontel qui se dépouille symboliquement du superflu et retrouve l’être, dans une scène choc qui estomaque le public plutôt blasé du Théâtre des Champs Elysées . Le personnage du pianiste, inspiré par François-René Duchâble, nous transporte. Le concerto n° 5, « l’Empereur », de Beethoven, semble venir de l’au-delà. Le regard du pianiste, qui préfère jouer pour les enfants malades que dans une salle de concert, brûle de passion. Les superlatifs seraient trop faibles pour saluer la performance de Dupontel, qui, en vieillissant, devient de plus en plus beau. Il crève l’écran, est remarquablement dirigé par la réalisatrice qui lui fait transcender son goût habituel pour l’absurde. Lemercier et Dupontel : deux atouts majeurs qui valent à eux seuls le déplacement, vous allez les adorer!
    stephaneas
    stephaneas

Publiée le 28 avril 2009
    Un film qui monte petit a petit pour arriver au sommet !! les 30 premiéres minutes sont moyennes , mais l'heure qui suit est trés bonne ! Ce film est porté par le rayon de soleil Cécile De France parfaite ! , Suzanne Flon a un role petit mais qui lui va si bien , deception en revanche pour Laura Morante et le reste des acteurs signe une performance honorable ! . Il n'y a pas de moment d'ennui dut au different puzzle . Film agréable