Publiée le 4 novembre 2007
Aaaa... ce film est triste c'est sur, mais qu'est-ce qu'il est beau ! Les frères Dardenne s'attaquent à un sujet très sensible: la pauvreté mais aussi la responsabilité et la peur d'être parent. Dans le rôle de ces parents qui essayent de survivre: Jérémie Rénier (Bruno) et Déborah François (Sonia). Ce film n'est pas un film qui idéalise la fin comme beaucoup de films, mais c'est un film réaliste qui nous fait réfléchir. Il a bien mérité sa Palme d'or à Cannes !
Un film noir, profond, à la fois symbolique et réaliste. Des êtres joués, des existences asservies. On est dans l'infiniment petit, mais aussi dans l'infini. Dans une ville, en errance. C'est très beau et très fort.
Le film majeur de l'annéee sans aucun doute. L'univers habituel des frèes Dardenne, une nouvelle fois remarquablement servi par Jeremy REGNIER, m'a fait cette fois decoller grace a sa derniere scene bouleversante d'humanité. Comme si tout le film avait été construit pour aboutir a ce final magnifique ou le personnage principal se révele à la tendressse, a l autre, a lui même. Magnifique, unique, rare, beau, simple.Un film qui éleve, comme seuls un Rosselini savait le faire.
La patte belge peut etre parfois très dur à digérer et peut meme laissé un gout amer. Mais les frères DARDENNE passé mettre dans l'art du cinéma réaliste belge, nous font partager un récit de vie anodin qui nous émeut par une réalisation simple mais toujours efficace. Ce film est en plus de cela servi par un exellent Jérémy REGNIER qui joue son role sans aucune fausse note. Ce film nous plonge tout simplement dans la realité complexe d'une relation humaine qui ne peut nous laisser indifférent. Ce film est tout simplement à voir et à apprécier!
Ça vaut pas une palme d'or. Un documentaire scénarisé pour les nantis. Des qualités certes mais les cinéastes n'ont pas eu conscience du public. Quel est l'utilité de ce film ? Il pourrait avertir ces jeunes en galère, mais il en est rien. Le film ne leur parle pas, les ignore, ceux qui en ont peut être le plus besoin. À la place on préfère reluire la conscience du snobisme, les faisant croire qu'ils sont témoins là, d'une grande histoire, tragique, fantastique. Tellement déphasé de la réalité, qu'ils s'extasient à voir la vrai vie, celle de leur ombre.
Dans la plupart des films le personnage dans la misère s'en sort grâce à une intelligence hors normes ou à un don exceptionnel. Là, non. Il galère et galère encore... L'enfant est un film bouleversant et dérangeant car réaliste.
L'enfant n'est pas finalement celui que l'on croit. C'est un film très simple (les personnages, le scénario, la réalisation, tout est simple), mais criant de vérité.
L'enfant a toutes les caractéristiques du film palmé (sauf exceptions rares): lent, mou, long avec une histoire bien triste et des acteurs toujours parfaits. C'est pas le cinéma que j'aime voir d'où une étoile !
évoquant l'histoire d'un jeune couple ayant la difficulté d'élever un enfant. Les frères Dardenne nous offre encor une fois une hsitoire émouvante, de la société actuelle. à voir