Publiée le 28 mars 2007
Tres bon thriller avec des acteurs qui interpretent de facon remarquable leur role que ce soit dans la vie courante que dans la republique et avec une ptite moral a la fin...tres bien!
Cela fait du bien de voir le cinéma français réussir un thriller politique ce qu'il ne réussit pas à faire dans tous les styles. Dupontel est excellent comme toujours quelque soit le rôle. Les personnages sont attachants et la cruauté du désir de pouvoir de hommes est bien montrée. Reste cependant que certains passages comme le beau fils pseudo agent double repenti et le côté président qui souhaite réellement sauver l'Afrique sont peu crédibles.
Voilà donc une politique fiction, genre inconnu en France, et qui revendique d'entrée une ambition très forte. Rien de comparable avec les biographies américaines, on est ici dans de la fiction, même si de noubreux traits sont empruntés à des chefs d'Etat qui ont vécu, qui vivent encore où qui le deviendront bientôt. Rien à voir non plus dans le traitement du sujet; il ne s'agit pas de retracer le parcours de quelqu'un mais plutôt de s'intéresser au personnage lui même, de découvrir les intrigues de cour, les cabales autour du président, les coulisses du pouvoir. Coup bas peu reluisants mais aussi la personnalité d'un homme sont mis en avant pour dresser un portrait qui oscille entre humanisme et profonde désincarnation.Dupontel campe un idéaliste très chiraquien, aux nobles causes bien démagogiques et aux dessous peu clairs, manipulateur, égoïste et paranoïaque. Une paranoïa qui le pousse à s'exclulre, à négliger sa famille pour le pouvoir à tomber dans la solitude. A être seul, très seul...mais parfois pas autant que nous.
Je dis bravo! Un thriller palpitant et excellent avec un Dupontel en grand forme,des acteurs géniaux,une mise en scène impeccable. Bref,un vrai chef d'oeuvre. Bravo à Lionel Delpanque,réalisateur très prometteur.
Une vraie réussite et un Dupontel inspiré puisant avec justesse dans les différents registres : Sarkozy pour le look énergique, De Gaulle pour le discours sur l'Afrique et les subits acces de colère, Mitterand enfin pour le côté monarchique de la fonction. Seule fausse note, une fin un peu courte au vu de l'intensité des sujets abordés.
On connait Albert Dupontel souvent froid, scinique, presque antipathique dans ses rôles au cinéma. Eh bien là on n'est pas déçu !
Ce Président de la République est tel que les clichés l'imagine, calculateur, opportuniste... Un peu de Mitterand (le secret autour de la maladie), un peu de Chirac (accusé par la justice), voilà un mix qui laisse froid dans le dos, voilà de quoi faire perdre confiance en la politique. Parfois caricacutal, ce film n'en est pour le moins pas captivant. Le rôle de Julien Renier est bien interprêté ; on regrettera juste de voir son personnage avoir une ascension aussi rapide, peu crédible, et le changement de son jugement vis à vis du Président laisse douter sur ses véritables valeurs. En revanche, on retrouve avec plaisir un Claude Rich au sommet de son art.
Un film racontant l'histoire de famille d'un président fictif. A part le fait que cet homme ait le pouvoir, le film ne présente guère d'interêt. Mais c'est justement cet élément si petit et si grand à la fois qui fait tout l'interêt de ce film.
Toujours les mêmes pour critiquer... Même les guignols de canal+ sont plus interessant. Mon pauvre Albert Dupontel, tu deviens encore plus prétentieux que ceux que tu critiques, il y a certes une réalité indéniable à propos des politiciens, mais ce serait sympa que tu arrêtes de râler à travers tes film, on dirait que tu prends tes spectateurs pour des débiles. Là où par contre Albert en a rien à foutre, c'est de la misère humaine qui est en Afrique, et oui, avec les millions que Dupontel gagne en faisant ce film, rien ne va aux associations (et c'est démontré), Dupontel serait il au courant qu'il faut seulement 20 par mois pour nourir une personne là bas? 20 qu'ils n'ont pas. Mais je suis sur que dès que ce sujet (l'Afrique) viendra à la mode à la télé, Dupontel sera le premier à en faire un film. Quel crétin ce Dupontel. Essaye d'abord de distraire les gens avec tes films, aborde des sujets originaux, fais des comédies, dans ce cas là tu arriveras surement à te faire encore plus du pognon sur les gens, on verra ainsi la face que tu n'oses pas avouer aux gens, cette face là que tu critiques aux autres par tes films. Avant de critiquer les riches ou politiciens (...), vois si on ne peut pas retourner ces critiques contre toi Albert (ce qui est malheureusement trop souvent le cas), aprés seulement, tu pourras faire ce que tu veux, mais cela m'étonnerait vu que si tu aides les autres, alors tu auras grandis, tu ne seras plus le + gamins de tous les réalisateurs connus.....
Pour être franc, je suis aller voir ce film pour Dupontel et en plus Dupontel en Président de la république !!! La question était pour moi : Dupontel en président salaud ou bien en une sorte de Robin des bois ? L'option 2 ne pouvant pas être très crédible. La réponse est : Dupontel est crédible dans ce rôle de président qui ne peut faire d'omelette sans casser des oeufs. Bravo à la prestation de Claude Rich.
"Président" est un film brouillon et bavard qui ne se donne pas les moyens de ses prétentions. Si le casting est très riche, les personnages ne suscitent pas le moindre intêret. L'intrigue est en outre confuse, se répète inlassablement, ne va pas au bout des choses et tout finit en suspens. Que cherchaient ses protagonistes ? Comment l'histoire se finit-elle vraiment ? Quel était le but de Lionel Delplanque ? Autant de questions dont on ne veut pas connaître les réponses.
On s'attendait à beaucoup, on n'a eu qu'une caricature. Dupontel est très bien, mais tout ça n'est pas bien crédible. Néanmoins, lorsque l'on parle de crédibilité, Claude Rich est excellent. Jérémie Rénier, lui, est insipide et irritant. A voir tout juste, pendant un apéritif dînatoire, et à prendre seulement comme une mise en bouche. C'est tout.
le film explore avec brio le milieu du président, sa personnalité, ses forces, ses faiblesses, son amour pour sa fille, son obligation de faire passer les affaires de l'Etat avant sa famille. Au final, ce président si proche de pas mal de grand politique ayant existé, est très démonstratif de la société contemporaine. Mais sous toutes ses bonnes interprétations (mention à Claude Rich), il n'y a rien de plus intérressant à tirer de ce film.
Le premier mot qui me vient à l'esprit pour qualifier ce fil est : moyen ! Peut-être est-ce du au scenario plutôt convenu ou à des dialogues parfois trop plats. Toutefois, on se prend à suivre les personnages interprétés par des acteurs de haut vol, vraiment inspirés. Ce jeu d'acteur, est pour moi le seul atout d'un film sans originalité.
J'ai beaucoup aimé ce film qui nous entrainent dans les moyen déployés par un homme nous donnant le sentiment de toute puissance. Le scénario est interressant et parvient à tenir en halène le spectateur tout au long du film. Voir toutes la force qu'est capable de déployer ce president joué par dupontel m'a donné une sorte de fascination pour ce personnage comme celle que l'on peut ressentir dans un polar pour le meurtrier qui se joue des enqueteur et nous amène à l'admirer tout en sachant qu'au fond c'est le méchant de l'histoire. Je pense que ceux qui n'ont pas aimé la dénouement ont comme moi au premier abord été un peu décontenancé par le fait que celle ci ne s'attarde pas en réalité sur l'intrigue politique qui rythme le film mais mette en avant l'échec de la vie privée de ce président. C'est vrai que l'on reste sur sa faim mais en y repensant bien c'est là qu'est toute la force de ce film car le scenario amène le spectateur à se perdre dans la démence megalomaniaque de Dupontel en occultant les aspect privées de sa vie qui ponctuent tout le film. Le spectateur tombe alors de haut lorsque le realisateur pousse celui ci à se rendre compte que finalement le plus important est l'echec personnel du président. En occultant l'intrigue politique du dénouement le réalisateur permet au spectateur de se rendre compte de cela en même tamps que dupontel! Ceux qui n'ont pas aimé je pense sont ceux qui ne se sont pas rendu compte de cela.