SYNEPHIL
Publiée le 3 février 2017
Les sujets traitant directement de politique étant si rares en France ,je saluerais donc la courageuse initiative de ce cinéaste mais je m'arreterais la pour les compliments car je n'ai jamais réussi a rentrer dans son film.Vouloir traiter du pouvoir a travers le portrait d'un chef d’état ,ok mais ici tout semble complètement artificiel ,de cette histoire d'arme propre censé discrédité le president a la liaison de sa fille avec un jeune diplomé en passant par l'attentat dont il est victime.Dieu sait si j'admire Albert Dupontel (plus a l'aise dans la comédie) mais force est de constater qu'ici chacune de ses postures et dialogues sonnent faux et frole souvent la caricature ,on a souvent l'impression d’être devant un pdg ,le pire étant que le reste du casting pourtant chevronné se révèle curieusement lui aussi hors sujet ,sans doute un probleme de direction d'acteur auquel seul le génial Rich semble échapper ,dommage que son perso disparaisse trop vite de l’écran.
Ennuyeux, bavard inutilement je m'attendais à autre chose, mais heureusement Dupontel est crédible! Je n'ai même pas compris la fin du film, mais bon, ça améliore mon score en terme de nombre de films vu^^ Heureusement que je suis pas allé le voir au ciné!!
Bonne initiative du réalisateur qui tente de présenter un film sur un sujet assez tabou. Dommage que la sauce ne prenne pas notamment à un Dupontel trop jeune dans la peau d'un président, de ce fait on n'y croit pas trop. On aurait aimé cependant que les scénaristes affilent le président à un parti permettant ainsi de renforcer le réalisme du film. On regrette que le réalisateur n'est pas essayé d'exploiter le lien que le président unissait avec Saint-Guillaume (parfait Claude Rich) .... critique sur: cthiboy.blogs.allocine.fr
Le principal reproche que l'on peut faire à Président est son traitement "à l'américaine" du monde politique français avec entre autres une sombre histoire d'expérience militaire ayant mal tourné qui ne détonnerait pas dans un blockbuster U.S . Du coup il est dur ensuite de prendre le film pour autre chose qu'un simple divertissement . La réalisation de Delpanque est agréable , les personnages sont bien écrits mais assez mal interprétés , Dupontel ne brille pas particulièrement dans le rôle principal mais il y a tout de même quelques seconds rôles de qualité . La représentation du monde politique fait quant à elle froid dans le dos avec sa galerie d'êtres vaniteux , flatteurs , individualistes et foncièrement incompétents . Président est un thriller politique assez sympathique qui arrive à nous tenir en haleine jusqu'à un dénouement des plus abscons .
Dans les coulisses de la présidence très stéreotypée mais qui fascine tout de même. L'histoire est cependant pas assez profonde, dans un complot "téléphoné", et une fin sans saveur. Dommage car le casting était intéressant, et d'autres intrigues plus exploitables.
Président est la preuve typique de la faiblesse de certains réalisateurs qui pensent, à tort, qu'avec une bonne idée de départ et une tête d'affiche dans le casting (Dupontel), le tour est joué. En effet, Président est tout sauf une victoire électorale. Rarement on a vu un film se perde à ce point dans son intrigue, tantôt portée sur la personne de Dupontel, tantôt sur l'intrigue de l'arme propre, tantôt sur le personnage de Mathieu. (Le réalisateur) s'égard, et nous avec. Pas une seule fois on comprend le programme du réalisateur français. L'idée de départ était intéressante, avec un gros plan sur la vie d'un président, mais le scénario alambiqué, mêlant plusieurs s'intrigue s'embourbe, plombant le film et son rythme. Mathieu passe en un instant, d'un vengeur de son père, à un conseiller bien sous tout rapport fidèle chien-chien du président. Les personnages nous échappent, la raison à un scénario raté, remplit de déjà vu et d'un jeu d'acteurs plus que moyen. Dupontel n'est pas crédible en président français, la scène du meeting dans le stade traduit vraiment le total décalage du film de … avec la réalité. En partant dans plusieurs intrigue et en bâclant la fin de son film … nous sert une mauvaise réalisation qui ne mérite pas que l'on s'y attarde. Scénario complétement raté, acteur moyen, intrigue banal, fin bâclée sont autant de mauvais point accumulée qui rende Président difficilement regardable. Pas de second tour.
La moyenne. Bonne histoire, bien interprété mais je pensais que ça aurait été plus palpitant comme le présageait l'intro du film ! mais ça se regarde bien.
Globalement un bon film mais je n'ai pas accroché, quelques longueurs qui m'ont ennuyé et de toute façon il ne se passe pas grand chose! Un peu décevant...
Se souvenir d'un film avec le recul et sans l'avoir revu, tel est le concept ! Je me souviens du plaisir que j'ai ressenti en voyant ce film. Le sourire au lèvres, j'étais fasciné par Albert Dupontel et Claude Rich. Mais depuis que j'ai vu ce film, je n'ai plus jamais eut l'envie de revoir ce film.
Un film simpa à regarder à la télé! Il aurai pu être très bien car en France c'est assez insolite de filmé le président. Ici on s'attend un film centré sur le président (sur son pouvoir, ses choix et ainsi comment il peut le vivre en tant qu'homme). Mais ce film est centré l'amoureux de la fille du président afin d'avoir un regard externe, alors que ce qu'il aurait été interressant c'était d'avoir un regard interne au président. Je pense que c'était une mauvaise stratégie de réalisation. Dommage
C'est pas génial tout ca ... je suis un fan d'Albert Dupontel, je m'attendais a beaucoup aimer ce film (en plus j'adore aussi Claude Rich qui apparait dedans !) mais finalement... mon enthousiasme s'estompa progressivement mais rapidement, et je me suis rendu compte que c'est franchement moyen comme film. Albert Dupontel et en effet génial, comme toujours (et encore il a connu des jours meilleurs !), mais au moins la moitié des acteurs en dehors de ca sont vraiment pas tres bon, limite absents. La pauvreté de la mise en scène est affligeante, absolument aucune recherche, tout est filmé on ne peux plu banalement, et ca fait qu'on a beaucoup de mal a adhérer... L'idée est pourtant assez bonne, même le titre: "President".. on s'attend a quelque chose de sensible, puissant... peut-etre même drôle ... mais rien de tout ca, et c'est bien malheureux. Le scenario est trop simple, les décors, les costumes ... tout est trop simple, et tellement plat. Ca frôle le divertissement, ca passe largement a coté du navet... c'est difficile a cerner, mais toujours est-il que c'est pas terrible.
La plongée dans l'univers du pouvoir est intéressante. Albert Dupontel campe avec talent un Président de la République enivré par le pouvoir. Malheureusement, le scénario n'aboutit nulle part. Reste l'impression d'un film bien commencé, mais pas fini. Dommage!
Un film touchant et réaliste sur le pouvoir présidentiel et la vie familiale d'un président. Dupontel est impeccable en homme puissant mais faible face à sa fille.
Très moyen, Dupontel n'est pas crédible pour un sou en président (pas moins que notre actuel sous-fifre me direz-vous...) et on trouve le temps long. La confrontation télévisée finale avec son rebondissement n'y change rien...
Je suis parti au milieu tellement c'etait peu crédible et naif. Il ne suffit pas de raconter les coulisses obscures et controversées du pouvoir pour faire un grand film sur celui-ci. A metre en parallele avec "le President" avec Gabin si vous voulew un vrai bon film du genre. Celui la est nul.