Misoramengasuki
Publiée le 9 août 2010
Un film plus marquant qu’on ne croirait au premier abord. Il manque sans doute d’un peu de souffle, le scénario est parfois convenu ou au contraire tiré par les cheveux. N’empêche qu’on a là un tableau assez convaincant du pouvoir, de ses zones d’ombre et de lumière, de la façon dont il transforme les hommes. Bien sûr, la prestation remarquable (comme toujours) d’Albert Dupontel y est pour beaucoup. Avec ses yeux perçants et ses lunettes de soleil à la "agent Smith" de "Matrix", il compose un personnage insondable, échappant à toutes les grilles d’analyse, pétri de contradictions mais pourtant d’une grande cohérence, tour à tour paternel, cassant, charismatique, odieux, visionnaire, calculateur... Même à la fin du film, on continue à se demander qui il est. Voilà une grande performance de comédien qui fait d’un film sur le papier juste passable une fresque ambiguë et assez passionnante! L’entourage est de bon niveau: Jérémie Rénier qu’on est content de retrouver là après sa belle prestation de "L’enfant", Mélanie Doutey pleine de charme, Jackie Berroyer très convaincant en clone de Jacques Séguéla, Claude Rich qui nous ressert son éternel numéro de Talleyrand républicain vieillissant, Carlo Brandt qu’on souhaiterait voir plus souvent avec son regard désabusé, sa voix grave et son parler lent... L’ensemble se suit sans déplaisir et, plus rare, ne s’oublie pas dès la fin de la projection. De l’ouvrage très honnête.
Pas très crédible tous cela, ou alors la République est vraiment pourrie. On suppose qu'il s'en passe "des vertes et des pas mures" entre les mur de l'Elysées, mais à ce point ! bref à part cela on ne sait pas trop quoi dire de ce docu-fiction, dommage que Claude Rich soit allé s'y fourvoyer, car j'adore ce comédien. Quant à Dupontel, à mon avis, il n'a pas du tout le physique de l'emploi, et en fait peut-être un peu trop ! bref, à voir mais sans plus !
Jai mis un peu de temps à bien entrer dans le film mais grâce à une très bonne interprétation dAlbert Dupontel, ainsi que de Claude Rich, jai passé un bon moment. Jai été de plus en plus intéressé par ce président qui semble idéaliste mais dont on saperçoit petit à petit quil a été corrompu par le pouvoir et quil est prêt à tout pour parvenir à ses fins. Un bémol de taille quand même, je ne suis pas sûr davoir bien compris la scène finale et surtout pourquoi le réalisateur à choisi de finir ainsi son film.
En reprenant une certaine tradition du thriller politique à la française, Lionel Delplanque soigne son contenant, avec une réalisation assez ambitieuse, une photo chiadée, un gros travail sur la musique et un casting solide (même si Dupontel, tout talentueux soit-il, est peut-être un peu trop jeune pour être vraiment crédible en président de la république). Pour le contenu, on peut être un peu moins enthousiaste; rien de dramatique, mais on n'a pas l'impression de voir grand chose d'original. Il était plutôt malin de montrer plusieurs facettes du personnage principal plutôt qu'en faire un être monolithique et expliquer la difficulté des choix cornéliens qu'il a à affronter, mais le thème principal exploité - le pouvoir mène inéluctablement à la corruption - est loin d'être nouveau ou traité de manière inédite. Sans être un grand film, Président est quand même honnête et assez divertissant, où on s'amusera de reconnaître dans le politicien dépeint certains traits de chefs d'états bien réels (Mitterrand, Chirac, De Gaulle, et même Kennedy) et des petits numéros individuels (Berroyer, râtelier immaculé et bronzage à l'appui, ou Claude Rich, en vieux de vieille de la politque).
Trop gentil, trop superficiel dans sa description du microcosme politique, trop proche d'un certain faux cinéma politique des années 70. Autant de griefs que l'on peut adresser au film de Delplanque qui ne bouleversera pas votre vision du monde. Pourtant, son film finit par emporter la mise grâce à une mise en scène travaillée et à la prestance des acteurs, tous excellents. La morale revient bien sûr à enfoncer des portes ouvertes jadis par un certain Machiavel : le pouvoir corrompt nécessairement et DOIT même corrompre. Il n'empêche que le cinéaste le dit avec une certaine conviction et le fait d'avoir choisi un président aux idéaux tout à fait recommandables est finalement encore plus pernicieux. On regrettera d'autant plus une fin un peu trop expédiée, donnant l'impression que les auteurs ne savaient pas trop comment conclure.
Dupontel est hyper crédible, Claude Rich est super aussi dans ce rôle qui lui va comme un gant. En plus l'Elysée est très bien reconstitué. Du coup, même si l'intrigue n'est pas toujours béton, on y croit vachement. C'est du grand art...
Excellent film. J'ai la carte illimitée depuis le début du mois et je l'utilise à fond. PRESIDENT est de loin le meilleur que j'ai vu jusqu'à présent. Sujet original et qu'on ne voit jamais traité en France, superbe réalisation très percutante, acteurs époustouflants, surtout Dupontel (le César sera pour lui, c'est sûr !). C'est le film à voir en ce moment !
En un mot comme en 100 monsieur DUPONTEL nous prouve si il en était encore besoin qu'en plus d'être un réalisateur hyper talentueux, il est un acteur schizophrénique merveilleux. Même si l'histoire est dérangeante pour certains, le jeu d'acteur est un diamant. Monsieur DUPONTEL merci et continuez à nous faire prendre des vessies pour des lanternes, on adore ça!!!
J' ai toujours adoré Dupontel et son humour décalé, mais alors là dans le rôle de Président, il est complètement à côté de la plaque et je suis persuadé que même lui n'y a pas cru et qu'au vu du résultat de ce navet, il doit regretter d'avoir accepté ce role. Le jour de sa sortie, nous étions 2 dans la salle et j'avoue que je me suis endormi tellement ce navet est un super navet. C'est une honte de mettre de l'argent dans de tels films, si l'on peut appeler ça un film!!!!!!D'ailleurs tous les acteurs étaient NULS!!!!! En bref, je vais 3 fois au ciné par semaine et jamais je n'ai vu un film aussi nul, par contre j'ai adoré Depardieu dans" Quand j'étais chanteur"
Malgré une intrigue parfois brouillonne et une fin qui nous laisse un peu sur notre faim (elle aurait mérité un bon quart d'heure de plus), Président est un bon film servi par une bonne palette d'acteurs, Dupontel en tête, qui, de part leur jeu et le scénario, offrent de leurs personnages une vision multiple et nuancée. Quant au côté "docu-fiction" du film, toute référence à des présidents de la Vè république morts ou en activité n'est pas du tout anodine....
Un très bon film, avec un casting impeccable, et une ambiance assez particulière. C'est vraiment intéressant de pouvoir aller dans les arcanes du pouvoir, et de voir ce coté vie privée / vie publique du président de la république. un bon thriller politique en sorte...
DE-CE-VANT! Long, lent, mauvaise direction d'acteur, ce film n'est à la hauteur ni du sujet ni de la publicité qu'on en a fait. Une séance du dimanche après midi: 15 personnes sont sortis de la salle au bout de 3/4 d'heure. Du jamais vu même pour le Ken Loach! Non vraiment, ça ne va pas. Même Dupontel est mal dirigé, son intonation n'est pas réaliste, les lignes de dialogue sont risibles à plusieurs reprises. Grosse lacune: le personnage de la femme du président n'est pas une seule seconde effleurée. Malgré tout, mention spéciale à Mélanie Doutey qui s'en sort pas mal, et Jérémie Régnier dont la couleur de cheveux varie selon les prises (on s'attache à des détails ridicules quand on s'ennuie...).
BRAVO ! Un film très bien tourné et magnifiquement joué ! Bien sûr, Albert Dupontel crêve l'écran, mais Jérémie Rénier et Mélanie Doutey s'en sortent parfaitement bien. Je craignais un film plat et sans grande intrigue, mais c'est tout à fait le contraire.
Passionnant, inquiétant, c'est un film à voir ! Une petite chose encore, je trouve que la photo est magnifique !
Je m'attendais à beaucoup mieux surtout que le jeu de DUPONTEL sonne faux pendant les 3/4 du film. Une fausse parodie de chirac "séquence a la clinique" Bref n'y allez pas sauf pour le beau jeremie RENIER
En y allant, j'étais un peu sceptique... Les films à concept, c'est souvent décevants. Heureusement ici, ça tient la route de début jusqu'à la fin (sauf peut-être la toute dernière scène?). L'histoire de ce président mi-cynique mi-humain qui ne sait pas choisir entre sa fille et le pouvoir est prenante. Et la description de l'entourage présidentiel, les décors etc. sont super crédibles.