Président
    2,1
    1716 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Président ?

Publiée le 9 octobre 2006
    Un film qui démontre à nouveau tout le talent de Dupontel. L'ambiguité du personnage, loin de tout cliché permet une réelle reflexion sur la complexité du pouvoir. En ces périodes préelectorales, ce film pose les bonnes questions.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Mon copain voulait absolument voir ce film alors j'ai dit oui et j'ai perdu 7,5 euros en clichés sur le monde présidentiel. D'ailleurs, qui est le véritable héros de cette fiction? Le président lui-même ou Matthieu? Je doute. J'aurais pu donner deux étoiles à ce film s'il ne terminait pas de manière tortueuse : "Tu es ma fille" dixit le président à sa fille Naïma... Quel truisme. Un peu plus et j'entendais Dark Vador : "Je suis ton père"... Risible. S'il fallait malgré tout redorer le blason de la République parallèlement à cette production, je dirais que la monstration d'un pouvoir sous-jacent était bien traitée. Frédéric Saint-Guillaume est un personnage décisif, il oeuvre dans les ténèbres, peu de gens rattachés au paysage politique français le connaissent, en témoigne son enterrement qui était aux antipodes de ce que nous avions pu voir à Jarnac en 1996. A ce propos, c'est le décès de Saint-Guillaume qui oriente la trame du film, et c'est justement cette fin tortueuse qui rabaisse un peu le rôle de Claude Rich. C'est ici que nous attendions des conséquences davantage effectives qu'un regroupement familial classique. Imaginez un instant quelqu'un pratiquer l'autodafé sur le Prince (livre accompagnateur de l'ancien président) dans la chambre de Mitterrand...
    Publiée le 9 octobre 2006
    2 étoiles pour l'interprétation d'Albert Dupontel et de Claude Rich sinon on a l'impression que le film passe un peu à côté du sujet.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Un film qui se laisse regarder, que l'on vienne pour l'intrigue (bien ficelée mais sans plus) ou bien le côté plus critique que l'on pourrait attendre de Dupontel. On retrouve avec plaisir quelques petites citations de nos amis politiciens, quelques poses très gaulliennes. Un policier correct doublé d'un parti pris qui donne à réfléchir. Déjà pas mal pour un film.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Il est vrai qu'il est rare de voir des thrillers politiques en France. Mais ce "President" la est une bonne surprise ! Passé du registre de l'horreur a ce registre, Delplanque signe un bon film ou l'on nous sert un étonnant Albert Dupontel en président de la république française tout frais plongé dans un scandale mélant l'armée francaise, un ex-dictateur africain, une juge assez curieuse donc génante et des anciens démons qu'il croyait oublier. Entre temps, sa jeune fille est amoureux de Mathieu, un jeune homme perturbé par le suicide de son père anarchiste, qui enquète sur ce scandale, en même temps de travailler au gouvernement.
    Bref un scenario bien emmelé, mais très convaincant et pleins de rebondissements. Comme je le disais tout a l'heure, le Dupontel nouveau est arrivé ! Jamais plus nous le verrons comme ce comique trash et incompréhensible qu'il etait, il signe une superbe composition, emouvant et poignant. On trouve aussi Jeremie Renier (bon acteur a surveiller), Melanie Doutey et Claude Rich, en père spirituel vieillisant.
    Le tout sous une bonne mise en scène, et voila comment passer un bon moment en 1h35, malgré que le film peux paraitre long.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Les arcanes du pouvoir sont bien retranscrits, les conseils des ministres assez jouissifs et Dupontel est crédible en président. Le problème c'est le thriller parallèle avec la fille, pourtant fort jolie, et le beau-fils. Traiter la vie privé du premier personnage de l'Etat pourquoi pas, mais là c'est trop caricatural et cela prend finalement une part démesurée. Dommage.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 19 septembre 2010
    Se risquer à traiter des hommes de pouvoir est un exercice rare en France donc forcément louable. Malheureusement, même si quelques tentatives atteignent plus ou moins leur objectif, l’ensemble est néanmoins trop décousu ou tissé de grosses ficelles. Le spectacle se fait donc moyennement agréable : l’interprétation d’Albert Dupontel, de Claude Rich et de Mélanie Doutey offrent quelques satisfactions non négligeables, mais malheureusement le moulin ne fait pas automatiquement du bon café.
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 9 octobre 2006
    Président se voulait être un film ambitieux en passant au révélateur les dessous de la vie politique française à travers l'ascension et la chute d'un président fictif incarné par Albert Dupontel. Malheureusement Lionel Delplanque manque son coup et signe un thriller très soigné esthétiquement et techniquement mais manquant sérieusement de crédibilité notamment Albert Dupontel (pourtant mon acteur français préféré) , son interprétation de président nerveux , volage (comparaison avec Mitterand un peu facile) ,machiavélique et en même temps dépassé par son pouvoir et avec un look plus de mafieux que de premier homme de France laisse à désirer , elle reste trop au second degré et la critique du pouvoir passe donc un peu à côté et la fin frise presque le grotesque. Seul Claude Rich en manipulateur expérimenté parvient à insuffler du crédit à ce film qui ne brille que par ses qualités esthétiques et techniques ce qui est bien dommage.
    Publiée le 9 octobre 2006
    On a beaucoup repproché à ce film ce que moi, au contraire, d'habitude haineux total des films français, lui félicite. On a repproché à Delplanque de filmé son film comme un vieux feuilleton des années 50 et à Dupontel de se ridiculiser totalement. Que les critiques aillent se faire foutre moi j'ai été complètement hypnotisé par les deux. Aussi ai-je eu le privilège d'assister à une avant première du film en présence de Lionel Delplanque, ainsi ai je pu avoir un point de vue plus éclairer sur le sujet. Il s'agit donc bien sur d'une synthèse Chiraco-Mitterand harpentant les tristes coulisses de la politique. C'est également un film sur le pouvoir, la référence constante au roi apporte au film une dimension shakespearienne qui fluidifie le film. Sous tout cela est enfouit une relation père-fille, complètement écrasée et glacée, comme nous le fait si bien dire cette étrange fin que nous a donné Deplanque... Le film frôle la satire parfois, comme quand les médias dramatisent complètement la tentative d'assassinat du président après un discours de lutte pour l'Afrique... Dupontel est aussi convaincant que jubilatoire dans son rôle de président, mais il manque néanmoins d'imposture. Certaines critiques ont insultées ce film car, selon moi, elles ont été choquées que "Président" se hasarde hors du territoire principal du cinéma français, lequel contient généralement la comédie dramatique et le drame. Tout comme elles ont insultés la prestation de Dupontel qui cette fois, a également joué dans quelque chose de moins habituel. "Président" est un film sombre et glacé dont on ressort frissonant, on a longtemps attendu un film tel que "Président" dans les registres du cinéma français. Un grand bravo à Lionel Delplanque!
    David L.
    David L.

Publiée le 29 septembre 2006
    Lionel Delplanque a créé, paraît-il, une synthèse des présidents de la Ve République. Difficile, en fait, de retrouver du Mitterrand, du Giscard ou du Pompidou dans le personnage campé par Albert Dupontel, tant son attitude évoque Nicolas Sarkozy, qui penserait très fort à quelque chose en se rasant... Hormis ce petit parasitage, Président est un film plein d'idées, de situations intéressantes, mais brouillon, voire confus. Lionel Delplanque a peut-être trop voulu en dire. A part ça, les acteurs tiennent la route.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une très bonne fiction avec un Dupontel en grande forme, très crédible dans ce personnage de Président. La lecture des quotidiens nationaux démontre que ce film n'est pas loin de la réalité...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le film est pas mal du tout. Je crois que c'est les acteurs qui sont surtout bien, et puis aussi le style du réalisateur. ca fait vraiment gros film et on a pas trop l'habitude en france! :)
    Publiée le 29 septembre 2006
    film creux, sans scénario qui a été fait pour Dupontel que je trouve plus que moyen dans ce rôle.
    Je délivre 1 étoile pour les prestations de Claude Rich qui joue à merveille ainsi qu'à Béroyer.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je conseille à tous d'aller voir le film "Président".

Un très bon moyen d'aimer, de détester, de comprendre les coulisses du pouvoir !

A quelques mois des présidentielles, le film fait apparaître Dupontel comme un véritable président, aidé par la mise en scène très pointilleuse, la lumière parfaitement maitrisée.

Notons aussi la prestation de Claude Rich, totalement crédible en obscur mentor du président.

On s'y croirai !!!!
    Foncez ...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Evitez absolument d'aller voir ce film, c'est affligeant. Le scénario est épouvantablement bancal et irréaliste : plusieurs pistes différentes sont lancées sans que le lien entre eux soit clair, et certains ressorts de l'intrigue sont purement et simplement risibles (la fameuse arme secrète qui aurait tué des soldats)... Les personnages sont ultra-caricaturaux : celui de Jérémy Rénier, en activiste de gauche qui noyaute le cabinet présidentiel et sort de l'Elysée (sans plus de problèmes que ça) des dossiers secret-défense pour les transmettre aux juges, avant de retourner sa veste et de devenir le cynique chien fidèle du Président Dupontel... Alors en conséquence, c'est mal joué, pusique les personnages sont des caricatures ambulantes. Dupontel tire son épingle du jeu, comme d'habitude, et réussit à jongler avec les tirades creuses et les dialogues ridicules (certains atteignant des sommets...) d'une façon à peu près honnêtes. Jérémy Rénier et Mélanie Doutey n'arrivent pas, par contre, à rendre sympathiques leurs personnages trop ridicules. Et le pauvre Claude Rich... quel désastre.
    J'épargnerai tous les commentaires sur la nullité de la réalisation en elle-même, inutile de s'acharner sur un moribond...
    Pour voir un grand nombre de films par mois, je vous confie en toute honnêteté que c'est, et de loin, le plus mauvais de tous ceux que j'ai pu voir sur les douze derniers mois. Et pourtant, il y avait "Crazy Kung Fu", "Profession profiler" et "la Malédiction" dans le lot. C'est dire.
    Ce film est une farce. Désolée pour Dupontel dont j'apprécie le travail par ailleurs... Si vraiment vous devez aller au cinéma ce week-end, allez donc voir "Thank You For Smoking" ou "Quand j'étais chanteur", au moins on ne vous aura pas volé votre argent et vous verrez de vrais personnages dans un vrai scénario...