Publiée le 16 octobre 2016
Le film est correctement traité et plutôt fidèle à la perception que j'ai du monde politique. Les jeunes actrices sont belles, Albert très psychorigide, le jeu des acteurs est tendu sans doute lié au cadre utilisé pour retranscrire le luxe des palais. L'intrigue fait allusion à beaucoup de personnalités politiques, tantôt Sarkozy, tantôt Jean-Marie, tantôt Mazarine, Macron, etc etc etc... Beaucoup de secrets trop rapidement dévoilés, et au final une intrigue peu crédible mais des répliques presque échappées de la réalité. Le film est mauvais car le sujet est pesant, la mégalomanie et le mimétisme sont plutôt bien traité, une torture psychologique. De la politique comme je n'en veux plus, sans humanité.
2 étoiles pour Dupontel et rien pour le film dont la trame est tellement mince qu'on voit au travers . faire un film sans scénario méne à ce résultat : le vide .
L'histoire d'un Président (Albert Dupontel) de notre République, luttant pour sauver son image et son poste, mais aussi pour garder la main mise sur l'avenir de sa fille (Mélanie Doutey), séduite par son nouveau conseiller (Jérémie Rénier).
Le ton du film prend le parti de nous mener dans les coulisses du pouvoir, d'un pouvoir acquis par le charisme de son représentant mais aussi avec l'aide de mécènes (dont Claude Rich) et d'ententes parfois douteuses. Ici, les conseillers en communication et les crimes d'Etat ne manquent pas; seule manque peut-être un peu d'humanité mais on sent que la fonction ne s'y prête pas vraiment. Si ce n'est dans l'amour que le Président porte à sa fille.
Je dis bravo! Un thriller palpitant et excellent avec un Dupontel en grand forme,des acteurs géniaux,une mise en scène impeccable. Bref,un vrai chef d'oeuvre. Bravo à Lionel Delpanque,réalisateur très prometteur.
Un film intéressant à voir, principalement pour la plongée dans les coulisses du pouvoir. Mais la fin est un peu bizarre, un peu comme si on ne la connaissait pas réellement !
Président offre une vision lucide du pouvoir et de nos dirigeants politiques. Sans en avoir l'air, le film oscille entre fiction pure et références implicites à l'actualité, comme pour nous signifier que la sortie du film ne doit rien au hasard. Albert Dupontel, trés crédible, campe un président manipulateur et cynique, prêt à tout pour rester en haut de l'échelle. Mais le film, s'il dénonce ceux qui nous gouvernent, cherche avant tout à fustiger le système et le pouvoir en général, et c'est là toute la force du film. La mise en scène est plutôt originale, surtout pour un film français, car adoptant un aspect de thriller et de drame. Elle renforce ainsi le décalage du président par rapport à la réalité, lui, étant habitué à jouer la comédie, à être superficiel, est donc finalement à être trés seul. D'ailleurs, il n'a presque plus de personnalité propre, il s'est construit une image, il n'est plus qu'un pion, victime lui-aussi du système, d'où le côté théâtral, voire irréel de certaines scènes. Seul défaut du film: le scénario, inabouti et qui sert juste de prétexte, mais curieusement, ici, cela n'a pratiquement pas d'importance.
Profitant pourtant d'acteurs excellents, Lionel Delplanque réalise un film décevant. Au travers d'un Dupontel qui nous offre une prestation absolument époustouflante et approchant la quasi-perfection, Delplanque nous montre de manière assez juste la difficulté du rôle de Président de la République. Claude Rich est très bon dans son rôle de conseiller manipulateur et perfide. Mélanie Doutey montre qu'elle a beaucoup de talent et les seconds rôles ne sont pas en reste... Mais malheureusement, Delplanque n'évite pas les pièges dans lesquels il ne fallait pas tomber : simplicité, raccourcis faciles, trop grande ressemblance avec les personnes en place actuellement... De plus, l'intrigue est ryhtmée de façon un peu trop molle. Ce qui laisse apparaître quelques flottements dans le film... En outre, même si Jérémie Rénier joue de belle manière, son personnage reste trop mystérieux (pour qui travaille-t-il vraiment ?) et peu vraisemblable... Enfin, le dénouement est tout particulièrement raté.
Un film sur la politique et les politiciens ? Peut-on faire de la politique à haut niveau et rester intègre ? Apparemment non. Dupontel est excellent dans ce rôle et finalement malgré tout, on aimerait voter pour lui !
Un film porté par un Dupontel génial. Il endosse le costume d'un chef d'état avec plus de carisme encore que nos véritables gouverneurs! Le tout manque juste d'un tout petit peu de rythme. A voi malgré tout pour la performance des acteurs.
J'aurais aimé aimer ce film qui avait tout pour me plaire...mais non. Je ne comprends pas très bien les errements des personnages, ce jeune conseiller qui ne sait plus trop ce qu'il veut et ce qu'il fait; la fille du Président dont je ne comprends pas vraiment le comportement et une fin décevante. Toutefois les scènes sur la façon de vivre, de s'exprimer et de diriger du Président joué par Dupontel sauvent le film.
LES RISQUES DU METIER - Le réalisateur dépeint bien les coulisses du pouvoir dans notre république monarchique par ses ors et ses obscurités. L'évolution morale du président est bien décrite : ayant d'abord beaucoup de sens moral il devient de plus en plus egocentrique ("c'est moi le président";"vous bossez pour moi"); un président donc tiraillé entre le désir de tenir les promesses qui lui ont permis d'être élu et la crainte de partir avec ceux qui chutent - ce qu'exprime certains plans en clair-obscur. D'emblée, le président nous raconte son parcours, très crédible, avec réseaux et embrouilles, en suivant son mentor. Un homme, son futur gendre, le fascinera. Bref, Delplanque a planté un excellent décor pour un polar ; mais ce dernier souffre d'une intrigue creuse. 12/20
Lionel Delplanque a créé, paraît-il, une synthèse des présidents de la Ve République. Difficile, en fait, de retrouver du Mitterrand, du Giscard ou du Pompidou dans le personnage campé par Albert Dupontel, tant son attitude évoque Nicolas Sarkozy, qui penserait très fort à quelque chose en se rasant... Hormis ce petit parasitage, Président est un film plein d'idées, de situations intéressantes, mais brouillon, voire confus. Lionel Delplanque a peut-être trop voulu en dire. A part ça, les acteurs tiennent la route.
Film nul, je dois le dire je me suis vraiment ennuyer à regarder se film... j'voulais qu'une seule chose... le generique de fin. Ce personnage en président n'a aucune credibilité (je parle pas de Dupontel mais du personnage) enfin voila decevant...
Albert Dupontel porte ce film son interprétation est magistrale. L'histoire est crédible, le scénario bien fichu. La réalisation est fluide, l'esthétiquement le film est très beau. Vraiment une réussite !