Les Fragments d'Antonin
    3,3
    306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Fragments d'Antonin ?

Publiée le 15 novembre 2006
    Un film superbe, magnifiquement interprété, dirigé et filmé. Le ton est surprenant, le rythme est lent mais imprime déjà la marque d'un véritable auteur.
    GABRIEL LE BOMIN : un nom à retenir, à n'en pas douter.
    Publiée le 14 novembre 2006
    Encore un très beau film sur la guerre 14 18 et ses horreurs. Bien filmé et bien interprété. Mention spéciale pour Grégori Dérengère qui nous montre qu'il fait parti des meilleurs acteurs français même s'il est pratiquement inconnu du grand public.
    velocio
    velocio

Publiée le 14 novembre 2006
    Pour son premier lon métrage, Gabriel Le Bomin n'a pas choisi la facilité : montrer les traumatismes psychiques d'un poilu de la guerre de 14 et tracer les événements qui l'ont amené au point où il en est quelques mois après la guerre, difficile de considérer qu'on est face à un film grand public ! Et pourtant, grâce à une mise en scène et un montage très intelligents, grâce au jeu d'une grande justesse des acteurs, ce film très fort se voit, si j'ose dire, très facilement. Gregori Derangère qui joue le rôle de ce traumatisé par la mémoire est assez prodigieux. L'une des scènes qu'il joue avec Anouk Grimberg, en particulier, est absolument magnifique : elle est d'une simplicité, d'une émotion et d'une pudeur étonnantes. Ne serait-ce pour cette scène, le film mérite vraiment d'être vu.
    Publiée le 14 novembre 2006
    Un angle d'exposition original dans un contexte 14-18 mille fois traité : la violence du dérangement psychique finalement supplanté par la mémoire intimiste. Heurtant, sans aucun doute, mais figé et redondant par instants. L'omniprésente expression tétanique de Gregori Derangère ne suffit pas...
    Publiée le 13 novembre 2006
    Un film très touchant,tout en sensibilité qui démontre toute l'horreur de la guerre à travers les traumatismes d'un homme.
    D'excellents comédiens et tout particulièrement Grégori derangère, formidable dans son rôle de rescapé des tranchées.
    Publiée le 13 novembre 2006
    L'acteur principal est très bon, et très convaincant en malade. Le film n'a pas le défaut de Mémoire de nos père (qui se vantait aussi de ne pas être un film DE guerre mais SUR la guerre... Si si c'est un film de guerre. Et bien gore en plus) de montrer de la violence pour la violence, avec des boyaux et des têtes dans les airs.
    Gabriel Le Bomin a compris, contrairement à Clint Eastwood qu'il n'était pas nécéssaire de montrer de la violence pour marquer le spéctateur, et les scènes sont bien plus fines :
    le chirugien choisissant les blesser qu'il va soigner et laissant mourir les autres, le deserteur fusilé par ses camarades, des actes atroces mais pour le moins nécéssaires.

Bref un très bon film sur les séquelles psycologique qu'entraine l'exès de violence.

Le film ne ressemble cependant pas, comme la voix-off entendue pendant la bande annonce le laissait présager, au film également très bon film de Joël Calmettes je crois, sur le traitement des malades mentaux après la Grande Guerre, Le soldat inconnu vivant.
    lafoudre
    lafoudre

Publiée le 2 août 2010
    Film un peu ardu au départ, les fragments se laisse finalement voir sans aucun ennui. Superbe reconstitution des tranchées réussie avec de petits moyens. Un beau film sur les ravages de la guerre.
    Quelques longueurs ou maladresses enpêchent la 4ème étoile.

Ps ne pas croire la critique ordurière des inrockuptibles qui désohnneur son auteur
    Publiée le 12 novembre 2006
    Formidable, ce film ma fait vibrer de par sont histoire et de l’interprétation des comédiens qui ont réussis à donner une vrai émotion sur l’ensemble du film. Mais, cela à était possible grâce à l’interpretation des acteurs qui ont réussis avec faire passer de fortes émotions pour chacun des rôles qu’ils ont joué. Dans le rôle d’Antonin, Grégorie Derangère, pas facile de jouer avec de l’émotion un homme qui ne souffre d’aucune douleur et d’un autre meurtrie par les visions de la salle guerre. Mais, j’ai eu un énorme plaisir de retrouver à l’affiche Pascal Demolon dans le rôle du Lieutenant Ferrou, après l’avoir découvert pour la 1er fois dans Doberman avec Vincent Cassel et Monica Bellucci et par la suite dans « Cette femme là » de Guillaume Nicloux avec Josiane Balasko, je pense vraiment que cet acteur à un vrai talent, dans ce film « Les fragments d’Antonin » son interprétation ma bluffé. Je le recommande fortement !
    Publiée le 12 novembre 2006
    Ce film est une réussite complète. Il aborde un aspect de la guerre 14-18 encore très peu traité. A mon avis c'est un des meilleurs film du genre qui se tient bien droit devant un "La Vie et rien d'autre" ou un "Sentier de la gloire".
    Publiée le 12 novembre 2006
    Sobriété des plans ,justesse de ton des comediens,opposition de la lumière de la foret que traverse l'eau vive des ruisseaux et de celle des tranchées ou coule la boue melée à d'autres fluides d'origine humaine,realisme des scènes de combat.
    Un premier film ? Chapeau!
    Petit bémol:l'interet du sujet,lequel a été découvert dans des images d' archives, est tellement fort que j'aurais aimé que les personnages de l'infirmière de la Croix Rouge et du medecin-chef du secteur psychiatrique de l'hopital militaire,se voient donner davantage de temps de presence afin de developper la profondeur que meritaient leur roles essentiels.
    Un film trop court donc.
    Un film magnifique.
    Clota
    Clota

Publiée le 11 novembre 2006
    Film inoubliable...A VOIR ABSOLUMENT...Evidemment aujourd'hui 11 novembre, le souvenir de nos aïeux combattants est encore plus présent ! Gabriel le Bomin réussit la gageure de nous montrer les blessures invisibles, les bosses à l'âme qui sont autant de coups au corps.
    Grégori Dérangère, Aurelien Recoing, Anouk Grinberg sont très émouvants, et montrent une tendresse rare, Eric Satie et la musique originale (primée déjà)servent parfaitement le propos...
    Un film dont on ne peut pas sortir indemne.
    Vive la paix !
    Publiée le 11 novembre 2006
    Enfin un bon film ! Et en plus, un film français ! Les acteurs sont parfaits. Leur jeu est tout en nuance. Quel excellent premier film ! J'attends le prochain avec impatience !
    Publiée le 10 novembre 2006
    Ce film est une merveille rare du cinéma français. A la fois crue et sensible. Beau et dur. Violent, mais réaliste. Du très bon cinéma où le travail sonore m'a particulièrement interpellé! Le jeu des acteurs est incroyable (Grégory Dérangère et Aurélien Recoing en tête). Je le recommande chaudement. Seul regret: quel dommage que le film ne soit pas plus exposé que ça dans les médias (Je n'ai vu aucune affiche de ce film dans Paris). J'ai découvert ce film par hasard et le recommande chaudement. Ce film est un voyage dans les mémoires d'un traumatisé de guerre... un voyage dont on ne ressort pas sans émotions.
    Publiée le 10 novembre 2006
    Je tiens a vous dire que ce film est exceptionel.....
    J'ai eu l'occasion de voir beaucoup d'article de presse dans de nombreux journaux.... Ce film doit continuer à exister il ne doit pas disparaître il faut aller le voir .... Il est incroyable et les acteurs sont remarquables...
    Publiée le 10 novembre 2006
    Rarement a-t-on vu de film aussi sensible, à fleur de peau sur la 1ere guerrre mondiale, les acteurs sont formidables (mention spéciale à Dérrangère) et un réalisateur est né. Très grande classe. Un premier film français comme ça, on en veut plus souvent.