La Môme
    Votre avis sur La Môme ?

P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 2 janvier 2019
    Coup de chapeau pour Marion Cotillard, époustouflante dans le rôle d'Edith Piaf qui, au-delà de l 'aspect extérieur, rejoint « la Môme » par les tripes et par l’âme. Ce biopic soigné et sensible n'a rien à envier aux grosses machines hollywoodiennes mais il a su garder une touche française délicate, retraçant sous forme de flash-back, parfois un peu déroutants, la vie de cette écorchée vive. C'est donc un magnifique portrait, entre ombre et lumière, que brosse avec justesse et passion Olivier Dahan. Un film splendide sur un mythe national et une icône internationale à voir absolument.
    Léarosi
    Léarosi

Publiée le 19 octobre 2018
    Quel film!! Olivier Dahan a réussi son pari. Et que dire de Marion Cotillard, une magnifique performance, on y croit de bout en bout pour moi elle était Edith et personne d'autre et ca montre qu'elle a réussi. Edith Piaf est une des mes chanteuses préférées, et entendre ses chansons est un régal. La scène spoiler: [spoiler]où Edith se rend compte que Marcel est mort m'a déchiré le coeur, une des plus belles scènes dramatiques du cinéma!
    [/spoiler]
    Dominique D.
    Dominique D.

Publiée le 14 octobre 2018
    Film remarquable par la prestation de Marion Cotillard et d'excellents acteurs. Rythme endiablé, truculence, générosité... Un seul reproche : l'abus des flash backs qui font parfois perdre le fil.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 13 mai 2018
    La Môme est un biopic plutôt réussi et intéressant sur une de nos plus grandes fiertés nationales.
    Marion Cotillard est absolument méconnaissable (chapeau au maquillage). Elle chante magnifiquement bien : on ferme les yeux et on entend Edith Piaf. Et même lorsqu'elle ne chante, sa voix est complètement métamorphosée. Les autres acteurs sont eux aussi très bons (Gérard Depardieu, Jean-Pierre Martins ou encore Sylvie Testud), mais leurs performances sont complètement effacées par celle de Marion Cotillard.
    Ne connaissant pas du tout la vie d'Edith Piaf avant le visionnage de ce film spoiler: (son addiction à la drogue, ses débuts à la rue)
    . Dans sa description la plus proche de la réalité, le personnage d'Edith Piaf est assez peu appréciable, pour ne pas dire antipathique : alcoolo, capricieuse, diva.
    On retrouve le Paris des années 30, dans tout ce qu'il a de plus charmant.
    Bon biopic, ne serait-ce que pour la prestation de Cotillard.
    David R
    David R

Publiée le 2 mai 2018
    Cotillard se coupant les cheveux, jouant piaf ivre et tremblant au bord de la piscine... On atteint le même niveau de crédibilité que le chat qui parle dans la pub Feu Vert. Jeu insupportable (comme souvent), dans un film tirant les grosses ficelles pour raconter l'histoire d'une femme excessive... La nausée gagne rapidement le spectateur. Film très largement surcôté, qui ferait passer Taxi pour un documentaire sur Marseille.
    A-Gigic T.
    A-Gigic T.

Publiée le 27 février 2018
    Une belle prestation ! Cotillard est sublime dans ce rôle ! Le film est très bien mais sa vie sentimentale et très peu évoqué (à part pour Cerdan).
    Publiée le 15 novembre 2017
    Ce film était à couper le souffle! Marion Cotillard a représenté la célèbre Edith Piaf avec une grâce créative et une vraie vérité derrière son personnage. Le réalisateur s'est assuré que nous, spectateurs, puissions voir la vérité merveilleuse et froide qui se cache derrière la vie d'Edith. Ce film a capturé tous les aspects distincts de la France à l'époque, mais utilisons notre imagination pour découvrir la vie d'Edith.
    NoSerious Man
    NoSerious Man

Publiée le 17 août 2018
    En 2007, Olivier Dahan, réalisateur français (auteur de quelques films comme la suite des "Rivières pourpres", "Le petit poucet", ou encore "Les seigneurs" il y a quelques années), nous fait part de la vie de cette icône française. J'ai toujours eu une drôle d'expérience avec ce film puisque, enfant, avec la BO du film qui passait en boucle chez mes parents, il m'a toujours été tentant de découvrir ce film qui n'était pourtant pas destiné au public que j'étais. J'ai attendu de nombreuses années avant de le découvrir et la claque fut grande (quoique je regardais aussi "Blade Runner" et le "Jeanne d'Arc" de Besson, donc niveau violence physique c'est pas ce qu'il y a de mieux), non pas une claque physique mais plutôt un choc moral, puisque c'était le temps ou je ne connaissais pas encore la misère, la vraie. Du coup, dès que je revois le film, j'ai toujours une vision différente de celui-ci. Dans un parfait désordre, spoiler: (constituant en réalité les souvenirs dont se remémore Piaf avant de mourir)
    le film raconte la vie malheureuse d'Edith Gassion (Marion Cotillard), élevée dans un foyer familial pauvre et ayant vécu une partie de son enfance aveugle. Après avoir grandi aux côtés de sa grand-mère en Normandie et travaillé dans le cirque dans lequel son père (Jean-Paul Rouve) travaille, Edith se découvre un talent pour le chant et décide de se consacrer au chant de rue afin de gagner sa vie. Elle est un jour repérée par Louis Leplée (Gérard Depardieu) qui lui propose de chanter dans son cabaret: ainsi naît Edith Piaf, surnom en rapprochement avec la Môme Moineau. Seulement, malgré toute ses motivations, la vie d'artiste ne sera pas rose pour elle, c'est le cas de le dire: elle est confrontée à de graves problèmes de santé, ce qui l'empêchera de vivre pleinement son métier, et son compositeur est très exigeant. Tout le monde connaît les chansons d'Edith Piaf. Du moins, depuis les années 1940, son nom s'est envolé dans le monde entier et elle fait aujourd'hui partie des artistes les plus importantes du patrimoine musical français. Mais, hormis son image de chanteuse de variété au tempérament naïf emportée par la foule et voyant la vie en rose, que sait-on réellement d'elle? Pas grand chose en réalité... Le film nous montre une facette assez inattendue de l'artiste puisque l'humour et la bonne humeur qu'elle met en valeur dans ses textes est en réalité le rideau cachant une triste réalité, qu'elle souhaitait bien-sûr épargner. On découvre aussi, par différents éléments scénaristiques qu'une grande partie de ses textes ont été écrits dépendamment à son histoire spoiler: ("Bravo pour le clown" en référence au métier qu'exerçait son père au cirque, "Mon dieu" pour la mort de son mari Marcel Cerdan, ou encore "Non je ne regrette rien" dans laquelle elle dit que malgré ses souffrances elle ne regrette en rien son passé)
    tout ceci plus ou moins représenté par les morceaux présents sur la bande originale, très belle au passage. On peut rire de Marion Cotillard lorsqu'on voit certains rôles auxquels elle a acceptés après le succès du film ("Les petits mouchoirs", "De rouille et d'os", "Minuit à Paris", et surtout "The Dark Knight Rises"), mais on ne peut certainement pas lui reprocher d'avoir une mauvaise performance dans ce film: méconnaissable ! Je la trouve juste, touchante, et n'en fait jamais de trop dans son rôle. Le maquillage a été très bien travaillé et l'actrice réussit à très bien alterner une Piaf jeune tout comme une Piaf plus âgée (surtout que jeune, le personnage est plutôt énergique alors que l'année de sa mort elle avait l'air d'avoir trente ans de plus). Le film est également servi par un très bon casting: Gérard Depardieu, Sylvie Testud, Pascal Greggory, Jean-Paul Rouve, Emmanuel Seigner, etc. Si certaines scènes du film trainent parfois un peu en longueur, je trouve intéressante l'idée de constituer le film comme une succession de souvenirs basés sur l'échelle d'une vie, s'il est parfois compliqué de s'y retrouver cela nous donne l'impression de pénétrer dans la tête de la chanteuse, mourante, et de s'identifier à elle plus facilement (même si le film est très sombre, voire presque déprimant). Grosso modo, un magnifique portrait d'Edith Piaf, artiste à la fois populaire et universelle. Un film qui résonne au rythme d'une biographie tragique, transcendé par une interprétation hors norme. Une belle et grande réussite.
    MysteriousAntilope
    MysteriousAntilope

Publiée le 28 mars 2023
    Performance exceptionnelle de Marion Cotillard qui est comme habitée par Edith Piaf. Le jeu d'acteur fait tout le film!
    Say-me
    Say-me

Publiée le 11 septembre 2017
    Un biopic cru et saisissant racontant les péripéties d'Edith piaf.
    A voir au moins une fois pour le jeu d'acteur de Marion Cotillard
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 1 septembre 2017
    OIivier Dahan signe là un véritable coup de maître. On ne peut qu'être saisi par le souffle lyrique de cette histoire qui a tout du roman mélodramatique. La mise en scène, ample et toujours inventive, est d'une vivacité qui sait rester au plus près des personnages. Marion Cotillard, étourdissante, est dans une composition qui dépasse la performance mimétique pour incarner un être dans tous ses passions, ses enthousiasmes, ses colères, ses abattements, sa foi même (le film ne cache pas la dévotion enfantine de Piaf à sainte Thérèse). Grâce à cette performance plus que mémorable, Cotillard a gagné avec éclat ses galons de grande comédienne.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 10 mai 2017
    Si Marion Cotillard peut s'avérer inégale dans la qualité de ses rôles, celui-ci est bien campé et l'intensité est là. Elle est même méconnaissable la plupart du temps. Le côté retours en arrière permet de ne pas s'endormir sur une biographie linéaire et ennuyeuse. Un bon film réalisé avec sérieux.
    Aurélien M.
    Aurélien M.

Publiée le 7 avril 2017
    Une excellente interprétation de Marion Cotillard, qui rattrape un petit peu l'énorme loupé de ce film.
    Edith Piaf était une artiste à l'état brut, et méritait bien mieux que ce biopic vide et sans intérêt à la réalisation plus que douteuse. La durée de ce film ne reflète en rien son contenu, car une lecture rapide de sa page Wikipedia révèle énormément de détails croustillants et impactant son oeuvre.
    spoiler: Pour finir, les allers-retours à travers les différentes époques de la vie d'Edith Piaf sont très mal gérés et indignes de cette histoire.

Les 2 étoiles de cette note ne sont donc dus qu'à l'interprétation de Marion Cotillard ainsi qu'aux décors et tenues.
    Publiée le 17 janvier 2017
    Donc en bref, Piaf c'était une grosse alcoolo-toxico bourrine de première, maquillée comme Bozzo le clown qui marchait comme Cispéo et qui passait ses journées à insulter son entourage. Ok, je retourne sur Wikipédia, j'en apprendrai ...
    Anne D.
    Anne D.

Publiée le 11 janvier 2017
    Un film bluffant, dont le montage est effectué de manière originale et inhabituelle, tel un tourbillon, un peu à l'image de la vie d'Edith Piaf (il faut aimer les puzzles, car la chronologie est vraiment chaotique). La première heure met doucement dans l'ambiance mais c'est au moment de la mort de son grand Amour que la prestation de Marion Cotillard épate et émeut au plus haut point. Dès lors, le film bascule et nous acquiert définitivement à sa cause, grâce à la compétence de ses acteurs plus que grâce à sa réalisation, plutôt déjà-vue. 19/20 !