Unetrehumain
Publiée le 11 février 2021
Un biopic digne de ce nom. Edith est merveilleusement bien interprété par Marion, ce qui l'a rend même séduisante. Elle est attachante, et c'est ainsi qu'on découvre une chanteuse amoureuse de l'amour et sa vie chaotique. Notre chanteuse leader de France est un tel personnage qu'on aurait pas voulu mieux comme film.
Si l'on peut dire de quelqu'acteur "c'est le rôle de sa vie", alors cela ne devrait pas manquer dans la biographie de Marion Cotillard. Le film est sublime et entre certainement dans le top 10 de mes films préférés ! Toute autre parole serait de trop... alors, admirez ad libitum !
Que c'est chiant et mou du genou ! Ca avance lentement, si lentement... Marion est une caricature du Muppet show. Toutes ces dents en avant tout le temps ! En vrai, Édith Piaf devait être beaucoup plus belle. A zapper.
Olivier Dahan retrace le parcours hors du commun de la chanteuse française Edith Piaf magistralement incarnée par Marion Cotillard, qui n'as vraiment pas volé son Oscar de la meilleure actrice, dans un film à la fois grandiloquent et en même temps très intime. Le scénario ne se contente pas d'évoquer sa vie, non, cela va bien plus loin. Olivier Dahan y propose une étude complète et minutieuse du personnage de Piaf, en s'appuyant sur ses bonheurs, son enfance, et ses malheurs aidé d'une construction en flashbacks qui renforce le tout. Les techniciens surtout au niveau du maquillage (Marion Cotillard grimé, est Edith Piaf de la tête au pied) ont fait un superbe travail sur la reconstitution et on ne pourra jamais dire autant d'éloge que sur la performance sans fausse note et grandiose de Cotillard. Un classique français instantanée et un hommage bouleversant à l'une des plus grandes chanteuses de la chanson française !
"La Môme" retrace la vie d'Edith Piaf avec beaucoup de tendresse et de simplicité. Porté de façon magistrale par Marion Cotillard, ce biopic est également servit par des seconds rôles de qualité. Mais le film est souvent pénalisé par des longueurs ce qui alourdit l'ensemble. Le seul intérêt réside donc en cette rencontre entre une artiste à la voix exceptionnelle et une actrice au talent exceptionnel qui l'incarne magistralement et c'est déjà très bien!
4 546 abonnés
Publiée le 2 août 2020
J'adore La Môme et il n'y a rien d'autre à dire. Le jeu des acteurs est sensationnel mais le rôle principal le portrait d'Edith Piaf par Marion Cotillard est au-delà des mots. Je voudrais commenter le scénario. Les petits moments symboliques, pleins de chagrin pleins d'une si profonde tristesse. Je n'ai jamais vu ça aussi bien fait. Certains éléments de l'histoire une conversation ou un objet ne sont que dans la durée du film ils ont transformés des trucs quotidiens et banals en symboles éternels d'affection de rédemption et de tourment personnel. Vous voyez c'est le point fort du film il essaie et réussit a vous faire pleurer à cause de la vie difficile de Edith. Mais à la fin vous pleurez à cause des bonnes choses qui lui sont arrivées. Eux aussi c'est fini et Edith ne regrette même jamais les mauvais coups. La musique est une histoire à elle seule. J'adore Piaf depuis quelques années maintenant. La mise en scène est parfaite. Car les scènes historiques et le chant se mélangent avec brio. J'ai été particulièrement frappé car ils sont touchants pour un film de genre comédie musicale. Mes recommandations les plus profondes. Regardez-le c'est vraiment excellent. C'est sombre et humain et lumineux et plein de musique spectaculaire. C'est le 20eme siècle j'en suis tombé amoureux et vous le pourriez aussi...
Un film que je trouve "très bien". Les scènes de drames sont excellentes. Ma scène préférée c'est lorsque qu'elle chante "L'Hymne à l'Amour". Un grand film que j'ai heureusement découvert.
Une marion Cotillard exceptionnel et les costume aussi, mais je n'ai pas accroché vraiment au film, j'aurais aimé qu'on entende un peu plus les chanson d'edith piaf
Pour celui qui,comme moi, ne connaissait rien de la vie d'Edith Piaf, ce film laisse perplexe: était-elle réellement ainsi ou est ce un choix de Olivier Dahan de la présenter uniquement sous cet angle si négatif? Hystérique, alcoolique, désagréable avec son entourage, paraissant 80 ans alors que décédée à 48 ans et quant à la voix qui a fait sa renommée, elle est à peine supportable...sauf quand elle chante heureusement. Ceci au final me laisse l'impression que Marion Cotillard (qui a eu Oscar, César, Bafta et Golden Globe pour le rôle) est constamment dans la caricature, même si la métamorphose physique est édifiante. Bref, "la Môme" m'aura permis de découvrir l'histoire d'une voix de la chanson française (en particulier son enfance misérable, peut être les moments les plus saisissants du film) mais pour le reste je suis mitigé.
Un très beau biopic qui révélé le talent de Marion Cotillard. On voit bien tout le travail qu’elle a accomplit pour être le plus crédible possible que ce soit au niveau de la voix ou du physique. La transformation est étonnante surtout dans la derniére partie où l on voit la chanteuse se dégradait à cause de la maladie. Une performance largement récompensée et méritée. Seul défaut: un narration un Brin trop classique.
Un film tourmenté pour un personnage tourmenté assez réussit et récompensé à juste titre. Une chanteuse d'exception qui devait avoir un biopic de ce type. Depardieu dans un rôle principal dans ce film ne m'a jamais paru légitime mais sans bien cerner le pourquoi. Trop vu ou trop présent et pesant je pense. Sans doute aussi des compromis avec la vérité historique sans les reconnaître nécessairement mais là cela ne me parait pas important, l'essentiel par les grandes lignes y est et surtout une voix et une silhouette destinée à traverser les siècles tant que le français restera une langue vivante.
"La môme" est un film qui raconte l'histoire vraie de la chanteuse Édith Piaf. Un film plutôt divertissant avec les acteurs qui jouent très bien, bien sûr les musiques sont sympa, les décors et les costumes sont intéressant. J'ai trouvé que le film est un peu long, ça manque un peu de rythme et par contre j'ai pas trop apprécié les nombreuses retours en arrière et retours en avant.