La Môme
    Votre avis sur La Môme ?

Afon
    Afon

Publiée le 20 juillet 2010
    Aimant la musique d'Edith Piaf et ayant entendu bien des éloges sur ce film, j'avais hâte de le voir. Au final, le bilan est mitigé. En effet, si "La Môme" est objectivement bon, bien des détails me gênent. Tout d'abord, l'utilisation de la musique d'Edith Piaf. Alors que sa musique est splendide et qu'elle était chanteuse, Dahan place presque la musique au second plan, bien loin derrière la biographie de l'artiste. Bien sûr, de nombreux morceaux figurent dans le film, mais souvent coupés, voire même un peu "charcutés". Dans Podium, Moix avait réussi à rendre hommage à Claude François en diffusant certains de ses morceaux dans leur intégralité ou presque en les harmonisant avec les images, il est dommage que Dahan ne parviennent à en faire autant ici. Autre point qui me chagrine, la biographie présentée ici n'est pas dans l'ordre chronologique et on s'y perd un peu dans tous ces changements d'époques successifs. Personnellement, j'ai du consulter la biographie papier d'Edith Piaf pour mieux comprendre le film, chose qui n'aurait pas du être nécessaire si le film était vraiment clair. Enfin, dernier reproche à faire au film, certaines époques de la vie de Piaf sont plus traitées que d'autres. Dahan s'est à mon sens trop attaché à montrer les dernières années d'Edith Piaf et au-delà du côté misérable sur lequel il insiste trop, il perd de la place pour développer le reste de sa vie. Ainsi, c'est dommage de ne pas mieux ressentir le passage entre la jeune chanteuse prometteuse et la star planétaire. C'est pour ces trois raisons que je n'accorde pas 3 étoiles au film car en dehors de ça, il est vraiment réussi. Tout d'abord l'ambiance, l'époque, est particulièrement bien rendue. Ainsi, décors et costumes sont criants de vérité. Les acteurs sont pour la plupart impeccables. Cotillard est bluffante, Testud excellent en Momone et Depardieu dans un bon jour. La réalisation est également de qualité. Un grand film français un peu gâché par quelques détails gênant, moyen plus.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 24 novembre 2009
    Que dire de ce film qui n’est déjà était dit ? Qu’il est magnifique, que Marion Cotillard est éblouissante, que la bande son est un hymne à Edith Piaf, que l’histoire à elle seule est bouleversante… Non franchement je n’ai rien de neuf à dire ! Alors je préfère me taire que débiter de pauvres banalités. Seulement peut-être que moi qui ne suis pas fan des biopic ai été ému aux larmes par celui-ci (je vous jure que je n’en rajoute pas !), alors si vous êtes comme moi faite vous violence et regardez ce « La Môme», je vous assure que vous ne le regretterez pas.
    plaxis
    plaxis

Publiée le 22 novembre 2009
    La prestation hallucinante de Cotillard se suffit à elle-même. Et la vie pour le moins rock'n'roll de Piaf fait le reste.
    Publiée le 20 novembre 2009
    Marion Cotillard mérite bien cette avalanche de récompenses internationales, et pour cause son interprétation est parfaite sur tous les registres. L'ascension sociale de Piaf accompagnée par une musique vibrante ne sombre jamais dans le mélo gratuit. Amateur de Piaf ou pas, tout spectateur peut se laisser emporter par ce personnage emblématique et cette histoire creusée avec un gros travail sur le rendu visuel (effets, couleurs et décors). Un film à domination féminine, des seconds rôles d'envergure, mais des longueurs anecdotiques et une construction déroutante.
    bigyann
    bigyann

Publiée le 18 novembre 2009
    Evidemment, il faut souligner l'interprétation exceptionnelle de Marion Cotillard. Pour le reste le succès du film doit certainement plus à la vie romanesque d'Edith Piaf et ainsi au scénario, qu'à la réalisation elle-même. Cette dernière reste en effet classique pour le genre, Olivier Dahan préférant surligner le mélodrame, et faire dans le grandiloquent, donnant ainsi une vision populaire qui nuit à La môme. Malgré cela, l'ensemble reste attendrissant et même captivant par moment.
    guimu
    guimu

Publiée le 17 novembre 2009
    Quelle film triste, faire jouer Edith Piaf comme une alcoolique notoire...ça n'est pas vraiment l'image qu'elle donne ???
    Publiée le 14 novembre 2009
    Ce film est très bien! Marion Cotillard interprétait son personnage comme il fallait d'après moi. J'ai beaucoup aimé les musiques dans le fond! Le petit bémol : les va-et-vient dans le temps et tous les noms de personnage : difficile de tout suivre!
    Publiée le 13 novembre 2009
    Très bon film qui a merité ces Oscars, Marion Cotillard joue très bien , ses gestes sont les même que ceux d ' Edith Piaf. Pour connaitre la vie de cette artiste je conseille ce film.
    Lankaiyi
    Lankaiyi

Publiée le 20 juillet 2010
    Superbe interprétation de Marion Cotillard, récompensée comme il se doit ! Chapeau Madame! Le jeu de la caméra est parfait, le scénario bien écrit. Malheureusement, le personnage d'Edith Piaf est beaucoup trop excentrique et extrêment dérangeant pour ma part. A voir quand même, évidemment !
    Publiée le 11 novembre 2009
    On savait bien que le réalisateur n'a pas fait un film historique et encore moins un documentaire sur piaf de la à salir la mémoire d'une grande artiste il y avait un pas à ne pas franchir quand même ! Monsieur Dahan nous à fait du grand n'importe quoi !
    Ceux qui ont aimé ou se sont intéressés à Piaf doivent avoir l'impression que l'on se moque d'eux et ceux qui l'ont pas connus vont avoir une idée complètement fausse du personnage ! de plus non content de zapper la moitié de la vie de piaf le réalisateur à du s'amuser à monter le scène dans n'importe quel ordre ! quand au jeu de piaf une grosse caricature qui plus est , est surjouée par marion cotillard ! la môme devient du coup un autre personnage plus vouté, plus vulgaire .. je me demande en fin si toutes les récompenses à ce film ne sont pas simplement des récompenses à Edith Piaf qu'on a donné aux acteurs de ce film faute de pouvoir les donner à l'artiste ! car elle au moins en était une
    Publiée le 10 novembre 2009
    Je ne la connaissais que très peu mais j'ai appris des choses sur ça vie tout en passant un bon moment. Plus d'infos sur : http://kilitchikou.blogs.allocine.fr/
    Publiée le 10 novembre 2009
    Bien d'accord avec David. On nous sert une caricature plus qu'outrancière (oui, au moins tout ça!). J'ai en mémoire qu'Edith Piaf était une femme légèrement voutée je vous l'accorde, à la silhouette fragile, mais pleine de dignité associée à une certaine classe quoique assez singulière. L'interprétation de Marion Cotillard est nulle. Encouragée par un réalisateur à coté de ses pompes, elle nous sert une Edith Piaf vulgaire, bossue, limite paraplégique, avec des grimaces étranges en guise d'imitation. Ajoutons à ça, un accent parisien affligeant et on obtient une sorte de stéréotype cinématographique sans nuance, sans subtilité ni complexité, bien loin de ce que la vie de Piaf a été.

Une bouse qui dessert la mémoire de cette artiste.
    Publiée le 10 novembre 2009
    belle lumière, beaux décors, bons acteurs, mais il manque des informations pour la compréhension des scènes et le tout est assez décousu. on a l'impression de voir des rushes de dcoumentaire jetés en pagaille. avec en plus quelques fautes de goût (fausses coupures de journaux mal reconstituées).
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 9 novembre 2009
    Une interprétation sans faille, le rôle d'une vie ! Dommage que les allés et retours incessants gâchent le rythme et affaiblissent la prestation (d'où ma note de 3.5). Chapeau bas Madame !
    Publiée le 28 janvier 2010
    Grand projet que celui de filmer la vie d'Edith Piaf! Même si je ne suis pas fan des films biographiques je dois dire que j'ai particulièrement accrochée dès les premières minutes. Un grand bravo au réalisateur et aussi à l'actrice Marion Cotillard qui a sut rendre le personnage intacte.