La Môme
    3,8
    31748 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Môme ?

Publiée le 28 janvier 2011
    Une reconstitution académique de ce qu'a été la vie d'Edith piaf. Les scènes sont parfois longues, et bavardes.Reste la performance incroyable d'une Marion Cotillard très inspiré, exemple d'authenticité et de puissance tant dans son jeu que dans sa présence.
    Clarisse N
    Clarisse N

Publiée le 31 décembre 2010
    superbe prestation de M.Cotillard, on découvre l'univers de Piaf, mais un peu long tout de même.
    Publiée le 28 décembre 2010
    Très beau film. J'ai appris des choses sur Piaf. Un seul regret concernant la chronologie du film qui fait que des moments on comprend pas tout. Sinon rien à redire. Ah si; à voir!
    Publiée le 28 décembre 2010
    Je ne serai pas original en disant que l’interprétation de Marion Cotillard est plus qu'excellente, mais le film est mal assemblé. On se perd au milieu de ces retours en arrière et autres scènes dont on ignore à quel moment elles se passent. Dommage, car ce film aurait pu être parfait.
    Publiée le 2 décembre 2011
    Un très bon biopic relatant la vie mouvementée de la célèbre chanteuse française: Edith Piaf. L'interprétation de Marion Cotillard est Marion Cotillard est remarquable, elle est juste parfaite ! Oscar mérité ! Un film à voir une fois dans sa vie !
    Publiée le 12 décembre 2010
    Très bon film. Bien sur interprétation exceptionnel de Marion Cotillard qui porte tout le film. J'ai trouvé quand même quelques longueurs dans le film mais dans l'ensemble un très bon film.
    Publiée le 5 décembre 2010
    Une très bonne biopic, fidèle, réussie. L'époque est bien retranscris, on ne s'ennuie pas au visionnage. Faut t-il encore saluer la prestation exceptionnelle de Mario Cotillard ? Son investissement dans le personnage est remarquable, on croit vraiment voir Edith Piaf. Sa vie digne d'un romain noir ne pouvait qu'inspirer un excellent film, plein d'émotion et de rire, ''La Môme" rend un fabuleux hommage à une grande dame de la chanson française.
    Publiée le 5 décembre 2010
    Je ne connaissai rien de la grande Dame, quelques musiques tout au plus, mais j'avais quand même envie de regarder le film ! Et ce fut une agréable surprise. La narration altérné permet de conservé l'équilibre d'un film musical sans pour autant oublié l'enfance de la môme. Je vous mentirai en disant que je n'ai pas vu le temps passé mais c'est pas pour autant que l'on s'ennui. Un bon moment donc, entre émotion et passion, sous forme d'une biographie complète et prenante !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 30 novembre 2010
    On commence par les quelques bons point : une Marion Cotillard effectivement incroyable, des maquillages , costumes et décors somptueux et une mise en scène dans l'ensemble inventive et inspirée (à quelques ratés près... mais passons). En revanche, on se demande pourquoi le film ressemble à un mélodrame alors que son héroïne, aussi talentueuse soit-elle, est antipathique au possible... Être ému et bouleversé par le terrible sort d'une personne égocentrique, égoïste, capricieuse, et odieuse avec son entourage (tous, sauf Cerdan), moi j'y arrive pas. Je m'en fout complètement. En fait, un Biopic sur un personnage talentueux mais con, et bien il vaut mieux axer son récit vers l'oeuvre artistique, voire sur son combat contre ses propres démons. Mais surtout pas un mélo.
    Ajouter à cela un casting trop somptueux pour être honnête, qui sent la grosse prod' populaire à plein nez, et vous obtenez un gros ratage artistique...
    kray
    kray

Publiée le 17 mai 2011
    Un grand film populaire dans le bon sens du terme . Sur cotillard , tout a été dit : elle y est grandiose de par son implication malgré un surjeu de tous les instants , mais c'est l'envergure du projet pour un film français qui étonne le plus . Décors splendides , costumes exemplaires , reconstitutions du plus bel effet , rien ne fait tâche. Et puis , il y a l'histoire , réellement emballante, décrivant le périple incroyable de la môme , sans être hagiographique, ou alors de manière très subtile. Un grand tour de force incontestablement , dont le principal défaut est le montage, pouvant parfois donner l'impression que le film n'est rien d'autre qu'une succession de scènes indépendantes les unes des autres , ce qui est tout de même ennuyeux.
    Publiée le 27 novembre 2010
    Même si je ne suis pas fan d'Edith Piaf, ce film est vraiment magnifique! Un véritable bijou du cinéma français qu'on voit rarement de nos jours. Marion Cotillard est vraiment superbe dans son rôle. J'ai été tellement captivée que je n'ai pas vu le temps passer. Il est à voir d'urgence.
    Nate-Fisher
    Nate-Fisher

Publiée le 10 novembre 2010
    Mouais, vraiment pas convaincu, et succès totalement immérité pour ma part.
    Olivier Dahan tombe dans tous les travers typiques du film biopic, et tout l'aspect misérabiliste (le mot est fort, mais je me comprends) m'a bien gavé. On nous sert sur un plateau doré toute la misère qu'a dû endurer la pauvre petite Edith dès son plus jeune age, parce que les plus grands artistes sont des gens qui souffrent, c'est là qu'ils puisent leur inspiration. Ce message est lourd et vire très vite à la démonstration poussive.

Autre défaut du film, son montage catastrophique. Je n'ai rien contre les chronologies chamboulées, tant que ça sert le film, ce qui n'est pas du tout le cas ici. Tout au long de ces (trop) longues 2h20, j'ai cherché à comprendre l'intérêt de ces incessant sauts dans le temps. Mais en fait y a rien à comprendre, ça ne sert à rien, Dahan tente grossièrement de donner un cachet "film d'auteur". Et au spectateur de subir cette chronologie sans queue ni tête qui dessert totalement le film.

Un mot sur Marion Cotillard. Elle se métamorphose, c'est clair, mais elle a une tendance à surjouer, on voit tout de suite le rôle à César/Oscar. Ceci dit, c'est l'ensemble du casting qui en fait des caisses, et le tout se veut finalement très théatral. Donc c'est pas tellement un défaut en fait.

Je mets tout de même deux étoiles car la mise en scène est très élégante, les plans sont magnifiques, le tout est très pictural. J'ai bien apprécié tout ça.

Autrement. J'ai trouvé le tout très froid, dénué d'émotion. Eh oui, quand on nous sert l'émotion de manière aussi poussive, ça ne marche pas pour moi. Bref, c'était moyen.
    Publiée le 7 novembre 2010
    a part la très bonne interprétation de Marion Cotillard dans le film je le trouve vraiment mauvais. on s'ennuie pendant tous le film et en plus il dure 2h20. il ne mérite pas le succès que tout le monde lui a attribué.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 5 décembre 2010
    Un biopic sur l'une des plus grande artiste du début du XX ème siècle : Edith Piaf, La Môme est plus qu'alléchant. Olivier Dahan tente ici de nous livrer l'oeuvre la plus complète et la plus fidèle possible.
    Ainsi, retracer la vie, certes courte mais extrêmement rempli d'une interprète aussi complexe n'est pas chose aisée. En effet de son enfance à sa mort à l'âge de 47 ans, Edith a eu une vie plus que rempli entre ballotage familiale, mendicité , maladie, impasse professionnelle et dépendance. Mais malgré tous ces déboires, Edith Piaf a toujours eu en elle cet amour et cette vie qui l'ont porté sur scène et dans la vie, et qui lui ont par la même donné cette force combative impressionnante!
    C'est donc un biopic sur la quasi totalité de la vie de Piaf que Dahan a choisi de développer, c'es là que se trouve l'une des forces du films. Effectivement, en n'omettant pas de grands passages de sa vie, et en ayant un point de vue distant, le réalisateur nous offre une oeuvre fidèle et complète qui donne au film une remarquable distance et authenticité.
    Cette sincérité du réalisateur est appuyé par la justesse et l'intensité de l'interprétation de Marion Cotillard. Certes le maquillage de l'actrice est impressionnant de réalité, mais c'est surtout le jeu de celle-ci qui impressionne vraiment. En effet Marion Cotillard a su retransmettre toute la complexité de la reine de la chanson française. Cette grande actrice n'est jamais tombé dans la caricature,, même si les attitudes physiques sont là, l'intensité et la justesse de son jeu portent avec succès le film d'Olivier Dahan. C'est en jouant sur les états d'esprit de son personnage à certains moments de sa vie que Marion Cotillard donne tout e la cohérence nécessaire au film. Sans Marion Cotillard, le réalisateur aurait perdu les spectateurs avec ses nombreux sauts dans le temps dont il est diffcile de trouver le fil rouge temporel. Car c'est ici dans cette réalisation haché, presque boitillante que réside le point faible du film. Alors certes les décors du film sont exemplaires, mais le choix de ce type de réalisation rend le film difficile à suivre.
    Contrairement à ce qu'aurait put penser Olivier Dahan, le jeu exemplaire et sensationnel de Marion Cotillard suffisait amplement à étayer la vie difficile et intermittente d'Edith Piaf, la réalisation de Dahan ne venant qu'alourdir le tout. Heureusement pour lui, le film n'en devient pas indigeste, sûrement grâce à Marion Cotillard.
    En conclusion, ce long-métrage malgré une relative lourdeur, réussit tout de même à s'envoler grâce aux décors, aux maquillages et surtout, surtout grâce à la magie d'interprétation de l'une des actrice française les plus talentueuse toute génération confondues.
    Tam-TheDarkness
    Tam-TheDarkness

Publiée le 2 novembre 2010
    Superbe ! L'histoire tout comme Marion Cotillard ! Marion est tout simplement bluffante, je n'en revenais pas ! La ressemblance entre elle et Edith Piaf est hallucinante ! Bravo aux maquilleurs tout comme à Marion qui adopte parfaitement les mimiques d'Edith Piaf ! Pourtant Edith Piaf n'est pas une personnalité qui m'intéressait particulièrement mais là, j'ai adoré ! Bravo à Olivier Dahan et Marion Cotillard ! Oscar de la meilleur actrice amplement mérité !