Biopic de qualité avec une Marion Cotillard au top. Cependant, le film est un peu long par moment, et le choix de faire de nombreux aller-retour entre sa fin de vie et la narration est un erreur à mon sens : la vie de Piaf est assez tumultueuse pour la traiter dans l'ordre chronologique. Du coup, certaine scène qui aurait pu être très forte comme la mort de Marcelle, sa fille de 2 ans, sont mis à la va vite en fin de film. Dommage.
Je n'aime pas la musique d'édith piaf, je ne connaissais pas sa vie, mais ça ne m'a pas empêché d'admirer ce film qui repose sur le talent de M. Cotillard qui arrive à faire oublier qui elle est pour rentrer totalement dans son personnage.
Un biopic qui ne fait pas bien rêver. Et pour cause. Edith Piaf constitue une sorte de croisement entre Cosette et Pierre Richard. En clair, il lui arrive que des merdes, et des grosses. C'est un peu "taille-toi-les-veines.com", on est presque content qu'elle claque à la fin. Chose étonnante, elle a beau accumuler les malheurs, sa vie n'en reste pas moins chiante. Je me suis rarement autant ennuyé. D'autant plus qu'Olivier Dahan, sous couvert de vouloir créer un tantinet d'émotion, n'hésite pas à multiplier les séquences-émotion über-longuettes. Le pire ? Le dernier quart-d'heure, interminable. On assiste alors à une sorte de résumé de la vie palpitante d'Edith Piaf. Je pense qu'il s'agit d'une stratégie destinée à piéger les petits malins qui auraient sauté certains passages décidément trop emmerdants. Soporifique, le film réussit même à devenir stressant. La cyclothymie d'Edith Piaf est usante. Elle pique des coups de colère impressionnants. Je ne suis pas fan. Enfin, "La môme" vire à deux reprises dans un fantastique aussi douteux qu'inutile. On a droit à une sorte de "Jeanne d'Arc" en plus ridicule encore (c'est dire). Il est fort dommage que tous ces éléments plombent le film, car primo j'adore les chansons d'Edith Piaf (malgré la tendance à la mièvrerie), et deuxio le jeu de Marion Cotillard est exceptionnel. Elle habite tellement le personnage qu'on ne la reconnaît plus. Son jeu corporel, ses intonations de voix, ... c'est bluffant. Elle mérite largement ses récompenses, c'est clair.
Difficile à dire si un biopic est bon ou pas. C’est devenu un genre à part entière ces dernières années, ainsi qu’une mode inépuisable et un fond de tiroir, chacun y va de son biopic. Là on s’attaque à la môme en personne, gros risque. C’est toujours facile de tomber dans le piège et de faire un mélo déguisé en biopic. On se doute de la galère qu’à dût être la vie de Piaf, et on espère que le réalisateur ne va pas en rajouter. Et bien Dahan s’en sort comme un chef. Flash-back malins, allers-retours présent passé, couleurs touts droits sortis d’un tableau post-romantique, un soupçon d’onirisme, des seconds rôles bien marqués, pour éviter de fixer sa caméra uniquement sur l’héroïne principale, qui prend déjà beaucoup de place. Tout est fait pour ne pas transformer l’idole en statue. On est emporté par le rythme de la java, et on oublie les deux heures vingt du film. Sans oublier l’argument massue, une performance tellement impressionnante de l’actrice principale, qu’on pourrait presque parler d’incarnation. C’est tellement fort qu’il m’a fallut près d’une heure pour retrouver le nom de l’actrice qui jouait Piaf. Une perf digne de l’actor’s studio. Personnage excessif, torturé, talentueux, fragile…tout droit sorti de l’actress’s studio french touch. Un bon biopic c’est quand on oublie que c’est un biopic pour apprécier le talent.
Et pourtant, qui parle de Jil Aigrot, doublure chant de Marion Cotillard, qui s'est coulée dans le moule d'Edith, en s'adaptant à l'évolution de sa voix tout au long de sa vie et de sa carrière ? Je voudrais lui rendre ici l'hommage qu'elle mérite pour la superbe prestation sans laquelle Marion ne serait .. qu'une actrice, aussi performante fût elle dans ce film..
Tres beau film, qui nous tiens en haleine jusqu’à la fin, Marion Cotillard, sublime dans ce rôle... Le reflet d'une vie à la fois mystérieuse et tragique... La vie de cette Môme...
Biopic efficace, bien que souffrant de quelques longueurs, il m'a permis de découvrir la vie de Piaf, creusé un peu suite au film. Décor, ambiance et Cotillard assure totalement l'immersion d'époque.
Une belle biographie. Autant on a un peu de mal a rentrer dedans, autant le charme finit par se faire, par la terès belle mise en scène d'Olivier Dahan, qui semble avoir été porté par son sujet. Marion Cotillard est époustouflante et donne toute la dimension à cette figure myhique qu'est Edith Piaf. Toutefois, le film ne tombe jamais dans la facilité, et montre de manière claire quelques vérités dérangeantes sur la star, ce qui est plutot bien vu. Et parfois l'émotion surgit réellement, notamment lors de l'accident d'avion. On sera peut être moins convaincu par le curieux montage, par rapport à son enfance ou à sa jeunesse. Mais ce serait tout de même faire la fine bouche devant ce bien beau film qui ne manquera pas de ous séduire. Une réussite.
Bien sûr Marion Cotillard est magnifique et les musiques sont belles. Bien sûr que c'est un bon film mais il ne m'a pas ému plus que ça. Il ne m'a pas marqué. Je ne le verrais pas une deuxième fois et je ne le considèrerais pas comme un chef d'oeuvre.
J'ai beaucoup hésité entre 2 et 3 étoiles. J'opte finalement pour deux, avec le vague sentiment d'une sévérité excessive. La réalisation est honnête, sans fioritures, mais là n'est pas l'intérêt. L'enfance de Piaf n'a pas été bâclée comme on le fait souvent dans les biopic. Ensuite, Marion Cotillard est vraiment époustouflante. Elle est crédible quel que soit l'âge du personnage, c'est proprement hallucinant. Le scénario se tient, et on comprend tout malgré des retours en arrière et des mélanges d'époques. Les acteurs secondaires sont tous crédibles dans leur rôle, et l'apparition de Depardieu fait mouche. Quels reproches alors? D'abord le film est trop long. Il aurait gagné en impact avec une dizaine de minutes de moins. La fin s'éternise un peu. Ensuite, le personnage d'Edith Piaf est assez pénible, car excentrique, bruyant, vulgaire. Piaf extériorise peu ses sentiments, et manque de ce fait d'une certaine épaisseur pendant une bonne partie du film. J'ai le sentiment qu'on a voulu masquer ce manque de profondeur du personnage par la musique omniprésente et trop ouvertement pathétique. Ensuite, et c'est lié avec le point précédent, on a le sentiment que tout est "téléphoné". Surtout à la fin du film. Il est manifeste qu'on VEUT que vous pleuriez à tel moment, que vous êtes CENSE être ému devant telle image... on se sent en quelque sorte astreint à ressentir telle ou telle chose. C'est d'une certaine manière empiéter sur la liberté du spectateur et empêcher qu'il s'approprie l'histoire. Dernière petite remarque : l'annonce de la mort de Marcel Cerdan est très mal faite. Cette sorte d'hallucination (Cerdan apparaît à Piaf à son lever) crée une incompréhension chez le spectateur. En résumé, un bon film qui aurait pu être exceptionnel. On est passé à côté du chef d'oeuvre. Dommage.
Mon Dieu, quel choc !!! Il n'y a pas eu d'autres mots qui me soient venus à l'esprit hier soir après avoir vu ce film, il y avait en effet bien longtemps que je n'avais pas visionné un tel chef-d'oeuvre... J'en ai encore le souffle coupé ce matin, tout particulièrement en rédigeant cette critique et si je pouvais, je lui donnerais bien plus que quatre étoiles... Superbe et bouleversant au plus haut point du début à la fin. La mémoire d'Edith Piaf n'est jamais salie, bien au contraire, ce film nous représente sans complaisance et avec une extrême simplicité sa vie souvent faite de misère et de chagrin, malgré ses succès musicaux et son histoire d'amour avec Marcel Cerdan (que d'émotion dans la scène où Edith Piaf apprend sa disparition...). Le tout accompagné de plusieurs de ses plus belles chansons (le choix était évidemment difficile), admirablement reprises, de surcroît... L'interprétation de Marion Cotillard est bien plus qu'époustouflante, je ne trouve pas de qualificatif précis pour la décrire, tant ce long-métrage m'a captivée... D'ailleurs, les acteurs sont tous formidables, avec une mention spéciale pour la fillette qui chante d'une voix incroyable "La Marseillaise". Voilà ce que j'appelle du vrai cinéma, c'est cela le respect envers le spectateur... A méditer.