romano31
Publiée le 19 juin 2008
Ce film est un véritable chef d'oeuvre !!!! La Môme nous montre la vie d'Edith Piaf qui ne lui a que très rarement sourie. Marion Cotillard est génialissime dans ce rôle ainsi que les maquillages qui sont stupéfiants. Elle n'a pas volé son césar ni son oscar. BRAVO !!!!!!!!!!!
Qu'il est loin le temps de "Taxi" et que de chemin parcouru pour Marion Cotillard ! Il lui sera difficile de faire mieux que cette prestation magnifique d'Edith Piaf. Le film n'est sans doute pas parfait (notamment les flashbacks assez déroutants pour établir la chronologie des faits), mais il me paraitrait incongru de ne pas mettre la note maximale en ayant regardé cette performance exceptionnelle d'actrice ...
Appréciant la musique d'Edith Piaf sans rien connaître de sa vie, j'ai regardé avec intérêt ce film encensé par la critique. La première chose qui frappe est la prestation parfaite de Marion Cotillard, qui ne joue pas mais EST Edith Piaf. Le changement de posture, de tics de langage et d'expressions du visage est stupéfiant, surtout que l'actrice joue le rôle de la chanteuse de ses 20 ans à sa mort. Lors de la dernière partie, elle parait si diminuée qu'on dirait qu'elle peut se casser d'un moment à l'autre. Les Oscar de la meilleure actrice et du meilleur maquillage n'ont clairement pas été volés. Bien que le film suive toute la vie de la Môme, il se concentre surtout sur le début de sa carrière et son succès aux États-Unis (en faisant l'impasse sur la polémique de ses tournées en Allemagne nazie). On explore toutes les facettes de la star, de sa bienveillance à son addiction aux anti-douleurs. Le film insiste beaucoup sur ce dernier élément, ce qui agace tant le misérabilisme est poussé jusqu'au bout. C'est vraiment dommage car son enfance dans la misère était montrée avec retenue. Dernière chose, l'utilisation des transitions musicales est très bonne et fonctionne très bien en terme de narration. La Môme est donc un biopic agréable servi par une actrice phénoménale. Je regrette personnellement que le titre ne soit pas "La Vie en Rose", que je trouve plus reconnaissable et beau.
Excellent biopic de la vie d'Edith Piaf ici parfaitement raconté et interprété. Mention toute particulière à Marion Cotillard, impressionnante en Edith Piaf. Un beau film.
Un film magistral sur la merveilleuse chanteuse qu’était Edith Piaf et qui certaines de ses chansons seront éternelles, comme L’hymne à l’amour et Non, je ne regrette rien, plus d’autres bien sûr, mais moi je cite mes préférées. Une Marion Cotillard exceptionnelle. Un grand moment d’émotions et de cinéma = 5 merveilleuses étoiles pour toute cette magie.
O.Dahan nous réalise le portrait de E.Piaf avec une certaine sobriété et une base bien construite avec le récit de son enfance pour expliquer un peu sa vie et il nous fait monter à la gloire comme elle est arrivée avec des coups dhumeurs de la star et les moments durs de sa vie.Tout cela sous lépoustouflante interprétation de M.Cotillard qui est exceptionnelle en Môme et des acteurs autour tout aussi bons.De plus dune belle réalisation et dun superbe plan séquence dans les couloirs dune résidence de E.Piaf où elle marche dans tout ces couloirs,maîtrise.Un excellent portrait de E.Piaf qui,vers la fin nous fait languir de plaisir,avec des flash-back rapides,pour entendre le magnifique chanson de la Môme comme cerise sur le gâteau pour terminer ce biopic de toute beauté.« Rien, je ne regrette rien ».
Mon dieu , Ce film est une honte profonde à la mémoire d’Edith Piaf... on se pose même la question si la vraie Edith était ce que Marion Cotillard nous fais voir 😔😔. Affligeant . L’interprétation donne une Edith Piaf saoule têtue arrogante niaise inculte qui se plaint tout le temps qui utilise son don pour faire du chantage qui sourit bêtement avec un air de bêtasse . Je n’en reviens pas un Oscar ???? En dépassant ça , le film n’est pas à la hauteur de la beauté de ces années le scénario décousu et bien trop long . Nul vraiment très déçue
a part la très bonne interprétation de Marion Cotillard dans le film je le trouve vraiment mauvais. on s'ennuie pendant tous le film et en plus il dure 2h20. il ne mérite pas le succès que tout le monde lui a attribué.
Découvert hier sur Arte, pas mécontent de l'avoir raté en salle. Le film est une sorte d'horrible carnaval où vienne parader toutes les vedettes du cinéma français devant une Marion Cotillard qui passe son temps à hurler ou à chialer en étant couverte d'un maquillage grotesque et en se tassant pour paraître plus petite. Le scénario n'ayant rien à dire sur Edith Piaf, le film fabrique une sorte de livre d'image où elle devient un monstre antipathique qui accable de méchanceté ou d'amour étouffant tous ceux qui l'approchent. Bref, un navet grandiloquent.
Farce déprimante qui nous expose une Piaf malade à la recherche de ses souvenirs les plus nauséabonds. La réalisation est aussi salace que la grossièreté des dialogues. Cet océan d'insanités est tout à l'inverse du talent de la Môme. La talentueuse Piaf laisse place à une dinde sous-douée et inexpressive; Marillon Cotillard. même la musique est mal rendue!
Un très beau film sur Edith Piaf. Émouvant et superbement interprété. De ces film qui donnent envie d'écouter l'artiste. Une réussite visuelle également avec les très beaux plans de Paris
Un film complétement décousu !!!mais l'interprétation de Marion cotillard est si surprenante qu'on regarde jusqu'au bout les séquences fouillies et hachées par le temps. Edith piaf est complétement dévalorisée par ce portrait aigri et capricieux qu'on retrace d'elle!!Quelle triste vie pour cette petite môme...