Le film la « gloire de mon père » est l’adaptation du célèbre livre écrit par Marcel Pagnol.
Yves Robert, a bien réussi son pari, en effet, en août 1990, le roman sort au cinéma et séduit tout de suite les spectateurs. Il reste d’ailleurs, toujours maintenant, l’un des plus grands chefs d’œuvre du cinéma français.
Au regard d’aujourd’hui, je trouve ce film poétique, émouvant, on se laisse facilement emporté dans les collines de Provence, dans le doux chant des cigales, dans l’histoire du jeune Marcel...
La musique, la voix de Jean Pierre Darras nous plonge encore plus dans l’histoire.
On retrouve, fidèle au roman, l’exactitude des phrases, des scènes, des caractères des personnages, des paysages... En bref, le réalisateur n’a pas fait de grands écarts avec l’œuvre originale.
Le seul défaut que je peux trouver à ce film, est bien sûr, vu d’un jeune œil, la trop « forte comédie » du père de Marcel, qui me semble fausse, et la qualité des effets spéciaux, qui était d’époque.
Un film à voir et à revoir, malgré le fait qu’il ne soit plus tout jeune, destiné a tout public, il vous mènera a la découverte, du temps de la Provence...