La Gloire de mon Père
3,7
8532 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Gloire de mon Père ?

vanou97
vanou97

Publiée le 1 décembre 2012
La meilleure Saga de Pagnol au cinéma, avec de merveilleux souvenirs d'enfance, bercés des collines de la Provence et des cigales. La mise en scène et le ton sont magistraux, à travers la poésie, on sent la garrigue dans laquelle on suivra le petit Marcel (qui sera d'ailleurs le seul rôle de Julien Ciamaca devant la caméra).
Publiée le 21 août 2009
Comment ne pas succomber à la poésie du midi. L'histoire est magnifique. Il était dur de raté un film sur cette base. Et ça n'a pas été le cas.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 18 juin 2009
Film qui a très mal vieilli et si l'histoire est plutôt convaincante, le revoir aujourd'hui serait d'un ennui troublant. A éviter tout comme le Château de ma mère.
🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 16 mai 2009
Magnifique adaptation des souvenirs d’enfance de Marcel Pagnol, qu’il rédigea à travers trois ouvrages, intitulés La Gloire de mon Père (1957), Le Château de ma Mère (1958) et Le Temps des Secrets (1960).
Yves Robert nous fait revivre grâce à La Gloire de mon père (1990), l’enfance de Marcel Pagnol à Aubagne, de son année à l’école à ces inoubliables vacances passées en Provence, magnifique terre où se côtoient la faune et la flore.
Des jours passés auprès de sa famille et surtout auprès de son père, avec qui il part chasser, de ses rencontres à ses découvertes, Marcel Pagnol en tirera de merveilleux souvenirs, retranscrits dans ses mémoires et dans cette émouvante adaptation cinématographique, où les magnifiques paysages se dévoilent devant nos yeux ébahis.
Entre la superbe B.O inoubliable, le chant des cigales ininterrompu et cet accent du sud si agréable à l’oreille, une très belle reconstitution, interprétée par d’excellents acteurs, que ce soit Philippe Caubère, Nathalie Roussel ou encore Julien Ciamaca (qui incarne Marcel Pagnol).
A noter qu’il existe une suite directe à cette œuvre, toujours réalisée par Yves Robert : Le Château de ma mère (1990).
Publiée le 29 mai 2010
une belle adaptation du roman de Marcel pagnol.
ferlox
ferlox

Publiée le 17 avril 2009
Une ode à Marcel Pagnol. Les collines de son enfance nous font vibrer et l'interprétation de la petite famille est touchante.
Publiée le 13 avril 2009
Magnifique film !!
Pascal I
Pascal I

Publiée le 12 avril 2009
Un moment superbe de cinéma. Merci monsieur Pagnol.
lhomme-grenouille
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Cette « Gloire de mon père » fait partie de ces classiques français que je peux encore regarder. Certes, il y a toutes les lourdeurs narratives propres aux adaptations littéraires. Mais bon, au final la réalisation sait se faire maîtrisée et l’interprétation est au niveau. Pourquoi pas…
QBN
QBN

Publiée le 4 mars 2013
Si on aime pas ce film c'est qu'on croit pas au bonheur.
Roy Batty
Roy Batty

Publiée le 15 octobre 2014
"La Gloire de mon père" est adapté du roman éponyme de Marcel Pagnol et nous raconte son enfance et plus particulièrement ses vacances en Provence. Ce long-métrage d'Yves Robert est un régal que j'ai vu d'innombrables fois. Comme sa suite, c'est un film qui me procure un sentiment de joie intense mêlé à une certaine nostalgie. L'histoire est finalement simple, mais très agréable à suivre. Les dialogues sont formidables et l'accent du sud les rend encore plus délicieux. Les paysages sont absolument sublimes et on se met facilement à la place du petit Marcel (joué par Julien Ciamaca), qui ne veut pas quitter cette petite maison de vacances où il fait si bon vivre, loin de la ville et de ses tracas. Comme j'aimerais moi-même vivre dans ce genre d'endroit ! Dans son seul rôle au cinéma, Julien Ciamaca livre une performance inoubliable et fait bien ressortir toute l'espièglerie et l'esprit aventureux du Marcel Pagnol enfant. Il est entouré par d'excellents comédiens. Philippe Caubère joue son père Joseph, un papa dur mais au grand coeur. La magnifique Nathalie Roussel incarne Augustine, sa mère aimante et souriante qu'on aurait tous aimé avoir comme maman. Didier Pain apporte toute sa truculence au personnage savoureux de l'oncle Jules, tandis que l'immense Paul Crauchet interprète l'iconoclaste Mond des Parpaillouns. Impossible également de ne pas mentionner le regretté Jean-Pierre Darras, qui est le narrateur du film, dont la voix chaude et ensoleillée (une des plus belles que je connaisse) est indissociable des deux films d'Yves Robert. Et que dire de la musique de Vladimir Cosma, qui s'est une nouvelle fois surpassé en composant une partition sublime (le thème principal avec le chant des cigales est une merveille).
Publiée le 2 décembre 2008
Combien de fois ai-je vu ce film...
Pas assez pour être encore impressionner à chaque fois que je le revois!^^
Une grandissime fresque adapté du célèbre roman, avec des décors magnifiques, une superbe histoire et une distribution très bien faite!!
Publiée le 19 novembre 2008
Le film la « gloire de mon père » est l’adaptation du célèbre livre écrit par Marcel Pagnol.
Yves Robert, a bien réussi son pari, en effet, en août 1990, le roman sort au cinéma et séduit tout de suite les spectateurs. Il reste d’ailleurs, toujours maintenant, l’un des plus grands chefs d’œuvre du cinéma français.

Au regard d’aujourd’hui, je trouve ce film poétique, émouvant, on se laisse facilement emporté dans les collines de Provence, dans le doux chant des cigales, dans l’histoire du jeune Marcel...
La musique, la voix de Jean Pierre Darras nous plonge encore plus dans l’histoire.
On retrouve, fidèle au roman, l’exactitude des phrases, des scènes, des caractères des personnages, des paysages... En bref, le réalisateur n’a pas fait de grands écarts avec l’œuvre originale.
Le seul défaut que je peux trouver à ce film, est bien sûr, vu d’un jeune œil, la trop « forte comédie » du père de Marcel, qui me semble fausse, et la qualité des effets spéciaux, qui était d’époque.
Un film à voir et à revoir, malgré le fait qu’il ne soit plus tout jeune, destiné a tout public, il vous mènera a la découverte, du temps de la Provence...
Publiée le 16 octobre 2008
Ceux qui ont eu leur enfance dans les collines semblables à celles d'aubagne, ou tout simplement ceux qui ont grandi dans les collines de provence, ne peuvent pas rester insensibles aux paysages, au chant des cigales et à la beauté du soleil souvent présent... Comment ne pas revivre au travers du petit Marcel sa propre enfance provençale ? Quoiqu'en disent les mauvaises langues sur le jeu des acteurs, je sais que ce film je l'ai aimé à cinq ans et je sais qu'aujourd'hui encore il est présent dans ma mémoire ...
La musique de Garell est magnifique ... mais ce n'est pas nouveau !
Je trouve que ces films tirés de Pagnol soufflent un vent de légéreté, de beauté, de vie, de bonheur et que cela suffit déjà pas mal pour trouver des raisons de le voir !
NoSpoil
NoSpoil

Publiée le 4 mai 2016
Émouvant, drôle et bien construit, la Gloire de mon Père est une véritable bouffée d'oxygène. C'est un film rafraîchissant sur la joie de vivre d'une famille où règne l'amour, la tolérance et l'harmonie. Il nous emmène dans les souvenirs d'enfance d'un jeune garçon et nous fait découvrir la beauté de la nature provençale et de ses habitants. La narration à la troisième personne renforce le récit de belle manière. Truffée de petits moments simples et heureux, il nous questionne sur notre rapport au bonheur et à la vie. A la fois héritage d'une époque et fable intemporelle, son caractère authentique nous touche directement au cœur.