Tiger V.
Publiée le 15 février 2014
Je ne suis pas un grand fan de l'auteur Marcel Pagnol et non plus des films dramatiques où ce n'est que de la joie et de la fierté. Un film de souvenir d'enfance d'ancien époque comme si on pouvait raconter nos vacances d'enfance. Un casting d'acteurs pas trop mal dans l'ensemble. C'est assez bien rythmé et on peut passer quelques bons moments mais le film reste très ennuyeux. L'avantage de ce film, c'est qu'il montre que la France est un beau pays. Des costumes bien adaptés. Un film de sentiment à regarder pour ceux qui aiment les films dramatiques.
Chef-d’œuvre du cinéma français dans le quel Yves Robert, spécialiste renommé pour les histoires d'enfants, adapte avec bonheur ce premier volet des aventures du jeune Marcel Pagnol dans ce pays qui fut l'amour de sa vie : le Massif de l’Étoile. Le jeu d'une solide distribution à l'épreuve des bombes nucléaires, la joliesse de la charmante Augustine, le sens des valeurs et la probité de Philippe Caubère, quand à la gentillesse et à la générosité de Didier Pain, semblent totalement naturels et à peine joués. Les enfants sont encore plus remarquables, surtout l’interprète du petit Lili. Le second personnage, les collines de l’Étoile font un décors naturel somptueux à cette histoire splendide et et éternelle. L'histoire de nos enfances ...
Ce qui saute aux yeux, dès les premières minutes de cette adaptation d'un classique de Marcel Pagnol, petit morceau autobiographique, c'est la bienveillance absolue, chose rare que l'on goûte de moins en moins au cinéma et dans la vie. Alors revoir La gloire de mon père, vu à l'époque avec l'école, est un plaisir non dissimulé. La première partie, jusqu'aux grandes vacances, tient du chef-d'oeuvre : le rythme, le ton, l'humour, la reconstitution, la caractérisation des personnages, tout concourt à entrer dans un univers qui nous semble aussi lointain, temporellement, que proche. Car ce que diffuse le film, c'est une nostalgie universelle, le besoin, impossible, de retrouver ce paradis perdu qu'est l'enfance, qu'est l'insouciance. Dommage que la deuxième partie souffre un peu de sa volonté de se resserrer autour d' une intrigue, au détriment du rythme et parfois aussi des personnages. Un essoufflement bien léger qui n'empêche pas de savourer des images et une musique simples mais exceptionnelles, exceptionnelles parce que simples, orchestrées par Yves Robert, grand réalisateur trop oublié.
Très belle adaptation du livre de PAGNOL; Tous les souvenirs du petit Marcel sont retranscrits fidèlement et les acteurs sont excellents. Mention spéciale à Philippe Caubère et à la douce Nathalie Roussel, si délicate. Les émotions nous bercent du début à la fin. Merci à Yves Robert pour ce merveilleux moment !
Les garigues, le son des cigales, la provence, on ressent tout à travers ce film tourné comme un véritable petit poeme. On se laisse aisément emporté par cette histoire familiale. Le réalisateur ne fait aucun grand écart avec l'oeuvre de M.Pagnol, bref un vrai moment de bonheur.
Un magnifique film s'adaptant du cycle autobiographique de Marcel Pagnol en trois parties. Ce film a bercé mon enfance et était magique. C'est un film familiale magnifiquement réalisé. Des moments de bonheur à savourer.
Un très joli film qui me replonge dans l'enfance. L'histoire de Marcel Pagnol porté à l'écran est vraiment réussi et ce film donne envie de se plonger dans la France des années 1900. En plus, les acteurs sont vraiment convaincants et le mode narration de Marcel Pagnol ne fait qu’accroître l'attrait de ce film. Une très belle histoire.
Un film qui a peu à peu acquis le statut de classique du film français, emprunt d'une mélancolie très pregnante de bout en bout. On ne pouvait rêver meilleure adaptation du roman de Pagnol, avec une interprétation magnifique, et une réalisation parfaite.
Qu'elle est belle cette adaptation du celebre roman autobiographique de Marcel Pagnol. Cette premiere partie est admirablement bien realisé par Yves Robert. Les aventures du petit Marcel et de sa petite famille en rejouirons plus d'un. En bref cette Gloire de mon pere est un tres bon film qui sent bon l'amour de la provence.
L’œuvre de Marcel Pagnol a toujours respiré un parfum bien particulier, ici très justement capté par Yves Robert dans le récit doucereux des souvenirs d'enfance de ce merveilleux auteur. Entre un casting aux petits oignons et de magnifiques paysages de Provence, ce film est une très belle mise en images des émois de l'enfance, de la vénération d'un père et des premières interrogations. Tour à tour amusant ou émouvant, le film, évitant l'écueil (le plus souvent) d'une trop grande sensiblerie, dégage une authenticité et une fraîcheur touchantes. Très belle réussite.
Proche de Jean de florette et de Marius, une bonne adaptation du roman parue en 1990. Film sympathique et qui nous immerge dans cette vieille et belle époque. On filme parfaitement la Provence. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
Bof bof au final. Réserve aux nostalgiques je pense personnellement je n'ai pas accroché. La Provence est jolie, tout est propret mais un peu trop idéalisé et sans histoire vraiment intéressante à mon goût.