A la poursuite d'Octobre rouge
    3,8
    7523 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A la poursuite d'Octobre rouge ?

hubertselby
    hubertselby

Publiée le 3 novembre 2013
    Une bonne dose de tension circule dans ce bon vieux film d'action façon John Mc tiernan, gros casting avec Sir Connery dans le rôle de Ramius. Un ptit souvenir de la guerre froide flotte tout le long, l'ultime menace, l'ennemi quasi héréditaire depuis les années 50 des USA leur prépare t-il un sale coup ?
    Ici tout est affaire de tension entre les hommes et de confiance, le film est construit comme une partie d'échec, quoi de plus normal avec des russes dans le scénario, il faut dire que dans les années 90 on les connait surtout pour ça, leur réputation avec Kasparov entre autres...
    Pas le film du siècle mais on passe un agréable moment.
    Cinochman
    Cinochman

Publiée le 7 avril 2012
    Excellent Politico-Thriller :

Un film très passionnant.
    Un sous marin Russe commandé par Marko RAiMUS (Sean Connery) file tout droit vers les Etats-Unis, pour quel motif ? La marine soviétique est à sa poursuite tout comme la marine américaine d’ailleurs.
    Ce scénario nous plonge dans un univers de « Guerre Froide » et on est vraiment pris par le suspense qui en ressort, l’histoire se développe parfaitement, tout comme les protagonistes de ce film on découvre les intentions des « uns et des autres » au même moment qu’eux.
    Cette parfaite mécanique c’est en partie grâce au Réalisateur John Mc Tiernan.
    La réalisation est sans faille, tous les plans sont ingénieux.
    Il y a aussi, une magnifique interprétation de tous les acteurs, Sean Connery, Alec Baldwin est très bien dans le rôle de l’analyste de la CIA Jack Ryan, et les acteurs secondaires ont aussi leurs importance et l’ensemble fait que tout sonne juste.

Un film à voir ou à revoir.
    Publiée le 26 mars 2012
    Bien que peu fidèle à l'histoire, le charisme de Sean Connery illumine le film.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 3 mars 2012
    Vraiment très bien réalisé, "A la poursuite d'Octobre rouge" est un long-métrage décrivant parfaitement les tensions entre les deux grands blocs de l'époque. Dans ce contexte de guerre froide, le scénario est solide et parfait. De plus, les acteurs sont excellents de Sean Connery à Alec Baldwin. On n'est jamais ennuyé et le dénouement est bon. Au final, c'est un film réussi à merveille et touchant presque au chef-d'oeuvre.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 15 juin 2012
    Un suspense présent durant toute la longueur du film. Les romans de Tom Clancy sont toujours idéaux pour les adaptations au cinéma. Les personnages sont sommaires mais là n’est pas l’essentiel.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 12 octobre 2012
    Un régal tout simplement. Alec Baldwin et Sean Connery sont excellents. La première partie contient un peu de longueurs histoire de nous mettre dans le bain je suppose ; arrivée la deuxième partie j'étais scotché : l'action arrive, le rythme est plus dynamique, l'éclairage et les acteurs sont saisissants ; et pourtant au début c'était plutôt mal parti pour que j'attribue un 5 à ce film.
    Publiée le 26 janvier 2013
    Ambiance sous-marine, scènes d'actions, Sean Connery et voilà un film très bon servi par un bon nombre d'autres acteurs : Scott Glenn, Alec Baldwin, Sam Neill et Stellan Skarsgard.
    Publiée le 10 décembre 2011
    Un petit chef-d'oeuvre du cinéma sur fond de Guerre Froide. Et surtout la meilleur aventure de Jack Ryan.
    Auditore
    Auditore

Publiée le 29 octobre 2011
    A recommander aux amateurs du genre; c'est un peu comme "Master and Commander": très sympa pour ceux qui aiment ça, mais très déplaisant pour les gens, comme moi, qui n'accrochent pas du tout à cet univers. Après pour parler du style: je sais pas, j'ai pas vraiment prêté attention.... Bref, moi ça m'a pas emballé du tout et j'ai même trouvé ça un peu lourd (et assez irréaliste). Peut être parce que je m'attendais à quelque chose de plus "abordable" (avec tout le foin qu'on nous fait autour de ça...). Bref, pas forcément intéressant pour moi....
    JFDD
    JFDD

Publiée le 3 avril 2012
    Un bon divertissement à l'américaine. Le réalisateur ne prend pas de risque, mais c'est efficace, on n'a pas le temps de s'ennuyer.
    Publiée le 15 août 2011
    Ahhh octobre rouge... super film pour ceux qui aime le monde des sous mariniers, ou tout simplement les thrillers. Et un gros big up à Sean Connery, Son rôle de MarKo Ramius est simplement inoubliable... "Vilnius Nastavnic" !
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 22 juin 2011
    A la poursuite d’octobre rouge est un bon film d’action de John McTiernan. Le célèbre réalisateur nous entraine dans un nouveau film parfaitement bien mené, avec des scènes d’actions réussies et un rythme haletant. On passe un très bon moment de détente accompagné par des acteurs de talent, Alec Baldwin, Sean Connery, Scott Glenn et Sam Neill.
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 24 mai 2011
    L’adaptation du célèbre livre de Tom Clancy au cinéma débute tout d’abord par l’apparition d’un nom (et quel nom !) : Sean Connery en tant que Ramius. Et je dois dire qu’il colle parfaitement au rôle. Même si l’histoire ne correspond qu’en partie au livre (de nombreux détails ont été changés pour pouvoir en faire un film de 2 heures), l’adaptation est plutôt réussie. Le rythme n’est certes pas très soutenu mais on se plaît à suivre l’histoire. Avec des acteurs au niveau et une réalisation à la hauteur (pas facile de faire 2h dans un sous-marin), le succès est au rendez-vous.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 1 mai 2011
    Bon, alors je vais le dire car c'est complètement grotesque. On commence par des russes qui parlent anglais (jusqu'ici, rien de surprenant, on est dans un blockbuster hollywoodien). Mais on continue un peu, et on découvre que parfois quand ils sont énervés ils disent des jurons en russes (...), allez savoir pourquoi. Bref, on continue encore, et on se rend compte que lorsqu'il s'agit de parler aux américains, tout d'un coup certains ont des problèmes de compréhension (tiens, ils ont oublié l'anglais ?). Non mais sérieusement, c'est ridicule quoi. Si encore le film était bon, on pourrait laisser passer ça de côté, mais non. Le film est mauvais. McTiernan n'arrive pas, à mon avis, à gérer sa mise en scène. C'est complètement figée, il n'arrive pas du tout à se dégager de toutes les contraintes qu'imposent son film (filmer dans des espaces réduits etc.). Bref, plutôt raté à mon sens.
    Publiée le 28 avril 2011
    ouais ben, c'est loin d'être mon Mc Tiernan préféré. Je trouve que c'est un film vraiment statique, et qui laisse le spectateur complètement en dehors de son univers. Y avait pourtant de quoi faire, ne serait-ce qu'en s'attardant sur la vie quotidienne des marins (voir ce que fera plus tard Peter Weir avec Master et Commander). Sean Connery se la pète vraiment trop dans ce film là, avec son interprétation "statue du Commandeur".