Publiée le 16 juillet 2014
Quand l’un des plus grands réalisateurs de films d’action rencontre le maître du roman d’espionnage, j’ai nommé Tom Clancy, on se retrouve avec l’un des plus formidable film de guerre sous-marine. Tous les ingrédients sont réunis pour faire le meilleur film possible : une histoire palpitante (Tom Clancy oblige) où les protagonistes jouent au jeu du chat et de la souris, une tension et un suspense palpable jusqu’à la dernière minute, des effets spéciaux d’excellente facture et des acteurs exceptionnels : Alec Baldwin, Sam Neil et bien sûr Sean Connery mémorable en commandant russe. Le film bénéficie d’une mise en scène inventive comme par exemple la transition originale du russe à l’anglais lors de la lecture d’un texte hindou pour nous éviter de se retrouver avec des sous titres durant tout le film. Enfin on peut parler de l’incroyable travail effectué afin de recrée l’intérieur d’un sous marin soviétique aussi bien en terme technique que d’ambiance. "A la poursuite d’Octobre Rouge" est à mes yeux le meilleur film de John McTiernan, un excellent film qui se doit d’être vu.
On aurait pu s'attendre à un film où l'action s’enchaîne, mais au lieu de cela on se retrouve dans un jeu de bluff très bien orchestré et bien mené par le duo Baldwin-Connery.
M'attendant une nouvelle fois à un film à la gloire des gentils américains contre les méchants russes, j'ai été agréablement surprise. Tout d'abord on rencontre un monde que l'on connait peu : la marine et ses sous-marins. Même si plusieurs films en ont déjà fait l'objet, je trouve que dans celui-ci on aborde les choses différemment et nous en apprend davantage sur ce qui se passe sous l'océan. On suit donc le capitaine Ramius dans ce qui est un détournement, ce qui se vit à bord, les réactions de son équipage mais également d'autres sous-marins celui des américains et celui des russes. On voit également les entretiens entre les politiques et les bases militaires... c'est vraiment très intéressant de voir tout ce qui gravite autour et d'essayer de comprendre pourquoi ce détournement. La réalisation est vraiment bonne, les plans dans les sous-marins sont sympathique sans nous déclencher une crise de claustrophobie, la façon dont il capte le regard des acteurs et la mise en scène, tout est réuni pour en faire un grand film. Le scénario est également bon, un fil d'histoire intéressant mais qui est difficile à suivre et c'est mon grand regret pour ce film. Dès que l'on rentre dans le vocabulaire militaire, de la marine,... sa devient compliqué et si on détourne le regard une minute on perd totalement le fil. Pour moi, un deuxième visionnage ne sera pas du luxe. Pour ce qui est du casting, il est très bon. Ma première surprise a été de voir Alec Baldwin jeune, j'ai eu du mal à le reconnaitre. Il joue bien et forme un bon duo avec Sean Connery. On ne présente d'ailleurs plus Sean Connery, très bon jeu comme toujours, on se laisse porter par son personnage et on chercher à capter dans son regard ses intentions (mais rien). Sam Neill, qui restera Monsieur Dinosaure pour moi, cela fait bizarre de le voir dans un autre film cela met rarement arriver mais il est très convaincant, il m'a émue de nombreuse fois et fait preuve de crainte et de détermination à la fois c'est grandiose. Le reste du casting est également très bon, vous avez surement reconnu quelques noms, chacun apporte sa touche et sa différence dans ce film et c'est très bien. Je ne peux que le conseiller, même s'il est un peu long, on passe un très bon moment, on est happé par l'écran et on aime découvrir les intentions de Sean Connery.
1ère adaptation à l’écran des aventures de Jack Ryan, "A la poursuite d’Octobre Rouge" est tiré du roman de Tom Clancy. Pourtant malmené par la critique de la presse, ce film fut l’un des plus grands succès de l’année 1990 car il réussit à nous plonger dans un jeu habile et trompeur, qui nous tient en haleine jusqu’à la fin du film. Bien que le film soit américain, il n'y a pas ou peu de place pour le sentimentalisme, le réalisme ayant été préféré, et je dois dire que c'est réussi. D'ailleurs, le scénario ne laisse guère de place au sentimentalisme. Sean Connery remplit à merveille son rôle, il a le charisme pour le tenir et ce rôle lui va si bien qu'il porte quasiment le film sur ses épaules. Les autres acteurs ne sont pas en reste bien sûr, ainsi que le réalisateur : sans eux, le film n'aurait pas la même saveur. La bande originale colle bien au film, même si on n'aime pas spécialement les Chœurs de l'Armée Rouge (moi si j'aime bien), mais je ne vois pas comment on pourrait s'en passer. Bref, ce film est si bien fichu qu'il a obtenu 3 nominations aux Oscars 1991 : meilleur son, meilleur montage et meilleur montage sonore auquel la statuette a été attribuée. Alors plongez-vous dans ce film sans retenue, écoutez et appréciez, vous ne serez pas déçus.
Première adaptation cinématographique d’un roman de Tom Clancy, et donc première apparition sur grand écran de l’agent de la CIA Jack Ryan (ce personnage iconique qui prendra les traits, tour à tour, d’Alec Baldwin, Harrison Ford, Ben Affleck et Chris Pine), à la poursuite d’Octobre rouge a été la preuve que John McTiernan peut aussi bien réaliser des films d’action que des thrillers d’espionnage intenses. Toute la réussite de ce long-métrage repose dans la reconstitution minutieuse de son contexte, aussi bien en matière de décors que dans les tensions géopolitiques propres à la fin de la guerre froide où diplomatie et défiance étaient de mise. La qualité avec laquelle le réalisateur a recréé l’intérieur, technique comme humain, d’un immense sous-marin soviétique n’est pas sans rappeler Le bateau, sorti huit ans plus tôt, mais les performances de chaque acteur, à commencer par Sean Connery, la pertinence de ce scénario plein de bonne surprise et la pérennité des effets spéciaux ont su assurer son statut de divertissement intemporel.
"A la poursuite d'octobre rouge" est une adaptation fidèle du roman de Tom Clancy mettant en scène Jack Ryan. Il est ici interprété par Alec Baldwin, parfait dans le rôle. Contrairement au dernière film en date "The Ryan Initiative", Jack Ryan est ici un mec normal travaillant dans un bureau qui va se retrouver du jour au lendemain dans une affaire quelque peu mouvementée dans un sous marin (bref le Jack Ryan des livres de Tom Clancy). Ici Baldwin est face/avec Sean Connery, qui interprète un commandant de sous marin russe. Et à la réalisation, John McTiernan tient les commandes pour un résultat tout sauf ennuyant. Au programme de ces 2h: des sous marins qui tournent en rond, des missiles qui prennent 5 minutes à arriver, des explosions, des dialogues entre russes et américains, etc. L'intrigue est passionnante. De plus, le suspens est au rendez-vous. Les dialogues sont intéressants et le film parfaitement mis en scène. Le film est plein d'énergie, les acteurs sont à fond dans leur rôle... Bref tout est parfait. Résultat: "A la poursuite d'octobre rouge" est un divertissement de qualité qui fait passer un excellent moment de Cinema!!!!!!!!!!!!!!
Réunissez les grands de l'époque dans un film de guerre sous marine , mettez un peu de sueur froide et balancer des obus téléguidés en essayant de parié qui de tout ces sous marins sauras esquivé parfaitement le premier;. bref même si j'apprécie Sam Neil ou Sean Connery.. je n'ai pas aimais ce film qui manque de peps et de mise en scène plus constructives;. etre dans des sous marins a écouté des échos c'est assez lassant pour ma part..
Un film pas très intéressant, bourré d'invraisemblances et où il ne se passe pas grand chose. Mc Tiernan, roi du film d'action s'essaye à un genre assez périlleux : le film de sous-marin. Fatalement, ce type de film n'appelle pas beaucoup de rebondissements (torpille, sabotage... et puis voilà) et doit obligatoirement être rattrapé par la mise en scène. Or, ici la réalisation est quelconque et rend le film vraiment trop long. Le tout aurait mérité d'être resserré d'une bonne demi-heure. Mais le problème de taille reste le casting. On ne croit pas une seconde à un Sean Connery (007 quand même!!!!!) capitaine russe d'un sous-marin. Le tout est encore brouillé par un problème de langue : les russes parlent en anglais au bout d'1/4 d'heure et cela gâche encore la vraisemblance des personnages. En bref, le film n'est pas désagréable mais reste assez mineur et bourré de défauts.
Réalisé par l'un des maîtres du cinéma d'action des années 80-90, John McTiernan, A la poursuite d'Octobre rouge est un très bon film de sous-marin dans lequel, pendant la guerre froide, la marine soviétique et américaine veulent stopper l'Octobre rouge, bâtiment soviétique, qui tente de passer à l'ouest. Les acteurs sont bons, Sean Connery et Alec Baldwin en tête, le scénario, bien que simpliste, nous tient en haleine jusqu'au bout et les scènes de batailles sous-marines sont plutôt bien réalisées. Un film assez réussi, qui offre un bon divertissement et qui est à mettre dans le haut du panier des films de sous-marin.
Voilà un vrai et bon film de guerre avec tous les ingrédients du genre! De plus, la réalisation de John McTiernan est excellente, tout comme les acteurs, duo Sean Connery/ Sam Neill en tête!
Souvent copié mais jamais égalé « A la poursuite d'Octobre Rouge » est LA référence en matière de films de sous-marins. C'en est également le premier et John McTiernan inaugure ce genre si particulier avec beaucoup de talent. Le réalisateur raconte de manière subtile l'épopée d'un sous-marin Russe de conception révolutionnaire que son commandant a décidé de livrer aux États-Unis. Cette situation génère une tension bien compréhensible entre les deux grands blocs et le suspense monte peu à peu, tout au long de ce jeu ultra-réaliste du chat et de la souris. Ce dangereux affrontement international est matérialisé à l'écran par deux des plus grands acteurs de leur génération, Alec Baldwin et Sean Connery. Leur prestation quasi parfaite est à l'image de ce chef-d’œuvre incontestable, véritable témoin des règles effrayantes qui régissaient la guerre froide. Les effets spéciaux sont impressionnants pour l'époque et on a vraiment l'impression d'être à bord de l'Octobre Rouge. La tension qui règne pendant les scènes de combat est palpable et on tremble avec ces marins courageux. Génial !
Passe de trois réussie pour McT. Avec cette première adaptation des romans de Tom Clancy, le réalisateur de "Piège de Cristal" vient confirmer son indéniable talent pour le cinéma d'action mais il se montre également capable de développer des intrigues plus complexes. Le capitaine Ramius, légende de la marine soviétique, décide de changer les ordres de mission de l'Octobre rouge prenant de court l'URSS et les Etats-Unis. Ce nouvel engin de guerre indétectable et capable d'ébranler l'équilibre mondiale se retrouve donc entre les mains d'un homme aux intentions troubles... Par son charisme impressionnant, Sean Connery donne du crédit à ce personnage froid et méthodique, distillant, à lui seul, une tension de tous les instants. C'est bien simple le britannique mange l'écran à chaque apparition. Composant un Jack Ryan plus théorique que physique, Alec Baldwin, quant à lui, ne démérite pas. Malgré un rythme assez lent comparé aux production actuelles, "A la poursuite d'Octobre rouge" est un thriller haletant reposant sur des dialogues ciselés, une bande-originale assurée par Basil Poledouris ("Conan le barbare", "Starship Troopers") et une mise en scène tendant au génie. En effet que ce soit en immersion profonde à bord d'un sous-marin ou dans les bureaux de Washington, John McTiernan fait preuve d'un maestria technique qui transpire à chaque plan. Un œuvre d'envergure maîtrisée de bout en bout, du grand cinéma.
J'ai pas trop aimé ce film. Le point fort est la présence de Sean Connery, le point faible à mon gout c'est le scénario : le commandant souhaite simplement "passer à l'ouest", c'est à dire trahir le camp soviétique, sans que l'on sache trop pourquoi. Le héros américain comprend avant tout le monde que c'est un changement de camp et non une menace nucléaire. C'est quand même loin d'être le film de sous marins le plus excitant. On retrouve les passages en extrême profondeur "est ce que la coque va tenir?", les "contre mesures" en cas de tir de torpille, bref l'univers habituels des sous marins. Ça se laisse regarder mais c'est moyen, préferez "Uss Alabama" ou le "das boat" allemand.
super film. Petit clin d'œil a faux raccord. Vers 1h43 du film. on voit un technicien en Jean et un truck en plastique pour la caméra. c'est au moment où les russes abandonne le sous marins.