Yannickcinéphile
2 399 abonnés
Publiée le 14 octobre 2016
Bon, malgré le casting prestigieux et mon intérêt en général pour McTiernan (même s’il a des ratés !), A la poursuite d’octobre rouge est sûrement ma déception la plus significative de la part de ce réalisateur. Non parce que sur un film comme Rollerball par exemple on ne peut pas avoir d’attentes, mais là c’est quand même un film très réputé du réalisateur, et je n’ai pas été convaincu. Pour moi c’est un film de plus de 2 heures qui ne parvient jamais à justifier ce temps ! Il ne se passe presque rien, un peu sur la fin, et encore, c’est téléphoné (qui croyait que le sous-marin était vide ?). Il faudra aller se rhabiller pour voir de l’action dans ce film, McTiernan ayant visiblement voulu se mettre en grève. Si seulement l’histoire avait vraiment suivi, avec un suspens intense, des dialogues affutés, de la tension, mais en fait non, rien de tout cela ! C’est sans doute en grande partie lié à l’excès de patriotisme du métrage, qui fait qu’on ne croit pas une seconde que les Américains vont merder et faire n’importe quoi ! C’est tellement énorme que ça casse absolument toute surprise, surtout vers la fin ! A la poursuite d’octobre rouge est donc un film peu passionnant, se déroulant en plus essentiellement dans le huis-clos de l’appareil. En plus McTiernan ne semble pas super à l’aise dans cet espace. Son film est très loin d’être le meilleur du genre ! J’ai bien plus adhéré dans le genre à K-19 ou bien sûr, en termes de réalisme à Das Boot. Ici on est loin d’avoir des décors si bons que cela, et la mise en scène n’est pas décapante (j’en veux pour preuve une scène d’action vers la fin qui est loin d’être très bien filmé, je n’en dirai pas davantage pour ne pas casser le suspens). On sent un certain budget, mais dans les faits hormis la superbe ouverture du film dans les glaces de Mourmansk c’est somme toute banal et sans le relief épique qu’on était en droit d’attendre. A noter musicalement la présence de musique soviétique, avec notamment l’hymne national ! Ça met dans l’ambiance ! Le casting est impressionnant ! Connery, Baldwin, Glenn, Neill… que du bon sur le papier ! Franchement, le film repose essentiellement sur Baldwin et Connery, les autres sont là pour faire une honorable figuration mais sans plus (on reconnaitra ce bon vieux roublard de Tim Curry d’ailleurs). Connery est très bon, il reste le pilier du film, face à un Baldwin qui ne se débrouille pas mal, mais qui campe un Jack Ryan un peu trop propret. Baldwin a un style bondien, c’est évident, du coup ici il nous offre un Jack Ryan pas assez ancré dans le terre à terre, et on a du mal à croire qu’il est un homme de terrain ! En clair, McTiernan ne signe pas ici un film mémorable. C’est long pour pas grand-chose, sachant que le final est téléphoné malheureusement par la tonalité outrageusement patriotique du film. Peut-être est-ce fidèle au roman, il n’en reste pas moins que passer 2 heures 10 devant ce métrage c’est à mon sens perdre son temps. Reste un très bon Connery, un beau casting, quelques scènes de qualité, mais cela ne m’a pas convaincu. 1.5
Une bonne dose de tension circule dans ce bon vieux film d'action façon John Mc tiernan, gros casting avec Sir Connery dans le rôle de Ramius. Un ptit souvenir de la guerre froide flotte tout le long, l'ultime menace, l'ennemi quasi héréditaire depuis les années 50 des USA leur prépare t-il un sale coup ? Ici tout est affaire de tension entre les hommes et de confiance, le film est construit comme une partie d'échec, quoi de plus normal avec des russes dans le scénario, il faut dire que dans les années 90 on les connait surtout pour ça, leur réputation avec Kasparov entre autres... Pas le film du siècle mais on passe un agréable moment.
Mouais, c'est sympa, ça se laisse regarder, mais faut pas chercher plus loin, la mise en scène est pas si géniale que ça et le scénar est à peine plus élaboré qu'un James Bond ou qu'une série B quelconque accumulant les clichés et les trucs sans intérêt.
A la poursuite d’octobre rouge est un bon film d’action de John McTiernan. Le célèbre réalisateur nous entraine dans un nouveau film parfaitement bien mené, avec des scènes d’actions réussies et un rythme haletant. On passe un très bon moment de détente accompagné par des acteurs de talent, Alec Baldwin, Sean Connery, Scott Glenn et Sam Neill.
On aurait pu s'attendre à un film où l'action s’enchaîne, mais au lieu de cela on se retrouve dans un jeu de bluff très bien orchestré et bien mené par le duo Baldwin-Connery.
Un film propagande à la gloire des Etas-Unis… C’est tout ce que j’avais en tête durant le film, en comprenant définitivement que ce n’était pas pour moi les films du Patriotisme ou du Communiste ancré dans la politique de l’époque. Je comprends que ça veille garder en mémoire des événements historiques, mais ici le réalisateur de "Die Hard" nous embarque dans une histoire peu crédible ou le Russe parle constamment Anglais, mais qui surtout donne mal à croire à ces hauts gradés voulant passer à l’est à bord du sous-marin le plus sophistiqué de l’armée rouge. Le film est vraiment trop binaire, trop guerre froide, trop Reaganien. Les dispensables scènes d’actions ne fonctionnent pas pour moi avec un Sean Connery pas convaincant en Capitaine Soviétique qui par intérêt personnel trompent leur équipage et l'URSS en se vendant (et le sous-marin avec) aux USA... Sam Neil n’est pas plus intéressant que son grade dans le film, excepté une petite scène le dévoilant sur sa vision et ce qu’il aimerait aprss la guerre, racontée d’une façon trop banal pour qu’il sorte du lot, et notamment Alec Baldwin qui manque malheureusement d’un sérieux problème d’expression faciale ayant avec son personnage. "La Poursuites D’Octobre Rouge" est lent et essaye de raconter quelque chose de mal imaginé et mal raconté… C’est une perte de temps quand nous savons que cela est faux, inspiré de fait réel détourner comme le sous-marin. John McTiernan est malin !
Un bon film mais plutôt lent et trop technique pour retenir constamment l'attention. De plus, on devine très vite la conclusion même si on ne sait pas comment on y arrivera. Certains acteurs, notamment Alec Baldwin, ne sont pas crédibles dans leur rôle.
Un film au supsense terriblement efficace, très bien filmé et interprété. Le meilleur film dont l'histoire se déroule principalement dans des sous-marins.
Un film excellent, j'adore l'idée pour montrer que les personnages parlent en russe. On ressent une tension tout au long du film, ce qui le rend passionnant, ajouté à cela des acteurs excellents, ça donne un vrai régal.