A la poursuite d'Octobre rouge
    3,8
    7523 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A la poursuite d'Octobre rouge ?

novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 7 mai 2023
    Bien adapté du roman éponyme de Tom Clancy, "A la poursuite d'octobre rouge" est désormais un classique où l'on a plaisir de revoir l'immense Sean Connery. La tension est permanente et la réalisation remarquable. Une réussite.
    lamaindeDieu
    lamaindeDieu

Publiée le 21 novembre 2010
    Excellent film d'action. Gros suspens et très bon jeu d'acteur. La réalisation est un travail d'orfèvrerie. Dommage que certains éléments aient si mal vieillis et nous fassent parfois penser à un film de propagande à la gloire des États-Unis! Énervant malgré tout! Mais emballant et diablement efficace.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 3 mars 2023
    « À la poursuite d'Octobre rouge » de John McTiernan (1990) est l’adaptation d’un roman de Tom Clancy, paru en 1984. Nous sommes en pleine guerre froide et Marko Ramius (Sean Connery), vétéran de la marine soviétique aux états de service irréprochables, est aux commandes d’un nouveau sous-marin de la classe Typhoon armé de ses ogives nucléaires et équipé d’une « chenille », nouveau mode de propulsion silencieux qui le rend indétectable. Pas moins de 58 sous-marins russes sont en mer mais le bâtiment de Ramius semble s’écarter de sa route… et Jack Ryan (Alec Baldwin), un analyste de la CIA qui connait bien Ramius, émet 3 hypothèses : pur exercice d’entrainement ou prémices d’une attaque des USA ou désir de passer à l’Ouest ?
    Sean Connery sûr de lui va manœuvrer son sous-marin de façon poignante parmi les colonnes de Thor, le massif de Neptune… pisté par un sous-marin américain USS Dallas et attaqué par le sous-marin russe Konovalov.
    Un jeu d’échecs haletant dans l’atmosphère confinée d’un sous-marin.
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 1 décembre 2014
    La première partie du film, je l'ai trouvé un peu ennuyeuse. La deuxième partie un peu plus intéressante, quoique mal rythmé à mon goût. Les acteurs sont bons mais ça n'a pas suffit pour améliorer mon avis. 8/20
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 5 mai 2013
    Si les Etats-Unis sont toujours présentés comme le pays de la liberté, la dichotomie entre bons et méchants s'éfface. La partie de cache-cache stratégique entre l'Américain et le Russe fait plus appel aux déductions psychologiques qu'à la puissance technologique. John McTierman crée une atmosphère opressante en filmant des espaces réduits. Il sait aussi faire confiance au silence, pour accentuer la tension. C'est presque un sentiment de vertige qui imprègne ce film d'action.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 8 mai 2020
    À la poursuite d'Octobre Rouge est une adaptation très séduisante du roman d'espionnage de Tom Clancy.
    Le film est porté par un très bon casting : que ce soit le duo Sean Connery – Alec Baldwin qui fonctionne parfaitement par sous-marin interposé ou bien un très bon lot d'acteurs dans des rôles secondaires (Sam Neill, Scott Glenn, James Earl Jones ou encore Stellan Skarsgard).
    L'action est là, John McTiernan ne fait pas honte à sa filmographie. Mais elle se fait ici très sobre et sans artifice inutile ; ce qui est très appréciable dans la mesure où ce long-métrage se veut sans doute plus « sérieux » que d'autres films du réalisateur (Piège de Cristal, Last Action Hero, Predator).
    L'intrigue est de qualité. Je n'ai pas lu l'oeuvre littéraire dont le film est adapté mais il me semble que les livres de Tom Clancy ont bonne réputation. Et le scénario du film tient très bien la route.
    Je recommande. Avec Das Boot (dans un tout autre style), ce film est une pierre angulaire du film de sous-marin.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 24 avril 2014
    "A la poursuite d'octobre rouge" est une adaptation fidèle du roman de Tom Clancy mettant en scène Jack Ryan. Il est ici interprété par Alec Baldwin, parfait dans le rôle. Contrairement au dernière film en date "The Ryan Initiative", Jack Ryan est ici un mec normal travaillant dans un bureau qui va se retrouver du jour au lendemain dans une affaire quelque peu mouvementée dans un sous marin (bref le Jack Ryan des livres de Tom Clancy). Ici Baldwin est face/avec Sean Connery, qui interprète un commandant de sous marin russe. Et à la réalisation, John McTiernan tient les commandes pour un résultat tout sauf ennuyant. Au programme de ces 2h: des sous marins qui tournent en rond, des missiles qui prennent 5 minutes à arriver, des explosions, des dialogues entre russes et américains, etc. L'intrigue est passionnante. De plus, le suspens est au rendez-vous. Les dialogues sont intéressants et le film parfaitement mis en scène. Le film est plein d'énergie, les acteurs sont à fond dans leur rôle... Bref tout est parfait. Résultat: "A la poursuite d'octobre rouge" est un divertissement de qualité qui fait passer un excellent moment de Cinema!!!!!!!!!!!!!!
    Benjub
    Benjub

Publiée le 15 novembre 2014
    Rondement mené ce film est une vrai réussite avec un duo Baldwin-Connery qui fonctionne à merveille.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 30 décembre 2013
    N'ayant pas lu le roman de Tom Clancy, Je trouve que ce film est une belle référence des films de sous-marin. Un scénario bien pensé pour une confrontation mystérieuse entre deux puissances. Sean Connery est très classe dans la tenue d'un commandant de sous-marin et le reste du casting est impeccable. Détournement, paix, attaque sont des ingrédient bien intégrés dans ce film. De belles images à voir des sous-marin. Une très belle musique mythique à entendre. Rien à dire sur les costumes. Un film impeccable à voir.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 10 mars 2014
    Souvent copié mais jamais égalé « A la poursuite d'Octobre Rouge » est LA référence en matière de films de sous-marins. C'en est également le premier et John McTiernan inaugure ce genre si particulier avec beaucoup de talent. Le réalisateur raconte de manière subtile l'épopée d'un sous-marin Russe de conception révolutionnaire que son commandant a décidé de livrer aux États-Unis. Cette situation génère une tension bien compréhensible entre les deux grands blocs et le suspense monte peu à peu, tout au long de ce jeu ultra-réaliste du chat et de la souris. Ce dangereux affrontement international est matérialisé à l'écran par deux des plus grands acteurs de leur génération, Alec Baldwin et Sean Connery. Leur prestation quasi parfaite est à l'image de ce chef-d’œuvre incontestable, véritable témoin des règles effrayantes qui régissaient la guerre froide. Les effets spéciaux sont impressionnants pour l'époque et on a vraiment l'impression d'être à bord de l'Octobre Rouge. La tension qui règne pendant les scènes de combat est palpable et on tremble avec ces marins courageux. Génial !
    Publiée le 28 septembre 2012
    C'est l'un des meilleurs films d'aventure qu'il m'ait été permis de visionner, ces trente dernières années. Sean Connery incarne un commandant de sous-marin soviétique avec un charisme exceptionnel. La tension créée entre les différents protagonistes du détournement de sous-marin est constamment palpable. Octobre rouge est à la fois un film d'action et de suspense où les rapports entre les hommes sont très bien abordés. Les seconds rôles comme Alec Baldwin, Scott Glenn, James Earl Jones ont une présence incontestable qui renforce l'atmosphère pesante du film. John McTiernan nous offre un spectacle d'une grande qualité et d'une maîtrise technique éblouissante, jusque dans les trucages les plus élaborés pour nous faire vivre à bord du sous-marin, comme si nous y étions embarqués.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 11 février 2018
    Certainement le meilleur film sur la guerre froide! Efficace et mystérieux, porté par un duo d'acteurs efficace, alors que Baldwin était encore maigre et jouait façon Brad Pitt d'avant! Le réalisateur, maître de l'action, offre étonnamment un film assez calme, mais néanmoins bien mené même si il comporte quelques passages un peu flous! Mais l'intérêt du film reste bien présent et utile culturellement!

HarlemSnake
    HarlemSnake

Publiée le 23 août 2013
    Sean Connery est bon, suspense et immersion en eaux profondes sont au rendez-vous, le plaisir de voir un sous marin de classe typhoon dans un film accompagné de musiques sensationnelles plaira à coup sûr au grand public.
    Malheureusement un Alec Baldwin plutôt moyen qui accompagne de beaucoup trop d' incohérences gâcheront le spectacle aux initiés de submersibles, tel que je suis, en y rendant le contenu presque burlesque, d' autant que le début du film nous incite à croire qu' il est tiré de faits réels, pour ne pas spoiler le film, la suite de la critique sera masquée: spoiler: (1) des sous mariniers américains qui subitement comprennent le russe et vice versa...(2)une communication morse bâclée façon language sms entre deux sous marins...(3)un spécialiste en sous marin (Baldwin) qui ne sait pas ce qu' est l' USS Dallas (SSN-700)...(4)de plus la VF nous offre une perle, on a le plaisir d' entendre Baldwin dire que le sous marins russe octobre rouge mesure "2 centimètres " lors de la présentation aux officiels américain, en sous-titre on peut lire "215 mètres", pour info un sous marins de classe typhoon mesure dans les 170 mètres mais ne pinaillons pas la dessus, (5) je finirais par une scène entre le conseiller américain et le conseiller russe, qui n' ont visiblement pas l' air de connaitre le projet Jennifer (Azorian) et le Glomar Explorer, alors que le film est censé se passé en 1984...
    William
    William

Publiée le 5 avril 2024
    Le meilleur film de sous-marins ! Un Alec Baldwin dans son meilleur rôle, un Sean Connery charismatique, une histoire tirée de l'excellent roman de Tom Clancy, le maître du roman techno thriller et du roman d'espionnage, enfin tout pour en faire le film référence du genre.
    Le film respecte le roman et est à ce titre bien au-dessus des autres adaptations des romans de Tom Clancy. Le film aura sans doute vieilli par rapport aux films actuels mais les enjeux de la guerre froide, les jeux de dupes entre super puissances, la peur qu'inspirait l'URSS reflètent une époque aujourd'hui révolue mais dont on semble avoir oublié les leçons si on se fie à la gestion catastrophique de la crise ukrainienne. Un film à revoir donc !
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 18 octobre 2010
    Faire un film se passant quasiment que dans un sous-marin n'est pas évident et surtout passer après Le Bateau de Petersen c'est dur mais McTiernan s'en tire bien entouré de bons acteurs et sachant installé une certaine tension.