Publiée le 24 février 2012
j'ai vu mieux mais ça reste un bon film d'aventure qui, malgré ses 20 ans, à bien vieilli. Sean Connery est très convainquant dans son rôle de vieux commandant russe. Dans la lignée USS Alabama et U-571 sont eux aussi très biens.
Une intrigue intelligente, un scénario bien construit, une atmosphère captivante, des personnages trois étoiles, un casting en or et un réalisateur inspiré : rien ne manque à Octobre Rouge, si ce n'est la petite touche de modestie qui aurait pu nous éviter le pénible couplet pro-Amérique.
A part une patine bien naturelle, ce film n'a pas vieilli. Les effets de réalisme sont impressionnants (intérieurs et extérieurs des sous-marins) et le jeu des acteurs est convaincant. Le suspens est bien porté jusqu'au bout. J'ai particulièrement apprécié la dernière partie du film, qui permet un face à face coopératif assez inédit entre les deux camps.
Excellent film despionnage !! Le techno-thriller de Tom Clancy est rendu avec la maestria qui caractérise toute réalisation de J.McTiernan et avec une très grande fidélité par rapport au roman. Celui-ci est allégé juste de ce quil faut pour conserver tout lintérêt de lintrigue et donner au film le relief et le rythme nécessaires. Lhistoire est absolument passionnante. Le réalisateur maintient dun bout à lautre du film un suspense à couper le souffle. Les scènes daction, notamment de poursuites au fond des mers, sont fantastiques, rendues avec un réalisme époustouflant et magnifiées par une musique fortement teintée de chant des churs de lArmée Rouge. La photographie nous offre des plans saisissants de réalisme rendant parfaitement lambiance vécue dans les différents univers clos propre à chaque bâtiment. J.McTiernan restitue parfaitement la tension palpable des différents protagonistes au cours de ce bras de fer. Les acteurs sont tous excellents. Sean Connery est, comme à son habitude, magistral à tel point que lon pourrait croire que le personnage quil incarne a été créé sur mesure pour lui seul. Alec Baldwin et Scott Glenn sont très bons et très convaincants dans leurs rôles respectifs. Sam Neill, comme toujours, est formidable et joue juste, donnant une grande authenticité à son personnage dofficier en second dévoué. Ce chef-duvre de suspense qui est à la frontière dun film daction est une référence dans la catégorie des films despionnage.
Lors de sa sortie, j'avais été enthousiasmé par ce film. Après des années, je dois avouer que ce n'est plus la même ambiance. Cette modification est dû aux très nombreuses incohérences. La plus grande étant celle qui est à la base du scénario, c'est à dire l'invention par les russes d'un sous-marin invisible aux sonars car son système de propulsion n'est plus réalisé avec des hélices ce qui le rend silencieux! Mais un sonar ne fonctionne pas avec le bruit mais des ondes réfléchis sur des masses métalliques ou pas. Néanmoins, l'ambiance du film est très bien rendue, le montage bien mené, et les acteurs au top. En mettant son cerveau de côté, c'est donc un film qui peut largement s'apprécier. A voir par les amateurs de thriller sur fond de guerre froide.
Sans aucun doute le meilleur film de sous-marin hollywoodien jamais réalisé, "A la poursuite d'Octobre Rouge" est une adaptation fidèle du roman de Tom Clancy et le premier film dans lequel apparaît le personnage de Jack Ryan, incarné ici par Alec Baldwin, au sommet de sa forme. Cette histoire racontant le périple d'un équipage de sous-marin russe qui souhaite passer à l'Ouest est prenante de bout en bout, parfaitement écrite, appuyé sur un réalisme saisissant. Les décors sont superbes, mis en valeur par la mise en scène sacrément efficace de John McTiernan qui nous offre ici un thriller de haut vol, passionnant et nerveux. A la tête d'un casting solide (Baldwin, Sam Neill, Scott Glenn, James Earl Jones), Sean Connery est excellent dans le rôle du commandant russe qui se détourne de sa patrie pour aller aux États-Unis.
Bon film qui sait se servir de son contexte et de son univers pour les scènes de suspence et qui confirmait à l'époque le talent de McT. qui a tout de même enchainé Die Hard, Predator et ce film. Les amateurs de films de sous-marins y trouveront leur compte avec tout le jargon habituel. Connery est très bien, Alec Baldwin est pas mauvais. Le succès du film donnera trois suites aux aventures de Jack Ryan, deux avec Harrison Ford et une avec Ben Affleck, toutes mauvaises.
Un très bon film, une réalisation de McTiernan juste... Des acteurs plus que convainquant. Une bande son haute qualité.. Un scénario pas exceptionnel mais efficace. La reconstitution des sous marins est plutôt bien faites pour l'époque... Ce film n'est pas extraordinaire...mais il est très efficace. McTiernan nous montre qu'une fois de plu sil s'est faire des bons films d'action avec un scénario originale qu'il mène de manière impeccable... A voir pour passer un agréable moment.
En 1984, un sous-marin nucléaire russe lanceur d'engins, à la pointe de la technologie, se rue vers les USA. Alors que le gouvernement américain craint d'avoir affaire à un fou, un analyste de la CIA tentera de prouver que le commandant russe cherche en fait à passer à l'Ouest. Première aventure de Jack Ryan adaptée au cinéma, "The Hunt for Red October" est surtout un mélange très documenté de thriller politique, de film d'action, d'espionnage et de combats nautiques. Le film bénéficie d'un scénario particulièrement intelligent et sans temps mort, exploitant à merveille l'ambiance de la guerre froide dans la marine et dans les hautes sphères militaires. Sans compter une mise en scène inspirée signée John McTiernan, un montage visuel très efficace (alternant habilement intérieur et extérieur des sous-marins, jouant avec le confinement...), un montage sonore de très bonne qualité, et une belle BO de Basil Poledouris. Convaincant en analyste de la CIA impliqué mais quelques peu dépassé, Alec Baldwin se fait sans mal voler la vedette par Sean Connery, impérial en officier vétéran respecté et rusé. On notera également de très bons seconds rôles, dont Sam Neill et Scott Glenn. Au final, si "Das Boot" est le meilleur film de sous-marins sur la Second Guerre Mondiale, "The Hunt for Red October" est certainement le meilleur film de sous-marin sur la période moderne.
Un régal tout simplement. Alec Baldwin et Sean Connery sont excellents. La première partie contient un peu de longueurs histoire de nous mettre dans le bain je suppose ; arrivée la deuxième partie j'étais scotché : l'action arrive, le rythme est plus dynamique, l'éclairage et les acteurs sont saisissants ; et pourtant au début c'était plutôt mal parti pour que j'attribue un 5 à ce film.
Un excellent film d'espionnage, un scénario solide. Avec une bonne ambiance guerre froide. Sean Connery est excellent dans le rôle du commandant russe. Alec Baldwin en Jack Ryan, le premier livre une sacé prestation. Le film est bien tourné, et cette ambiance d'espionnage est bien retranscrit, on est tenu en haleine tout au long du film, le suspens est à son comble, une réussite
Un film au suspens efficace avec des acteurs inspiré et une histoire solide. Cependant par moment il y a trop de dialogue, le film aurait été 15mns plus court il en aurait été que plus efficace.