Publiée le 20 janvier 2008
Un échec incontestablement. Robert Zemeckis sacrifie un des meilleurs ouvrages littéraire du Moyen-Age en nous donnant une légende bas de gamme au spectable raté. Certes il y'a l'indulgence des pioniers dans la performance capture mais le graphisme est vraiment laid, les personnages ont des mouvements lents, saccadés et l'adaptation baclée et réductrice de l'Histoire enfonce le projet. Reste des images que l'on a pas l'habitude de voir avec une galerie de monstres réjouissante mais cela ne suffit pas à en faire un bon film. A voir pour la technologie de performance capture essentiellement.
Mais quel navet!!! ok l'affiche était trop belle mais la réalisation graphique a été abusé, d'après moi, je me serais cru dans Shrek!! une histoire un peu cucu, juste les rares scènes d'actions reveillent donc juste au début et juste à la fin donc voilà...pauvre Anthony Hopkins!
Pense à moi quand ta lame tranchera la gorge de ce démon. Vulgarité barbaresque, action synthétisée et sanguinolante, fresque épique. Compositions musicales grandioses (Alan, on t'aime!), Cadrages de folie et d'une originalité bien loin des standards.
Passées les premieres minutes, où l'on a un peu de mal à m'habituer aux bouches et aux yeux dues à la technologie employée, on rentre de plein pied dans l'aventure.
Je n'attendais pas grand chose du film, si ce n'est encore un heroic fantasy moisi...
Du tout! D'une part, le film respecte approximativement, mais respecte toutefois, la geste de Beowulf, l'une des plus anciennes traces écrites anglo-saxonne mais aussi l'une des figures saxonnes les plus célèbres.
D'autre part, le film est rempli d'une fureur incroyable, une véritable geste épique comme on n'en avait plus vu depuis des années. Pleine de feu, de fureur, de sang, de grandeur et de décadence, le film distille une ambiance médiévale remarquable, due notamment à une bande-son remarquable. S'y rajoute une peinture épatante d'un héros soumis à ses contradictions, d'une époque pleine de haine te de violence, le tout completé par un casting riche de talents (Hopkins, Malkovich, etc). A noter d'ailleurs que la France a eu le bon goût de choisir d'excellents doubleurs.
En bref, à découvrir de toute urgence, car il serait dommage de rater un film qui rend si magnifiquement hommage au genre qu'il représente!
N'allez pas le voir, des passages longs, pas de liens entre les scènes.A regerder seulement après avoir bu 2 litres de café et pris une boite de vitamine C, sinon attention vous risquez de vous endormir et de pas tout comprendre. La version avec Christophe Lambert est bien meilleur, c'est dire si celle-ci est mauvaise.
A la toute 1ère scène je me suis dis " rolala, on voit trop qu'il y a un fond vert derrière l'actrice, on sens les raccords " , pour me rendre compte 10 secondes plus tard que c'était tout en synthèse ! Le réalisme est bel et bien là donc, mais n'est effectivement pas au point niveau visage et expressions : les regards sont vides et les personnages louches, et le visage en lui-même ne bouge pas, la synthèse a donc ses limites, en tous cas pour l'instant...Malgré cette ambiance "froide" propre au numérique, j'ai bien aimé l'histoire, et les scènes d'actions sont très captivantes et vous en mettent plein la vue, j'ai été diverti tout le long. Donc 3 étoiles car je ne me suis pas ennuyé, c'est le principal.
Bilan mitigé pour cette légende de Beowulf, certes plus violente que le Pôle Express, sans grande saveur. La 3D et la motion capture permettent de s'en donner à cœur joie dans les effets visuels et Zemeckis ne se prive pas. L'angle de l'histoire est intéressant et assez bien traité. Malgré tout, cela manque parfois cruellement de souffle.
En temps normal je ne suis pas très fan de films fantastiques ou de dessin animé, mais celui-ci, mélangé des deux, m'a assez convaincu, les acteurs autant les uns que les autres ont été impressionnants, le visage craquant d'Angelina Jolie dans le rôle de la méchante mère ne m'a pas laissé indifférent, le scénario époustouflant. Bref, fortement conseillé !
Une etoile pour le coté original...mais je suismême pas convaincu. La 3D est surutilisé, l'histoire est un peu bateau, décidément une déception. Je ne sais pas si le film 300 avait inspiré le réalisateur mais il est loin du compte, la prestation des acteurs est dénué par un manque de réalisme pour ainsi dire, car un visage en 3D ne reflete pas ce que peut refleté un visage réel. Enfin, ;...une belle déception
Beowulf est grafiquement parlent mal fait ,ont dirait presque un dessin anime. Mais le film est sauve par une bonne prestation d'acteur et un scenario passable et de bonne scenes d'actions .En resummer le film et bien mais sans plus.
Film en Motion Picture bien réalisé mais un peu lent. Angelina Jolie joue son rôle à la perfection mais je regrette qu'elle n'est pas eu un rôle plus conséquent. A voir !
Que dire ... , La légende de Beowulf c'est un incroyable gâchis, pendez l'homme qui a décidé que ce film serait en 3D motion capture et Cie!!. Un scénario un peu débile au début mais qui ce ratrappe bien vers la fin, un casting exceptionnelle non mis en valeur par l'animation ( regard vitreux, manque d'hummanité, ton de la voix qui colle pas avec l'expression du visage) sauf pour Angelina Jolie, le faite qu'elle soit a poil tout le film a du motivé l'équipe de graphiste, sinon ça bouge bien dans les scenes de baston. La patte Robert Zemeckis est invisible. A part ça un film qui aurait pu etre au niveau du Seigneur Des Anneaux.