Publiée le 8 juillet 2008
Beowulf reprend une relecture moderne du mythe nordique du héros éponyme. Fans de Héroic-Fantasy et autres adulateurs fanatiques de Conan le cimérien en auront franchement pour leur argent. On avait pas vu un film barbare aussi énervé depuis bien longtemps. On sent l'hydromel, l'acier et le sang jusque dans le canapé. Réalisé par l'ingénieux Zemeckis et écrit, entre autres, par le génial écrivain Neil Gaiman (que les fans de fantasy et de comics doivent connaitre), le film comprend un casting somptueux. Malkovich donne la réplique à Hopkins, Robin Wright Penn, Angelina Jolie... tous en pixels. Si l'on peut dire. Car la principale particularité de Beowulf est d'être intégralement réalisé en 3D. Car Zemeckis ne tourne désormais plus de "vrais" films. On avait déjà repéré son savoir faire dans le un peu décevant Pole Express, ainsi que Monster House qui tentait de faire de l'ombre à Pixar. Sauf que dans Beowulf, on prend en pleine claque l'une des dernières innovations en matière d'animation faciale, la "Performance capture". Et force est de reconnaitre que le résultat est carrément bluffant dans de nombreux plans. Presque troublant. Malheureusement le métrage 3D pèche encore pas mal dans l'animation globale (scène de course ou encore Beowulf montant à cheval) et dans certaines textures trop artificielles. On ne peut tout de même pas s'empêcher de penser que l'on a peut-être devant les yeux les prémices du cinéma de demain. Et forcément de voir alors Zemeckis, au mieux, comme un visionnaire, au pire comme un précurseur. Reste que le résultat n'a pas encore trouvé la recette miracle, la potion magique, pour rendre le tout plus "organique". Le même film avec le même casting en chair et en os aurait certainement bluffé tout le monde. Bel essai transformé en tout cas, pour ce qui reste un flamboyant spectacle, dont les plus chanceux ont pu voir la primeur dans les conditions optimales des salles IMAX 3D, pour lequel le film a été originellement prévu, en relief.
Un choix en 3D parfaitement judicieux pour adapter la legende de Beowulf qui offre son lot de scénes absolument magnifiques.La technique est irréprochable,à part un défaut dans les visages qui nous rappelent qu'ils sont en images de synthéses.Le scénario est pas mal avec néanmoins quelques longueurs cependant quelques scénes sont vraiment bien écrites donc c'est moitié moitié.Un bon petit spectacle bien pétillant.
un film qui quoique tres violent est tres beau a regarder avec de belles images meme si certaines scenes sont un peu dure notement avec le monstre on s'incline devannt les images magnifiques! l histoirev est tres bien aussi...
un film intéressant malgré quelques défauts : l'animation c'est bien mais des acteurs en chair et en os, c'est mieux, le film aurait gagné a être plus rythmé et à aller plus loin dans le coté "sauvage" (on est chez les barbares quand même), mais l'ambiance est prenante, la musique est bonne, le scénario plutôt malin, et la réalisation soignée, malheureusement le montage est inégal...l'un dans l'autre, une bonne surprise.
visuellement j'ai trouvé ce film très joli, les images sont soignées, malheureusement l'histoire et le scénario ont été laissés de coté ça manque d'intensité et de souffle. dommage ça aurai pu faire un bon film sinon..
C'est en pensant voir des personnages numériques aux yeux vides, comme dans Final Fantasy ou Le Pôle Express, que j'ai regardé Beowulf. J'ai été agréablement surpris par le film, car la 3D sied admirablement au poême anglo-saxon. Fabuleux ! Zemeckis, Avary et Caiman nous livre une version de Beowulf, avec un souffle et une barbarie qu'on croyait perdue ! Les effets de caméra sont géniaux, et surtout l'histoire apporte une profondeur psychologique (étonnant pour un film en motion capture) à ce vieille épopée. A voir !!
Critique très tardive mais le Beowulf de Zemeckis mérite amplement d'être réhabilité à sa juste valeur. Une œuvre visuelle éclatante, un récit héroïque digne d'un Conan Le Barbare, un rythme époustouflant, des personnages monumentalement vivant malgré la motion capture. Bref, ce film est sans aucun doute un des longs métrages les brillants d'héroïque fantasy, à la fois violent, épique, sensible et barbare. A coté de lui, les spartiates de 300 peuvent aller défiler pour Jean Paul Gautier. IMMANQUABLE !!!
D'habitude Zemeckis fait des trucs bien donc je me suis dit qu'il fallait que je vois le film. Enorme erreur, même si visuellement c'est bien fait, on se fait chier pendant le film à attendre des scènes d'actions ( y en à 3 de 3 minutes environs) qui ne viennent pas et à attendre que l'histoire décolle un peu !
Une merveille visuelle!!! "Beowulf" est un pur chef-d'oeuvre des temps modernes. L'histoire est terriblement prenante et désolante. L'action n'est pas présente à outrance, juste ce qu'il faut. Les musiques sont tout simplement superbe. De l'héroïc-fantasy au sommet de son art. Merci...
Je ne suis pas allé le voir au ciné et j'en suis content. Je met 1 étoile pour les effets spéciaux, mais je pense que le films aurait gagné en crédibilité en ayant de vrais acteurs et non avec des acteurs "lifté" par ordi. l'histoire tiens sur 3 minutes de films quand il rencontre la mère du monstre. De plus il manque cruellement de bataille et le peu qu'il y en a sont risible ! Il faut m'expliquer pourquoi il est obligé de se battre nu. Mettre autant d'argent dans un films qui ne vaut pas plus que le 1er de C. Lambert, je me demande à quoi ça sert. s'il n'était pas sorti, il n'aurait pas manqué.
Visuellement superbe, les acteurs jouent leurs rôle à merveille et le design des monstres sont très bien fait, un peu gore. Angelina Jolie est magnifique
Beowulf c'est une énorme claque visuelle, une performance technologique...Mais c'est aussi et surtout une aventure épique. Certes, ça ne fait pas vraiment dans la finesse, mais ici, on explore un héros et ses faiblesses. Un scénario qui n'est pas extraordinaire mais efficace...que demander de plus... Une formidable fresque épique à voir...
J m'attendais à une grande aventure avec un héros qui parcours le monde pourchassant sans relâche tous les démons de cette planète... Eh ben non, le type tue un démon, abandonne sa quête de gloire pour être le roi du Danemark et habiter pépère dans son petit château et plouf, en deux deux il devient vieux et use ses dernières forces pour battre un dragon.Un peu décevant, se laisse quand même regarder grâce à son univers mystique et barbare, mais je dois dire que pour l'instant, le numérique ne remplace pas encore totalement les vrais acteurs qui ont quand même un minimum plus d'expressions du visage
Un film dont l' intensité est réduite par le choix de Zemeckis à avoir voulu utiliser l' image de synthèse rendant un résultat manquant d' âme et donc d' émotion. Domage.