Beowulf, l'une des histoires les plus anciennes et les plus légendaires avec " La Légende du Roi Arthur " et " L'Odyssée ", et pourtant cette histoire danoise qui a plus de 1000 ans ne se voit pas si connu qu'elle en a l'air, de nos jours seul les spécialistes en ont entendu parler. C'est dommage, car le personnage de Beowulf est très intéressant à étudier, sérieusement son plus grand fan n'était autre que J. R. R. Tolkien qui s'en est inspiré lorsqu'il écrit Le Hobbit et Le Seigneur des Anneaux. Donc voilà, avec une telle histoire il y a vraiment de quoi faire un excellent film d'heroic fantasy, ce qui donna lieu à trois adaptations cinématographiques. La première de ces adaptations est un nanar (qui a le mérite d'être à mourir de rire) mettant en vedette Christophe Lambert dans le rôle de Beowulf, la seconde mettant en vedette Gerard Butler (qui pour moi restera Leonidas) avait des intentions, mais s'avère être assez raté en fin de compte, et vint donc la troisième deux ans plus tard réalisé par Robert Zemeckis. Rien qu'avec le nom du réalisateur, ça s'annonçait comme du lourd, il en a en plus profité pour le faire en performance capture, ce qui a déjà été utilisé dans son précédent film qu'était " Le Pole Express " et célébré par " Avatar " de James Cameron. Selon moi, Zemeckis est celui qui maîtrise le mieux une performance capture, cela lui permet de placer une caméra n'importe où faire n'importe quel point de vu, il montre donc que la caméra peut aller n'importe où. Tout cela nous donne donc, de très loin le meilleur long-métrage qu'on ait pu faire sur le personnage de Beowulf. Le scénario reprend donc celui du poème anglo-saxon, mais il n'hésite pas non plus à parfois prendre des libertés, et cela apporte d'excellentes choses à l'oeuvre, notamment un coté très humain. Il y a aussi un message dans toute cette histoire, à la fois intéressant et brillamment retranscrit dans les dialogues, au passage les dialogues sont parfaits, je ne m'attendais pas à ce qu'ils puissent m'émouvoir à ce point-là. Rien que pour l'écriture des dialogues, je regrette que le film n'ait pas fait autant d'entrer en salle, et qu'il ait été oublié par la plupart des spectateurs, on peut ne pas adhérer à ce genre de blockbusters, mais on ne peut pas nier le fait qu'il soit intelligent, fait avec talent et qu'il maîtrise parfaitement son message exploitant la faiblesse de l'homme. Le procédé de performance capture a ses légères faiblesses je trouve vers les premières minutes, mis à part ce minuscule point noir, les captures de mouvement sont très impressionnantes. Zemeckis a vraiment fait un travail monstrueux sur ce film, visuellement j'ai assisté à un de ces bonheurs, vous ne pouvez pas savoir l'effet que ça m'a fait, j'ai vraiment hâte de me le revoir en blu-ray 3D, car on sent que les plans ont été travaillés pour la 3D, et cela peut vraiment en donner une excellente (surpassant celle de " Avatar ", et je n'ai pas peur des mots que j'emploie). J'adore l'univers de cette oeuvre, qui s'avère être surprennament sombre et violents, la façon dont il est filmé donne un petit coté poétique, barbare, mais surtout E-P-I-Q-U-E. Sérieusement, j'ai pris un de ces pieds devant les scènes d'actions, c'est bourrin, superbement filmé, spectaculaires et Beowulf est tout simplement badass, les répliques qu'il nous sort sont un vrai petit régal. Le rythme est parfaitement bien géré, certains peuvent trouver le film lent à démarrer, mais je ne vois pas cela comme un défaut, car en soit ça ne mise pas principalement sur l'action, mais plutôt sur les personnages. Le traitement des personnages est génialissime et ils sont interprétés par de très bons acteurs, Beowulf est cette fois-ci campé par Ray Winstone, moins célèbre que Christophe Lambert et Gérard Butler, et pourtant le meilleur dans ce rôle, il est excellent et livre la meilleure prestation de sa carrière. Anthony Hopkins correspond très bien à son personnage et est très bien représenté en performance capture. Crispin Glover est excellent en Grendel, et me fait un petit peu penser à Gollum, le personnage est à la fois représenté comme étant monstrueux, mais j'ai aussi ressenti de la peine. Le reste des personnages est intéressant, en particulier celui de Wiglaf campé par Brendan Gleeson qui est très attachant. Et pour finir, les compositions d'Alan Silvestri sont absolument géniales, on ressent ce coté barbare et ultra violent parfait pour accompagner les scènes de combats, de plus la chanson " A Hero Comes Home " chantée par Idina Menzel est vraiment très belle. En conclusion, " La Légende de Beowulf " est un bijou dont je regrette qu'il n'ait pas fait péter le box-office lorsqu'il est sorti en salles en 2007, pas le meilleur film de Robert Zemeckis, mais ça ne veut rien dire tant c'est épique et diablement agréable à regarder. Merci donc à Zemeckis pour cette excellente adaptation, qu'il me tarde de revoir en blu-ray 3D.