videoman29
Publiée le 17 septembre 2014
Entre film et animation, « La légende de Beowulf » est un curieux hybride unique en son genre. En effet la « performance capture », utilisée par Robert Zemeckis pour réaliser son film est un procédé qui permet de recréer à la perfection les expressions des comédiens en infographie. On a donc l'impression d'avoir de vrais acteurs, Angelina Jolie et Anthony Hopkins entre autres, immergés dans un dessin animé ultra réaliste. Le résultat est assez spectaculaire, d'autant que l'ambiance de ce conte nordiste est plutôt immersif. Pour ne rien gâcher le scénario est intéressant et réserve son lot de scènes d'action spectaculaires. L'univers sombre et violent des Vikings est parfaitement rendus ; Les décors sont superbes et, malgré quelques baisses de rythme de temps à autres, on passe un excellent moment entre aventure et fantasy. Petit bémol, l'esthétique particulière des images, qui surprend et séduit au début peut s'avérer lassante à la longue par son côté aseptisé et froid.
Des images de synthèse d'une beauté exeptionnelle, les effets spéciaux sont impressionnants.Une histoire intéréssante et prenante,les dialogues sont percutants.La legende de Beowulf vous transportera littéralement pendant 1h53.
Un film spectaculaire, visuellement époustouflant, qui ne fait pas dans le détail et retranscrit ainsi la brutalité de l'époque. Le mythe de Beowulf est bien exploité et laisse la part belle à de nombreux affrontements simplement jouissifs.
film sympa a regarder sa sort de l'ordinaire les images de synthèse son bien faite avec des personnage connu l'histoire est cool je m'attendais pas a un aussi bon film
Très très loin de certaines critiques négatives, ma vision sur Beowulf est plutôt flatteuse. Déjà, je conseillerais à ceux et celles qui cherchent à découvrir (ou revoir) le film de choisir la version 3D sortie en blu-ray il y a peu. C'est tout simplement une merveille, je dirais presque une démo 3D pour les installations home-cinéma. Même si l'animation ressemble à un jeu vidéo, le travail sur les détails, les couleurs, l'ambiance et surtout la réalisation sont une magnifique réussite. Contrairement à d'autres oeuvres du même genre, les stars du films sont magnifiquement recréées et nous retrouvons leur personnalité à chaque scène. "Beowulf" ne fera pas l'unanimité, je peux le comprendre, mais je pense qu'il faut admettre que le projet à sa place dans l'univers cinématographique.
Entre film et animation, histoire intéressante mais avec raccourcis simplistes. La motion capture est pas top : on reconnait trop les acteurs d'origines dans une 'image est mal travallée... Beaucoup de violence, sang, sexe, ....absolument déconseillé aux enfants
Au début, j'avoue que j'ai eu du mal. Pourtant, j'avais déjà connu deux expériences en « motion capture » signées Robert Zemeckis, mais celle-ci est sans doute celle qui m'a causée le plus de soucis. C'est que ce graphisme est vraiment spécial, que ce soit au niveau des mouvements, des personnages, des décors, des couleurs... Si vous n'êtes pas spécialement familiers des jeux vidéos, l'adaptation n'est pas simple. Et puis, lentement mais sûrement, une fois acclimaté, ça passe nettement mieux. Sans être conquis, on se dit que cette légende anglo-saxonne a quand même une certaine gueule et n'est pas sans quelques enjeux intéressants, allant parfois vers une direction nettement plus complexe qu'on aurait pu le craindre, voire légèrement shakespearienne. Cela a beau être chargé visuellement, il y a un vrai sens épique donnant à l’œuvre un certain panache, notamment à travers quelques scènes forts spectaculaires, y allant franchement dans un gigantisme auquel on sera plus ou moins sensible. Et comme le réalisateur de « Forrest Gump » s'est entouré d'un beau casting parvenant (relativement) à exister au milieu de ce déluge numérique (dont une Angelina Jolie pour le coup presque aussi vraie que nature!), on se dit que l'expérience peut valoir le coup au moins une fois. Et (surtout!) nous faire légèrement oublier le désolant essai avec Christophe Lambert, véritable insulte cinématographique en bonne et due forme.
film sans aucun interet ormi peut etre les magnifiques speciaux mais alor un scenar comme sa on sen passerai volontier.On doit comme meme lui accorder quelque chose beowulf connait son nom par coeur.A EVITER
Une légende qui rassemble tous les ingrédients pour plaire au plus grand nombre et c'est plutôt réussi... "Le pôle express" avec cette même technique marchait parce qu'on le voyait comme un film d'animation et mais pour ce film c'est justement le problème... Ici on ne comprend pas pourquoi on ne voit pas les vrais acteurs ?! Je ne trouve pas que les ressemblance s soient si frappantes et toutes émotions en deviennent elles aussi de synthèse... Un film sans émotion perd automatiquement de sa force. Le système dessert le film.
Au final, un film en images de synthèse qui baigne dans un sang virtuel et une fureur réelle mais dont le rendu visuel est tellement particulier, tellement étrange, que le propos à l'origine si ambitieux, laisse de glace.
Visuellement c'est bien fait mais finalement j'aurais préféré que le film soit tourné normalement, je n'ai pas accroché aux images de synthèse, j'ai trouvé que ça gâchais plus qu'autre chose le film. Le scénario n'est pas extraordinaire non plus.