Sheitan
    2,3
    9472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sheitan ?

Publiée le 15 février 2011
    Sheitan, premier long métrage de Kim Chapiron est loin d'être un chef-d'œuvre mais une très bonne surprise quand même.
    C'est donc l'histoire de jeunes banlieusards qui se retrouvent alpagués par une superbe jeunes fille qui les emmènent dans sa maison de campagne. Le ton est donné, il va y avoir de l'humour, et de l'humour noir ( ca tombe bien j'aime ca ).
    Reprenant les codes du genre notamment avec la famille déjantée issue de je ne sais combien d'inceste et les jeunes complètement perdu qui vont subir une triste fin, Sheitan arrive à innover et impose son style.
    De l"humour, des situations aberrantes ( la scène du bain ), du sexe, des répliques cultes mais surtout, et c'est là que Kim Chapiron a fait un coup de maître, l'ambiance est particulièrement glauque et pesante. Entre le personnage complètement barré joué par Cassel, les garçons mal-formé et débiles, la fille nympho et la mère mystérieuse, on se sent mal, presque oppressé.
    En général les acteurs sont plutôt de qualité, même si leur histoire personnelles ne nous intéressent guère.. Le scénario est, sans surprise, presque vide et très classique malgré une fin sympathique bien dans le veine du film.
    Au final, un film barré et qui installe une ambiance particulièrement glauque et malsaine ( la grande réussite du film ) malgré quelques lacunes, à voir !!
    M P
    M P

Publiée le 11 septembre 2021
    C'est même plus courir dans les clichés à ce stade ... La réalisation de Kim Chapiron souffre de beaucoup de défauts, on commencera par les clichés de la famille arriérés, notre pauvre Cassel qui se débat dans le rôle d'un primitif dénué de sens qui passe le plus clair de son temps à grogner, ce qui fait vraiment de la peine, c'est qu'il n'est pas mauvais dans son jeu d'acteur mais la profondeur du personnage est tellement faible que ça en devient triste. Ne parlons même pas de la famille, vraiment, on est à fond dans les clichés de campagnards consanguins qui meuglent les 3/4 du temps. Les jeunes c'est pareil, complètement idiot dans leurs raisonnements du début à la fin, avec évidemment comme principal centre d'intérêt le sexe & la drogue avec des dialogues de très très haute volée ...
    Le peu de points de ma note sont donnés grâce à la BO (La Caution) qui est quand même bien réussie, notamment le petit moment où l'on voit le clip "bâtards de barbares" qui est vraiment réussi (si on peut dire).
    Publiée le 15 octobre 2010
    Le film a tendance à partir un peu dans tous les sens, ce qui n'est finalement pas plus mal. flirtant entre humour absurde et noir, Vincentt Cassel campe à merveille un campagnard attardé qui pète ctotalment les plombs sur la fin. Pour le reste, on dira simplement que c'est un pari osé et donc bienvenue de Chapiron mais qui reste baclé dans la réalisation et dans le scénario.
    Publiée le 31 juillet 2012
    Un scénario réel au mois, pas de grandes phrases comme on le voit souvent, non, ce sont des banlieusards, normal ! Assez spéciale, cette œuvre nous interroge beaucoup, surtout à la fin, aussi sanglante soit-elle voir même perturbante. Des références à la bible dans un village perdu, à l'écart de tout et diabolique. Vincent Cassel est l'interrogation même du film, tant son rôle est si bien adapté.
    Le foutoir du bis
    Le foutoir du bis

Publiée le 5 janvier 2024
    Dans les années 2000, le cinéma d'horreur connaissait son apogée à l'instar d'ovnis cinématographiques très originaux, méritants mais extrêmement controversés. Martyrs, Frontières, Calvaires, À l'intérieur... Sheitan en faisait partie.
    Si à l'époque, de nombreux détracteurs descendaient le film pour diverses raisons plus ou moins évidentes, force est de constater qu'en 2023, ces productions "couillus" nous manquent. Aujourd’hui, plus de prise de risques, que de la redite et du remake à gogo...
    Bravo à Vincent Cassel pour sa superbe prestation et au scénario déjanté signé Kim Chapiron, le realisateur.
    A voir !
    Noé Chami
    Noé Chami

Publiée le 24 août 2024
    Sheitan est un film d'horreur peu banal qui se démarque par son originalité. L'un des aspects les plus réussis du film est l'effet de groupe des personnages, qui permet de nous attacher à eux. Le mélange d'horreur et de comédie est bien réussi. Cependant, le film montre un peu son âge, avec des effets spéciaux et une réalisation qui peuvent paraître étranges et datés pour un spectateur moderne.
    Publiée le 25 février 2017
    J'ai trouvé ce film extrêmement particulier : l'ambiance mise en place lors de l'arrivée des jeunes dans cette cambrousse clichée devient soudain malséante lorsque l'on se rend compte du décalage qu'il y a entre ces deux univers qui se rencontrent ; Sheitan semble être un film qui ne se prend pas vraiment au sérieux, Vincent Cassel et la légende qu'il raconte le soir de Noël semblent en être la preuve. Après, chaque plan paraît être une référence aux bons vieux films d'horreur ( spoiler: Les poupées qui décorent toute une pièce du domaine d'Eve, les paysous dégénérés et agressifs, la fille en chaleur...
    ), ce qui rend l'intrigue assez familière pour un spectateur habitué à ce genre d'intrigue. Au bout d'un moment, on commence à se demander ou ça va aller : on attend l'action au tournant en espérant qu'elle soit à la hauteur ; tout se déroule assez logiquement, au final, et, personnellement, je n'ai pas regardé ce film pour les éventuelles scènes d'horreur, mais plutôt pour l'ambiance sordide qui gonfle, les détails glauques qui s'entassent vers un climax affolant et cynique.
    Publiée le 9 novembre 2011
    Vincent Cassel, je crois le meilleur acteur du monde. C'est fort dire surement pour beaucoup de monde, mais l'évidence n'est que plus grande dans ce film. comment un acteur qui est présent a hollywood est qui est reconnu dans le monde entier accepte de faire un film de série B avec des acteurs et un réalisateur totalement inconnu? Ben tous simplement parce que c'est un artiste, un vrai, qui joue les rôles qu'il a envie de jouer et qui favorise ce genre de petites production. outre Vincent Cassel, ce film est a la hauteur de nos espérance, très agréable a voir, des dialogues très percutent et des scènes choc, une mise en scène un peut faiblotte mais sans contestation un film de genre français qui fait plaisir a voir...
    Publiée le 30 septembre 2020
    Je crois qu'en France on a certain soucis avec les films a tendance "gore" , sans doute trop habité aux films américains cependant très bon film avec une histoire certe pas super recherchée mais certaines scène du film.on tendance à mettre mal à l'aise et je pense que c'était le but du film donc mission accomplie !
    Arthur
    Arthur

Publiée le 19 janvier 2023
    Je le regarde enfin plus de quinze ans après sa sortie.

Des jeunes banlieusards caricaturaux mais crédibles se retrouvent à la campagne, loin de tout, face à un Vincent Cassel pour le moins bizarre.

Un film qui mêle humour, érotisme, violence, horreur. Il y a des défauts mais il y a aussi des qualités.

Pour les plus de 16 ans.
    Nicolas Boissier
    Nicolas Boissier

Publiée le 23 mars 2024
    Pour un 1er long métrage c'est quand même artistique, pas parfait certe mais c'est son 1er il faut être indulgent. Certains disent que les personnages ne sont pas attachant,

Alors je dirais qu'il y a que Yasmine elle la personne attachante contrairement à Bart et Thaï qui non aucune limite, qui ne respecte rien et le comportement avec les femmes ! C'est pour ça qu'on les méprise, après Ladj j'étais resté neutre sur son personnage jusqu'à ce qu'il abandonne ces potes. Dommage que l'on sache pas ce que deviens Yasmine ...

De là à dire qu'il n'y à pas d'histoire c'est un peu abuser... C'est que le film stagne et traine un peu c'est vrais mais c'est son 1er long métrage et franchement question malaisance c'est validé !!

Ça à le mérite d'être regardé même si c'est pas ouf
    Publiée le 8 juin 2013
    Ce film c'est pas un grand film, ni même vraiment un film d'horreur. En tout cas il faut pas le regarder comme tel. Il faut le prendre à je sais pas trop quel degré mais pas au premier en tout cas !
    Les jeunes jouent bien leurs rôles, Roxane Mesquida fait très bien l'allumeuse et Barthélemy très bien le jeune crétin. Sans oublier Cassel qui est vraiment pas mal du tout !

C'est un film bien décalé et on se marre vraiment si on aime ce genre de film. Même si on aime pas c'est à voir parce que c'est vraiment pas habituel comme cinéma. Surtout avec un aussi grand acteur que Cassel qui tourne dans un film qu'on dirait filmé par des lycéens.

Bref, Vraiment à voir !