Sheitan
    2,3
    9472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sheitan ?

Publiée le 29 juin 2011
    C'est vrai qu'au premier abord, on ne se méfie pas trop de ce Joseph; on le voit comme un rude gaillard aux manières rustres et un peu secoué du ciboulot, mais on a plutôt tendance à trouver le personnage marrant et attachant. En revanche, les jeunes banlieusards que l'on suit durant tout le film, qui ont la délinquance facile et qui ne pensent qu'à "pécho d'la meuf", gagent la sympathie du spectateur avec plus de difficulté... Il est clair que le personnage joué par Vincent Cassel l'emporte largement sur les autres, c'est lui la véritable attraction de ce film ! Les autres acteurs endossent des rôles moins extravagants et jouent de façon assez naturelle, mais leurs dialogues sont exempts de toute finesse ou subtilité. Du coup, on se dit que ce ne sera pas une grosse perte s'ils finissent par se faire massacrer par Joseph qui pète son câble... Après tout, ils ont beau nous faire une réflexion sur le démon et la tentation qui est présente à chaque instant de la vie, ils agissent vraiment comme s'ils cherchaient à être coupables ! Au final, ce sera tout de même pour le jeune le moins détestable de l'équipe que ça se terminera le plus mal... Et en parlant de final, celui-ci part dans un trip assez angoissant et déboussolant, ce qui apporte un plus non négligeable à l'ambiance générale du film... On passe un chouette moment et on ne s'ennuie pas, même si le côté "horreur" met un peu de temps à se mettre en place. Reste que l'ensemble manque un peu de cohérence pour prétendre au chef-d'oeuvre...
    Astrid R
    Astrid R

Publiée le 17 octobre 2013
    + bon scénario, très bon suspense; ça change des films d'horreur clichés ultra prévisibles! beaux ''combats'', pas de longueurs, acteurs super crédibles et belles images.
    - film trash et malsain donc faut être prévenu/aimer ça (d'où ma note)
    -> à voir!
    Publiée le 12 mai 2011
    Réellement surprenant. Je l'ai pris un peu au second degré, ce qui fait que j'ai tout de même ri, mais c'est surtout car c'est tellement énorme que soit on en ri, soit on quitte le film.
    Je pense que les âmes sensibles doivent s'abstenir tout de même.
    Publiée le 5 janvier 2012
    n film inégal, mais qui a le mérite d'aller au bout de ses envies. Assez moyen ! Superficielle et des clichés mais des scènes interessante
    Publiée le 28 juin 2012
    Completement dérangé, malsain de bout en bout avec des personnages abracabrantesques mais un cinéma bien particulier où Vincent Cassel joue son (ses) rôles à merveille, en faisant une petite perle que j'adore voir et revoir, plus pour le coté nanar que pour le scenario lui-meme.
    Leah T
    Leah T

Publiée le 4 mars 2019
    Le personnage de Vincent cassel est à couper le souffle tellement il est flippant dans ce film !!! Le scénario se défend bien même si moi perso je partirai pas de ma banlieue parisienne un soir pour me retrouver à passer noël chez des paysans complètement tarés...
    Un très bon film d’horreur pour ma part qui atteint psychologiquement.
    Publiée le 6 décembre 2013
    Un bon film de psychopates dérangés du cerveau qui font passer une bande de racailles pour des gens presque normaux et sympathiques.
    V. Cassel nous offre une prestation haute en couleur, un vrai rôle de composition.
    Ce film nous met sous tension de la première à la dernière seconde
    Sosa
    Sosa

Publiée le 21 novembre 2021
    Film bien cliché, que ce soit en humour où en horreur mais l'ambiance générale est pas mal tout de même.
    La décoration intérieure de la baraque participe efficacement à créer cette atmosphère.
    Une scène m'a fait particulièrement flipper ( c'est la seule ) et c'est celle des mains.
    Vincent Cassel est génial.
    Pas très sanglant.
    Publiée le 22 septembre 2010
    Pour son premier film, Kim Chapiron a au moins le mérite de se faire remarquer. La réalisation du membre de Kourtragmé nous entraine dans un scénario sordide où la violence monte de minutes en minutes. Trois potes sortent d'une soirée en boite de nuit accompagné de deux jeunes filles dont … qui leurs proposent de venir terminé la soirée dans sa maison de campagne en dehors de la ville. Fin de soirée mais début d'une descente aux enfers annoncés. Certains verront dans Sheitan, une caricature grossière de la banlieue et de la campagne : le jeune de banlieue en jogging casquette au langage fleurie ; le paysan moche et bête qui parle de manière difficilement audible. Réducteur et humiliant, cet aspect du film pourrait en rebuté certains.Il est vrai que ce raccourci grossier (et volontaire?) est un des plus gros reproches que l'on peut faire au long-métrage de Chapiron. Mais passer à côté de la réalisation qui se veut pour le moins original, en multipliant les plans novateurs, serait comme préférer voir à ce film un navet de Gus Van Sant : une grosse erreur. Sheitan possède une ambiance et un univers qui est respecté tout au long du film. Cassel y est génial et très bon dans son rôle de paysan un fou et vulgaire. Reste de Sheitan un film sympathique à réserver au fan du genre.
    Publiée le 15 décembre 2009
    Super toute ma critique a disparus, fausse manip. Je suis désolé mais un peu la flemme de tout réécrire. Pour abréger mais pour faire dans le concert : film qui m'a laissé perplexe que j'ai regarder sans aucuns apriori. Scénario qui aurait pu etre un peu mieux ficelé afin d'encore plus nous stimuler, déranger...
    On peut rire ou être mal a l'aise, tout dépend de notre humeur et du degrés dans lequel nous regardons ce film. A prendre sur plusieurs niveaux donc. Un Cassel super, et les autres comédiens aussi.

En somme : a voir pour se faire sa propre idée. Ce n'est pas le film du siècle mais ça a le mérite de vous interpeller !
    Publiée le 4 mars 2013
    Tout d'abord, je suis vraiment surpris de la note qu'obtient ce film que j'ai trouvé pour ma part extrêmement bon. Pour commencer, il y a dans ce film un côté malsain et pas seulement du a la présence de Vincent Cassel que je trouve simplement énorme dans son rôle de fermier consengain ... Tout le fil dérange et je riens a signaler par ailleurs que l'interdiction au moins de 16 ans est justifié par le fait qu'il il y est beaucoup de scène de nu ainsi que des propos plus ou moins crus. Le seul petit bepol de ce film c'est l'intrigue de base avec les banlieusards, cela fait bien trop cliché mais je pense que c'était le but recherché ...
    PopiCel
    PopiCel

Publiée le 28 juin 2022
    Surprenant que ce film ait si peu de bonnes critiques. D'abord pour le jeu incroyable de Cassel, les débuts de Bekhti et de Ladj Li qu'on peut déjà pressentir comme des futurs pépites du cinéma français, mais aussi pour la réécriture à la française des classiques d'horreur comme Délivrance. Un peu barré et parfois même mauvais, il reste un film dont je me souviendrais longtemps.
    Publiée le 6 octobre 2010
    Assez partagé. Niveau réalisation Chapiron n'a aucun complexe à avoir face à la majorité des superproductions hollywoodiennes. Niveau contenu, c'est autre chose, on a un groupe de banlieusards qui se gueulent dessus pendant 1h; sans grand intérêt. Les 30 dernières minutes font le film, l'atmosphère est bien posée et tous les acteurs sont plutôt bons et crédibles.
    Chapiron, sa faculté à faire les bons choix et changer de registre seront attendus au tournant pour le succès de ses futures réalisations.
    Publiée le 11 février 2012
    Sympa et bien jouée ce film aurait du etre plus baroque.Enfin il est divertissant tout de meme.
    Théo Granado
    Théo Granado

Publiée le 21 août 2011
    Un gros délire, on aime ou on aime pas. ça change des autres films, je le conseil pour les amateurs de Cassel et des films du genre.