Publiée le 20 octobre 2006
L'histoire est incohérente et sent le cliché à pleines narines par moment. Le principe davoir pris pour protagoniste des « racailles » se retrouvant chez les bouseux est une très bonne idée en soit. Cest un film moyen qui ne fait pas vraiment peur (mauvaise réalisation), assez mou finalement, toute fois relevé par la prestation délirante de Vincent Cassel.
Me hissant hors d'un forum qui fait fureur, je place ma critique sous l'ospice de mon propre goût. Je vois une véritable lignée entre ce film et ceux de Kassovitz, Kounen, Noé. On sent le même souffle et la même envie de rompre avec le cinéma archaïque. C'est très maîtrisé...vraiment c'est pas mal.
En somme, le film est jouissif mais n'est pas très bon. On sort de là, chatouillé par nos fantasmes...mais peut-on vraiment laisser l'avenir cinématographique entre leurs mains? Car le risque est de voir la banalisation du vulgaire et du jetable érigée comme nouvelle mode et traiter avec mépris le cinéma d'auteur en passe de renaître.
L'unique intérêt de "Le Sheitan" est clairement le fait que les victimes soient des "petites cailles insouciantes", avec tout ce que ça comprend de vulgarité et de bétise. J'ai vraiment trouvé que leurs attitudes sonnaient justes, les acteurs sont bons et ça donne par moment de bons passages... Voilà pour le coté positif du film. Le reste est plus que médiocre. Vincent Cassel est plus ridicule qu'autre chose à jouer les paysans demeurés, le scénario est on ne peut plus banal et la réalisation laisse parfois franchement à désirer. On en sort mitigé, regrettant qu'il n'y ait pas plus de consistance...
C'est un petit film qui se regarde bien. Originalité , humour et quelques scènes bien crades. Oui,je trouve que le mélange est sympa. Bravo à l'excellent Vincent Cassel pour son intérprétation du rôle de Joseph.
Assez spécial comme film d'horreur, Sheitan mélange film de moeurs (les jeunes banlieusards rencontrent les rednecks français des campagnes) et violence crue. Des gros mots à tout-va, du sexe, des conneries, de l'humour (lourd la plupart du temps) mais aussi du supsense, des scènes d'angoisse réaliste (le soit-disant viol dans la grotte, la gueule des habitants, l'ambiance...). Un final qui aurait pu partir en sucette mais qui se rattrape en évitant le twist final inutile. Bref, c'est pas le top mais pour le premier film d'une bande de jeunes limite amateurs, c'est plutôt réussi...
Un film absolument affreux! Un truc de Psyco ... comme je ne les aime pas ! APrès le choc d'irreversible, je trouve que Cassel remet le couvert à sa manière. Un film goret à la française, à réserver pour les amateurs du genre !
Pas trop mal, film français original avec Vincent Cassel déchaîné. On ne comprend rien mais le résultat reste regardable. Il s'agit d'une sorte de satire qui mélange les clichés et les tabous répandus dans la société française. C'est assez excentrique, ce métrage possède une vrai identité. Par contre, ce n'est pas parce qu'il est complètement barré que c'est un chef-d'œuvre. Loin de là. Il n'y a pas de moment palpitant ni même d'éléments qui pourrait en faire un grand film. Disons que l'ensemble est honorable, une œuvre à prendre avec dérision, s'en trop vouloir se creuser la tête. De toute façon, laissez toujours une chance à un réalisateur de Genre en France : la démarche est déjà louable, soutenons-les. Malgré tout je m'arrête à un avis plutôt négatif.
Sheitan c'est un peu un grand n'importe quoi plaisant mais qui aurait pu être mieux orchestré. Vincent Cassel n'a cessé de dire pendant la promo du film qu'il s'agissait d'une oeuvre qui faisait rire et peur. Le premier aspect est vrai : On se marre bien dans l'ensemble, notamment au début. Les acteurs s'imprègnent bien de leur rôle et on rit avec eux. Hélas, il y'a trompage sur la marchandise pour le second aspect : soyons clair, Sheitan ne fait à aucun momment peur. La faute à une mise en scène grand guignolesque, et qui s'assume en tant que telle. Pour le reste, le premier film de Kim Chapiron est gore, trash et lourd mais là encore c'est parfaitemment assumé. Hélas, la mise en scène de Chapiron ne tient que partiellement la route, et si on regarde tout ça avec un certain plaisir, on est pas non plus transcendé. Bref, Sheitan est un bon petit film de potes, mais qui à partir d'un certain âge, ne présente qu'un intérêt limité...
Crée en 1995 avec la sortie de « La Haine », le collectif « Kourtrajmé » avait déjà plusieurs courts métrages plutôt de qualité à son actif. Diffusés sur internet, ces cours métrages, dont quelques-uns restés cultes, ont contribué à la notoriété du collectif et logiquement à la mise en chantier de ce long métrage dont on attendait beaucoup. Mélange de genre faussement ovniesque, le résultat même sil est jouissif sur bien des plans Roxanne Mesquida parfaitement vénéneuse, Vincent Cassel malsain à souhait, le « parlé banlieue » souvent ridicule au cinéma mais ici totalement crédible accuse quelques défauts. Présenté comme anarchique et subversif (le collectif a même un dogme détaillant cela), le film ne lest que très peu et la mise en scène pas du tout, avec parfois un arrière goût de MTV trop prononcé. Mais le plus gros problème reste la deuxième partie du film qui, avec ses airs dEvil Dead, ne parvient pas à remplir son contrat. Ni très drôle, ni très effrayante, elle laisse comme une impression de brouillon. Reste quoi quil en soit une bonne comédie macabre, parfois même le reflet parfait dune jeunesse complètement perdue dans une bouillie de cultures. Pas un chef-duvre mais un bon film avec une personnalité sympathique.
C'est plutot sympa, mais bon. ca casse pas trois pattes a un cannard. Cassel est vraiment excellent et les jeunes son plutot bon. Mais c'est plutot plat tout ca, et sans reele consistance. Un peu comme une crepe, mais sans sucre.... A voir pour le fun et pour vince.
D'abord réticent à voir ce film, je me suis laissé embarquer dans cette histoire loufoque et horrible à la fois. L'identification aux personnages est pour beaucoup dans mon appréciation du film, mais la fin m'est parue trop bâclée, aux tiroirs trop nombreux. Dommage pourtant car les jeunes acteurs sont intéressants, Cassel est flippant dans le rôle du paysan psychopathe et certaines situations demeurent vraiment originales. Déjanté mais pas assez fouillé, un film qui ne demande qu'à être approfondi par la suite. Mention spéciale pour Leïla Bekhti dont je suis presque tombé amoureux... Un coup d'essai presque réussi pour Kim Chapiron qui apporte un peu de folie à un cinéma français qui ose de moins en moins.
Curieux....et c'est tout!Des personnages surjouées (Thai et Bart),des sons hip hop bien mal choisis et un titre aussi curieux que le film,pourquoi Sheitan?Où est le rapport?Le passage le plus délirant est celui où les acteurs à table,parlent de religion,du grand n'importe quoi!!La Golf GTI phase 1,un pit bull,une fille facile,une casquette lacoste et une bande-son hip hop zéro ne suffisent pas à faire un film!Le tout est aussi invraisemblable que Cassel en bouseux psychopathe!A voir par curiosité c'est tout!
violence gratuite et scenes puerils s'enchaine dans un rytme meme pas effrainé , de plus vincent cassel est assez decevant dans son role de malade mental . . . pas indispensable du tout