Sheitan
    2,3
    9472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sheitan ?

Publiée le 20 novembre 2006
    Un film déjanté, et diablement drôle!
    Pourtant, il n'aurait rien d'attrayant, sans l'interpretation magistralement comique de Vincent Cassel, qui tient le film (presque) à lui tout seul..
    3 étoiles pour le film comique!
    Dommage que le coté "gore" du film soit quelque peu léger, voire mal exploité. Un peu plus d'actions, en particulier pour ce genre de film, n'auraient pas été superflus..
    1 étoile pour le film d'horreur..
    A voir, et pourquoi pas à revoir entre potes!
    Publiée le 19 novembre 2006
    Curieux....et c'est tout!Des personnages surjouées (Thai et Bart),des sons hip hop bien mal choisis et un titre aussi curieux que le film,pourquoi Sheitan?Où est le rapport?Le passage le plus délirant est celui où les acteurs à table,parlent de religion,du grand n'importe quoi!!La Golf GTI phase 1,un pit bull,une fille facile,une casquette lacoste et une bande-son hip hop zéro ne suffisent pas à faire un film!Le tout est aussi invraisemblable que Cassel en bouseux psychopathe!A voir par curiosité c'est tout!
    Ezri L.
    Ezri L.

Publiée le 3 novembre 2006
    Sheitan respire d'un réel enthousiasme, d'une réelle envie de "faire du cinéma" avec un goût prononcé pour la subversion transgressive. Si la première partie agace et convainc peu de par un excès d'esbrouffe avec ses plans et son montage tape-à-l'oeil tout droit inspirés du vidéo-clip, le film prend une grande bouffée d'inspiration inattendue avec l'entrée en scène du personnage de Joseph, interprété par Vincent Cassel (bluffant de crédibilité). Dès lors, l'intrigue emprunte une direction improbable à mi-chemin entre le thriller et le film d'horreur, évoquant au passage, entre autres références, Massacre à la tronçonneuse, May, Promenons-nous dans les bois (en plus trash) et Calvaire. Côté réalisation, Kim Chapiron - globalement inégal mais en adéquation parfaite avec son propos - excelle à retranscrire une atmosphère des plus perverses, glauques et malsaines avec une inventivité notable (mention spéciale à la séquence de la grotte, probablement la plus réussie de l'ensemble du film malgré ses quelques maladresses). La photo, quant à elle, n'est pas sans rappeler l'univers insalubre de Gaspar Noé ou, dans une autre mesure, celui d'Albert Dupontel. En ce qui concerne le casting, il n'est pas désagréable de voir (enfin !!!) de nouvelles têtes - charismatiques pour la plupart - se partager l'affiche. Et bien que les avis sur ce premier opus restent souvent diamétralement tranchés, il est tout de même bon d'admettre qu'il est difficile de trouver actuellement un film français équivalent à Sheitan en terme d'audace et de dynamisme.
    Publiée le 1 novembre 2006
    C'est un petit film qui se regarde bien.
    Originalité , humour et quelques scènes bien crades.
    Oui,je trouve que le mélange est sympa.
    Bravo à l'excellent Vincent Cassel pour son intérprétation du rôle de Joseph.
    Publiée le 15 novembre 2007
    C'est plutot sympa, mais bon. ca casse pas trois pattes a un cannard. Cassel est vraiment excellent et les jeunes son plutot bon. Mais c'est plutot plat tout ca, et sans reele consistance. Un peu comme une crepe, mais sans sucre.... A voir pour le fun et pour vince.
    Publiée le 20 octobre 2006
    L'histoire est incohérente et sent le cliché à pleines narines par moment. Le principe d’avoir pris pour protagoniste des « racailles » se retrouvant chez les bouseux est une très bonne idée en soit.
    C’est un film moyen qui ne fait pas vraiment peur (mauvaise réalisation), assez mou finalement, toute fois relevé par la prestation délirante de Vincent Cassel.
    jerry974
    jerry974

Publiée le 24 juillet 2010
    Un rôle complètement déjanté pour V.Cassel qui joue le gardien d'un château dans lequel se rend une bande de jeunes cailleras. C'est excessif, c'est quelquefois grotesque, mais il y a une ambiance que l'on retrouve dans "la grande bouffe" ou certains films de Felinni, les corps expriment la luxure et la débauche. On est dans un film d'ambiance qui met mal à l'aise, et c'est bien quand ça se fini.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Oula...Etrange! Très etrange! Un scénario jonglant entre le comique et l'horreur! Mais on ne peut pas dire que je n'ai pas aimé! Et puis les prouesses (encore et toujours) de Mr vincent Cassel m'ont fait enormement rire! Quel acteur!
    robert_ginty
    robert_ginty

Publiée le 29 septembre 2006
    Z'y-va, crévindiou ! Une bande de racailles pur jus échoue en pleine cambrousse. Pire que la boue qui macule les Van's : l'autochtone. La principale qualité du film tient à son accumulation hallucinante de clichés poussés dans leurs derniers retranchements : les sauvageons sont des crétins braillards sexistes qui feraient passer la diction de Joey Starr pour celle de Mireille Mathieu, les femmes sont toutes des chiennasses (sic) et les paysans sont des consanguins dégénérés. Evidemment, si on prend tout ça au premier degré, la pilule a un peu de mal à passer, mais pour peu que l'on goûte au caractère délibérément outrancier du film, ça devient assez jouissif. Surtout quand Vincent Cassel abandonne toute notion de sobriété pour incarner un hilarant quoiqu'inquiétant berger à l'accent à couper à la tronçonneuse. Bravo aux maquilleurs qui ont su lui créer un look dément, moustache brousailleuse, dentition chevaline et couperose à l'appui. Une bonne partie du film oscille ainsi entre la franche rigolade et la bizarrerie malsaine (le casting des campagnards est une magnifique collection de trognes), avant de sombrer dans le survival (trop) classique - et bien avare dans le département bodycount, avec une conclusion qui ne met hélas pas à profit le potentiel horrifique développé tout au long du métrage. Heureusement bien loin du Scream version 9-3 qu'on pouvait craindre, Sheitan est une bonne comédie bizarre qui assume ses excès et apporte un peu de fraîcheur dans une production française majoritairement policée.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ames sensibles attention. Ce film d'horreur est un compromis ou un mélange entre Berny et la famille Adams ! L'horreur du premier et l'humour du deuxième...
    Publiée le 29 septembre 2006
    une intrigue et une histoire assez flou mais une superbe interprétation de la part de vincent cassel qui nous laisse bouche B....
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 29 septembre 2006
    Alors c'est du grand n'importe quoi , c'est un film de malade(à la Bernie Bonvoisin) et c'est tout l'intérêt du film.
    Cassel y casse la baraque, il s'amuse comme un fou à jouer les cul de basse fosse!
    Les ptits jeunes sont amusants 5 min.Et la bande son fait super plezzz!
    Y'a ptet même une tite référence à Rosemary Baby, j'aurai aimé rencontré le réal pour lui demander!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Me hissant hors d'un forum qui fait fureur, je place ma critique sous l'ospice de mon propre goût.
    Je vois une véritable lignée entre ce film et ceux de Kassovitz, Kounen, Noé. On sent le même souffle et la même envie de rompre avec le cinéma archaïque. C'est très maîtrisé...vraiment c'est pas mal.

En somme, le film est jouissif mais n'est pas très bon. On sort de là, chatouillé par nos fantasmes...mais peut-on vraiment laisser l'avenir cinématographique entre leurs mains? Car le risque est de voir la banalisation du vulgaire et du jetable érigée comme nouvelle mode et traiter avec mépris le cinéma d'auteur en passe de renaître.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Sheitan c'est un peu un grand n'importe quoi plaisant mais qui aurait pu être mieux orchestré. Vincent Cassel n'a cessé de dire pendant la promo du film qu'il s'agissait d'une oeuvre qui faisait rire et peur. Le premier aspect est vrai : On se marre bien dans l'ensemble, notamment au début. Les acteurs s'imprègnent bien de leur rôle et on rit avec eux. Hélas, il y'a trompage sur la marchandise pour le second aspect : soyons clair, Sheitan ne fait à aucun momment peur. La faute à une mise en scène grand guignolesque, et qui s'assume en tant que telle. Pour le reste, le premier film de Kim Chapiron est gore, trash et lourd mais là encore c'est parfaitemment assumé. Hélas, la mise en scène de Chapiron ne tient que partiellement la route, et si on regarde tout ça avec un certain plaisir, on est pas non plus transcendé. Bref, Sheitan est un bon petit film de potes, mais qui à partir d'un certain âge, ne présente qu'un intérêt limité...
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Kim Chapiron invente un nouveau genre avec ce premier opus : le film Z à tendance mysanthrope. Effectivement, si la caricature des djeuns de banlieue peut énerver au début, on se rend compte que la France profonde en prend également pour son grade dans cette comédie volontairement de mauvais goût. Le cinéaste oublie souvent qu'il doit suivre un scénario construit et laisse vagabonder ses personnages dans un monde totalement décalé et ignoble. Les cadrages sont réalisés en dépit du bon sens, les acteurs ne sont pas franchement bons, mais on rigole tout de même beaucoup dans ce sommet du cinéma Z qu'il faut prendre comme une grosse déconnade entre potes. Le film connaît parfois de grosses chutes de rythme, mais de nombreuses scènes montrent un certain savoir-faire dans la création d'une ambiance étrange.
    Une comédie sympathique pour amateurs d'OVNI cinématographique.