Une bande de jeunes copains se retrouvent virés d'une boîte de la capitale pour avoir foutu un peu le Une Une bande de jeunes copains se retrouvent virés d'une boîte de la capitale pour avoir foutu un peu le boxon : l’une d’entre eux leur propose de terminer leur sortie dans la maison de campagne de ses parents. Le décor est planté : on ne sera resté dans la capitale que pendant 10 minutes, nous sommes ensuite en pleine cambrousse. Et quelle cambrousse ! Dès lors s'installe un climax très tendu et oppressant : derrière son air de gros crétin qui lance des vannes, le personnage de Joseph n'en est pas moins une force de la nature qui le ferait passer pour un parfait psychopathe s'il venait à péter les plombs !! En plus de Joseph, les autres "locaux" du coin ne sont pas plus rassurant : dégénérescence/débilité mentale, mongolisme, trisomique...tout et n'importe quoi…Rajoutons à cela une maison de campagne délabrée ressemblant à une maison hantée remplie de la passion assez inhabituelle du chef de famille : une collection de poupée qui à l'air trop cool mais qui, une fois qu'on y est au milieu depuis un moment, vous met un peu mal à l'aise. Bref l'ambiance aussi est plantée et une chose est sûre : on ne sait pas où Kim Chapiron nous a amené, mais vaut mieux ne pas trop s'y attarder ! S'ensuit alors pas mal de scène burlesques où Joseph n'arrête pas de coller les jeunes et lance des vannes à tout va. L'ambiance s'atténue un petit peu et on se surprend à sourire devant un film dont à première vue ce n'est pas son but principal. D'ailleurs Vincent Cassel est absolument génial : débile, grossier, moche, dégoûtant...bref tout pour plaire ! Son image de beau gosse vole en éclat dans ''Sheitan''...et c'est tant mieux pour nous !! Je tiens aussi à noter que parmi les jeunes, Olivier Barthélémy, Roxane Mesquida et Leïla Bekthi sortent un peu du lot et, malgré leurs rôles plutôt limités, nous donnent envie de les revoir dans un rôle un peu plus à leur hauteur.
Mais voilà, après une mise en bouche plutôt réussie au niveau de l'ambiance, il faut maintenant voir comment le film va enchaîner...et là on bascule dans l'une des règles principales de ce genre cinématographique : l'attente....et oui, les persos et le décor sont plantés, ambiance stressante, on sait que quelque chose cloche et en plus, pour le peu qu'on le sache, "Sheitan" signifie
"diable" en arabe
...donc on est forcément dans l'attente d'un évènement quelconque...et là c'est la déception : même pour la promesse "cul" du film, on est déçu. Pourtant, ça part bien mais Chapiron choisit mal son moment pour débuter l'action de son film...et là aussi c'est loupé ! On est loin d'un carnage dans l'ordre comme on peut le voir dans de nombreux films Z. Seul la scène finale nous montre un peu de gore (et encore). Après nous avoir montré moultes trucs dérangeants et écœurant par moment, on aurait bien aimé une bonne rasade de sang comme on est en droit de l'attendre. Et c'est encore plus dommage qu'il est rare de voir des français tenter de faire des films de genre. Dommage : de bonnes idées, savoir tenir une caméra et avoir un casting potable ne suffisent pas toujours...la prochaine fois peut-être.