Sheitan
    2,3
    9416 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sheitan ?

Publiée le 22 février 2019
    Pour les fans de films de genre. Une sorte de Délivrance, de La colline à des yeux, à la française ou, pour aller plus loin dans la métaphore, La Haine est dans le pré. Cassel est genial dans son role de gardien chelou, méconnaissable et au jeu que je n'estime pas surjoué dans le genre. Mais j'insiste que pour pouvoir apprécier pleinement ce genre, il faut en avoir vu d'autres. C'est particulier, c'est un peu gore, c'est psychopathe. Finalement, j'ai trouvé le film à la fois court et long. La découverte du trou perdu est pas mal, ca installe un univers bien particulier bien que déjà vu. Et on regrette que les personnages ''indigènes'' ne soient pas plus développés. On devine un lien entre eux, assez complexe, mais on ne nous apprend pratiquement rien. Idem pour les jeunes, on sait qu'ils sont liés mais ils n'évoquent pratiquement aucun historique... Et la psychologie des personnages est importante dans ce genre de films. Il y a des longueurs dans le récit, qui usent un temps qui aurait été utile pour en dire plus. Le réalisateur en dit trop ou pas assez.
    spoiler: Le role du jeune personnage principal est indistinct, on ne comprend pas trop à quoi sert cette poupée. Ou bien Cassel le raconte dans son conte de noël faustien, mais la chute était inaudible :)
    Finalement on n'a de sympathie pour pratiquement aucun personnage, ce qui était peut être le but, mais ce film manque d'une chute plus marquante, spoiler: bien que le rêve/délire final soit un bel essai, on se demande un peu quel est le message
    , on reste sur notre faim. Le titre est bien trouvé car c'est un peu l'antithèse du ''safeword'' : c'est quand on commence à évoquer le diable que le récit bascule.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 12 février 2019
    S’il n’est pas exempt de reproches, le film propose un dynamisme et une originalité dans sa réalisation qui parvient à nous captiver du début jusqu’à la fin. Il est évident qu’il ne plaira pas à tout le monde car il s’agit de la photographie d’un pan de la jeunesse actuelle ce qui exclut une bonne partie des spectateurs. Pour une première réalisation c’est encourageant, il faudra que Kim Chapiron confirme par la suite.
    saifujiwara
    saifujiwara

Publiée le 10 février 2019
    Une parodie de film d'horreur ultra violente sans queue ni tete. Aucun scénario. J'ai d'ailleurs failli coupé le film au bout de 5 minutes.
    c'est marrant à quelques moment mais franchement, faut passer son chemin.
    Perrine
    Perrine

Publiée le 22 janvier 2019
    Donc Sheitan de Kim Chapiron...
    Que dire...
    Je trouve sincèrement que c’est un film qui a tenté l’originalité, qui avait une bonne idée de mise en forme et qui s’est cassé la gueule.

Le film est ennuyeux.
    Le thème est pourtant fort, glauque, malsain.
    La prestation de Vincent Cassel juste genialissime, une idée originale, une réalisation atypique... Tout pour que ce film de genre réussisse !

Et pourtant, c’est un flop pour moi.
    Le surjeu constant des acteurs qui aurait pu bien fonctionner si il était contrôlé nous sort complètement du contexte, les dialogues peu frappant aussi, l’ennui...
    Non
    Je n’ai pas accroché.

Je félicite tout de même la prise de risque

Film que je conseille au plus téméraire pour voir ce qu’est que de se louper lorsque l’on veut changer le genre cinématographique mais que l’in n’y arrive pas. Sinon, passez votre chemin.

1,5/5
    Publiée le 23 octobre 2018
    Magnifique découverte ! Ce film prend tout son sens grâce à son titre. Sheitan n'est pas drôle, horrifiant non plus (même si on retrouve des deux dilué). Sheitan est absolument démoniaque, tel Satan il vous mettra à l'épreuve sur la durée : les personnages sont humainement horripilants; spoiler: et c'est sur ce point que se trouve l'essence même du film : où se trouve le véritable démon ? Par ailleurs, vu sous cet angle, le jeu des acteurs pour interpréter de tels "rôles de démons" est difficile certainement mais pas si mauvais que décrit dans les critiques du coup et, effectivement V. Cassel est très bien dans son rôle.

Donc un film à voir en résultante pour son ambiance, ses rebondissements spoiler: mais surtout pour la contre lecture du scénario
    Eselce
    Eselce

Publiée le 10 août 2018
    Cela vaut le coup d'oeil rien que pour le rôle de Vincent Cassel en gardien de maison de campagne, mais le film est très glauque, caricatural avec les gens de la campagne qui semblent tous gogols, ici. Mais que dire des jeunes qui viennent de la ville, petits voyous sans un rond qui se la racontent. Sans cet excès de vulgarité et avec un vocabulaire plus courant, le film aurait un meilleur rendu. Je le trouve carrément sauvé par Vincent Cassel dans le rôle à la fois viril, crasseux et lunatique du gardien. Il a le don pour mettre mal à l'aise en cherchant à mettre à l'aise. Il en fait parfois un peu trop et le sourire béa ne fait pas naturel mais le film est un début de réussite de son réalisateur. Sans que le cadrage soit parfait, il y a de très bonnes scènes et parfois les dialogues suivent. L'ambiance est toujours tendue et sans les filles, les jeunes auraient fichus le camp depuis longtemps !
    Publiée le 12 janvier 2018
    Etonné des notes si basses. Film original, dérangeant, parfois fun avec un excellent Vincent Cassel.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 16 décembre 2017
    Apres une introduction qui rappelle La Haine, Sheitan tombe dans un pseudo film d'horreur facile et franchement malaisant. Cassel joue le bouseux de première, et le film enchaîne les situations gores, sordides et sexuelles au détriment d'une histoire cohérente.

mx13
    mx13

Publiée le 26 mai 2018
    Kim Chapiron pour son premier film, ça donne ça : Sheitan, un film d’horreur français très particulier, bien mis en scène, et bien interprété par des acteurs totalement inconnus (hormis Vincent Cassel).
    Une fin qui explose et traumatise, suite à une longue intrigue tout d’abord rationnelle mais anxiogène, et qui va, au bout d’une demie heure basculer dans le délirant et le tordu.
    Fort et brillant, malgré de légères longueurs, et une excentricité qui dépasse le cadre et détériore l’œuvre.
    Je le déconseille aux moins de 16 ans. 4/5
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 5 octobre 2017
    Assez rageant car à mon sens ce film aurait pu être tellement meilleur, comme si il ne croyait pas lui-même en son potentiel, même si je pense qu'à la base le réalisateur a voulu se faire plaisir en réunissant ses potes pour une petite sauterie horrifique, c'est bourré de clins d'oeil et de caméos, après tout pourquoi pas...
    Le scénario ne propose rien de neuf durant une bonne partie, Cassel cabotine comme il n'a jamais cabotiné, je n'ai d'ailleurs pas compris pourquoi son personnage tirait autant le trait du psychopathe, au lieu de ressentir un profond malaise évolutif on voit juste Cassel qui en fait des tonnes, c'est assez contre-productif à ce niveau là. En plus je pensais que le point d'orgue niveau tension arriverait lors du repas alors que non, le film retarde sans cesse l'échéance et il faut attendre plus ou moins la dernière demi heure pour passer aux choses sérieuses, et c'est précisément ici qu'il fonctionne; le cadre part dans tous les sens, le montage est plus nerveux, les situations s'enchainent, en gros c'est le bordel et c'est plutôt cool. Mais ce que j'ai vraiment aimé c'est l'ambiance "satanique" semi surnaturelle, car au delà de ce qui arrive aux jeunes on sent qu'il va se passer quelque chose de bien plus terrible, et même si ce n'est pas véritablement montré et/ou expliqué ça n'a pas d'importance, car franchement j'ai été aspiré.
    Donc globalement je dirais que j'ai passé un bon moment devant un modeste petit film qui offre du fun, une atmosphère et quelques excellentes fulgurances, mais je le redis, ce film pouvait largement mieux faire.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 23 septembre 2017
    Je m'attendais à un petit film de genre bancal et sans grand intérêt au vu des critiques. Que nenni !
    Dés les premières secondes, j'ai été immergé dans l'univers crasseux et délirant du premier film de Kim Chapiron, cinéaste français "underground" privilégiant le visuel et les moments "chocs".

Le fait est que ça fonctionne parfaitement et j'ai même été surpris, au delà de la réalisation ludique et sans concessions, par la mise en scène. En effet, les acteurs sont (pour ma part) excellents, à fond dans leurs personnages et cohérents dans l'univers du film. Car, en effet, *Sheitan* n'est pas un film à prendre au premier degré. Le prendre au sérieux vous ferait passer à côté du film. Il a été conçu pour détourner les codes du film d'horreur de série B et se les réapproprier à sa sauce, dans une société française du début des années 2000, incarnée par des jeunes paumés qui pensent avec leur bite plutôt qu'avec leur cerveau. La musique est d'ailleurs un indicateur du degré sous lequel prendre le film.

Malgré l'aspect lourdeau et con-con des personnages, on sent chez Chapiron une grande affection pour eux, ils sont cons mais attachants, de fait, on se plaît à suivre leurs aventures qui les mène droit vers un Vincent Cassel hilarant dans son rôle de "Joseph", le gardien. Pour ne pas faire de jaloux, Kim Chapiron tape sur tout le monde en jouant avec les clichés : les jeunes de banlieue, et les campagnard de la France profonde. Seulement, il arrive à doser ses clichés de manière à instaurer beaucoup d'humour dans son film sans pour autant rendre ça gratuit et lassant.

De fait, pour toutes ces raisons, j'ai vraiment apprécié, contre toutes attentes, *Sheitan*, et le conseille vivement, sous réserve de le prendre au second degré.

A voir !
    Publiée le 21 mai 2017
    Vraiment un très bon film très bien réaliser j'ai adorée . Vincent Cassel joue bien sont rôle a voir si vous l'avez pas vu .
    Publiée le 17 avril 2017
    Ahah j'ai un seul regret : spoiler: qu'ils ne meurent pas tous à la fin !!!
    , sinon le film est sympathique : de l'horreur et de l'humour. J'ai apprécié la famille, (village) cette cohésion m'a fait plaisir à voir, surtout le père, un paysan baigné dans la démence ahah l'idée est originale.
    Publiée le 25 février 2017
    J'ai trouvé ce film extrêmement particulier : l'ambiance mise en place lors de l'arrivée des jeunes dans cette cambrousse clichée devient soudain malséante lorsque l'on se rend compte du décalage qu'il y a entre ces deux univers qui se rencontrent ; Sheitan semble être un film qui ne se prend pas vraiment au sérieux, Vincent Cassel et la légende qu'il raconte le soir de Noël semblent en être la preuve. Après, chaque plan paraît être une référence aux bons vieux films d'horreur ( spoiler: Les poupées qui décorent toute une pièce du domaine d'Eve, les paysous dégénérés et agressifs, la fille en chaleur...
    ), ce qui rend l'intrigue assez familière pour un spectateur habitué à ce genre d'intrigue. Au bout d'un moment, on commence à se demander ou ça va aller : on attend l'action au tournant en espérant qu'elle soit à la hauteur ; tout se déroule assez logiquement, au final, et, personnellement, je n'ai pas regardé ce film pour les éventuelles scènes d'horreur, mais plutôt pour l'ambiance sordide qui gonfle, les détails glauques qui s'entassent vers un climax affolant et cynique.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 15 septembre 2016
    Attirés par une jeune femme, des banlieusards parisiens se trouve dans la campagne profonde, et vont avoir affaire à des autochtones dégénérés. A mi-chemin entre l'horreur et la parodie, "Sheitan" est surtout soporifique. Il ne se passe pas grand chose pendant la première heure, Kim Chapiron se contentant de se donner un genre avec des gros plans et des courtes focales, tandis que les protagonistes particulièrement antipathiques tournent en rond. Notons tout de même la scène de la source chaude, assez malsaine. Puis viennent les 20 dernières minutes avec du grand n'importe quoi, où Vincent Cassel, cabotinant comme un diable en psychopathe rural, se déchaîne. On obtient alors quelques images dérangeantes, mais un court métrage aurait amplement suffit pour cela. A zapper !