Sheitan
    Votre avis sur Sheitan ?

Cluny
    Cluny

Publiée le 13 octobre 2012
    Au sortir d’une boite de nuit, cinq personnages (la bourgeoise, le black, la beurette, le noiche et le neuneu) décident de partir à la campagne pour passer le réveillon de noël dans la maison de la bourgeoise. Arrivés là-bas, ils découvrent un gardien aux allures de péquenot psychopathe, et des villageois qu’on croirait échappés de «Délivrance». Encombrée d’un atelier de poupées à mi-chemin entre Chucky et Frankenstein, la maison cache aussi la monstrueuse femme enceinte du gardien.

Sheitan, en arabe-langage branché de técis, c’est Satan. Car c’est le diable qui tire les ficelles de tous ces événements étranges qui s’accélèrent au fur et à mesure que s’approchent les douze coups de minuit. Vincent Cassel a accompagné et défendu ardemment de jeunes réalisateurs français ; certains brillants (Matthieu Kassovitz), d’autres intéressants (Gaspard Noë), d’autres enfin totalement surfaits (Jan Kounen). Il présente Kim Chapiron comme le représentant d’une nouvelle génération. Soit.

Mais s’il bénéficie d’un rythme assez trépidant, «Sheïtan» ne fait que recycler les différents éléments de la «culture» djeune : montage digne d’un clip, cadrage bancal et mouvements de caméra parkinsonien ; vocabulaire de quinze mots («Un truc de ouf» étant le niveau le plus élevé de la métaphore), et préoccupations limitées au cul et au bien-être de son pitt-bull…

Le réalisateur ne joue pas à fond la carte de l’épouvante ; il cherche à ratisser plus large, et fait des incursions dans le porno soft et dans la comédie, dans un registre auquel nous a habitué Besson scénariste («Taxi», «Banlieue 13») ; c’est dire la finesse… Vincent Cassel en fait des tonnes, mais il y prend visiblement plaisir, cherchant du côté de la folie d’un Nicholson. Malheureusement, les autres acteurs ne sont absolument pas dirigés, et encore moins portés par l’insignifiance des dialogues.

Mal foutu, complaisant, souvent prévisible, «Sheïtan» ne trouve furtivement une identité que quand il bascule beaucoup trop tardivement dans l’épouvante, avec un dérapage vaguement lynchien. Tout cela est bien insuffisant pour déceler un futur Peter Jackson.

Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 18 juillet 2014
    "Sheitan", ou le film qui nous a fait découvrir un jeune réalisateur français prometteur, Kim Chapiron. Autant le dire tout de suite, Chapiron a réalisé un métrage décomplexé. Cela ne se voit que dans la dernière demi-heure du film (et c'est dommage) mais dès qu'il se laisse aller au gore, on sent qu'il y prend son pied ! Personnellement j'ai trouvé ce film assez malsain (pourtant je suis assez difficile de ce côté-là), grâce à l'ambiance que Chapiron laisse s'installer : pendant la première heure les scènes curieuses abondent et le malaise s'instille progressivement, notamment grâce à la scène de la cascade, où on sent que décidément il y a quelque chose de pas net qui se trame contre les protagonistes. Ce qui m'a un peu déçu, c'est le sentiment que Chapiron a souvent hésité entre aller franchement dans le gore et rester dans un climat de malaise. Si bien que le long-métrage est long à démarrer et qu'on a un rythme assez lent (voire mou) jusqu'à ce que le réalisateur se décide à faire partir l'action. C'est regrettable car on sent que le film a un potentiel qui n'a pas été complètement effleuré. Pas mal.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 1 avril 2017
    Thriller qui utilise les recettes éprouvés du genre pour installer une atmosphère angoissante mais qui se termine malheureusement sur une débauche de violence sanglante assez prévisible.Bien que classique ,l'idee de "transporter" une bande de jeunes urbains dans une maison isolé fonctionne plutôt bien grâce a une galerie d’inquiétants personnages dont Cassel en serait le leader dejanté ,le décalage entre les jeunes de cité au langage souvent vulgaire et ce defilé de types étrange reste le principal moteur d'une oeuvre qui verse au final dans la facilité d'un dénouement attendu.Mise a part Cassel au look satanique réussi (sa voix et son jeu "exageré" le sont nettement moins) ,le reste du casting donne l'occasion de découvrir de jeunes comédiens convaincants dans des rôles assez simpliste il faut l'avouer.Un peu d'humour et quelques séquences "chaudes" viennent détendre une atmosphère des demoniaque.La BO qui verse dans le rap vaindicatif colle bien au style général du film.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 29 août 2013
    On ne peut pas renier le savoir-faire du jeune réalisateur en herbe, ni le talent de ces acteurs en devenir... Mais quand même : L'ambiance est vraiment très malsaine... Le film a du mal à décoller... Et il est vraiment difficile de s'identifier aux personnages.
    La tronche de Vincent Cassel est énorme, et son rôle, bien que difficile, lui sied à ravir.
    Certaines scènes sont à oublier (les scènes de sexe sont d'un ennui profond) tandis que d'autres valent clairement le coup d'oeil (le dîner, la grotte chaude...).
    Un film fait par des jeunes, et plutôt pour des jeunes.
    T800
    T800

Publiée le 31 août 2008
    Un peu dérangeant...marrant aussi, comme tout bon film macabre qui se respecte. Ceci dit, c'est un peu bancal, et on se demande ou on veut en venir (finalement, nul part).
    caparzo
    caparzo

Publiée le 15 janvier 2008
    vraiment étonné aprés avoir vu les nombreuse critiques négative sur ce film je décide de le voir et de faire mon propre avis
    j'ai vraiment aimé bien que le scénario soit déja vu plus d'une fois je n'ai pas décroché une fois
    vincent cassel est génial dans ce film ou il incarne un vieil homme inquétant et fou et les jeunes bien qu'ils utilisent un language qui fait un peu pitié s'en sortent pas mal
    bon moment de suspence,d'horreur (bien qu'il ne soit pas super gore)j'ai passé un bon moment
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 28 juillet 2008
    Assez surprenant, notament l'interprétation de Vincent Cassel. Ce thiller proche du film d'épouvante, est assez subtillement mené et les surprises et rebondissement s'enchaine assez facilité.
    La descente aux enfers est vraiment bien mise en scéne et pêrmet de facillement y croire et de s'impreigner de cette ambiance assez glauque.
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 15 mars 2008
    Malgré quelques longueurs, ce premier long-métrage du collectif Kourtrajme se laisse suivre sans déplaisir. En effet, pour son premier film, Kim Chapiron a réussi un coup de maître en signant une mise en scène en tous points parfaite, le tout complété par une distribution parfaite (à l'exception de Roxane Mesquida, qui ne fait pas grand chose pour rendre son personnage ambigu)et une histoire qui tient la route de bout en bout.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 9 janvier 2011
    "Sheitan" nous épargne d'éprouvantes scènes gores pour développer surtout une ambiance inquiétante et drôle à la fois. Ce curieux mélange est franchement original et s'éloigne beaucoup des standards des films d'horreur. A noter aussi l'excellente prestation des acteurs et en particulier de Vincent Cassel. Dommage que le fil de l'histoire soit un peu brouillé vers la fin, il était inutile de vouloir perdre le spectateur.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 13 juillet 2011
    Le film de Chapiron manque cruellement de profondeur faute à un scénario mal travaillé qui part on ne sait plus où vers la fin, quitte à devenir presque grotesque. La réalisation est digne des clips MTV, et les effets sont super lourds, c'est pas en bougeant la caméra et en mettant le son à fond qu'on procure la peur...on procure seulement la nausée. Seul Vincent Cassel est surprenant encore dans un rôle différent, ce qui sauve le film du naufrage, de peu.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 24 décembre 2008
    Film original mais qui reste quand même moyen, limite ennuyeux. Un grand bravo à Vincent Cassel pour sa tete de paysan psychopathe !!
    Publiée le 20 novembre 2011
    Film d'horreur pas très flippant, comédie noire rapidement répétitive, "Sheitan" est un échec cuisant dans le genre de l'horreur à la française, mais rassurons-nous : toute cette médiocrité était voulue ! Kim Chapiron, membre de Kourtrajmé, avait une idée de base douteuse mais pourtant exploitable. A l'écran, ça vire au grand n'importe quoi assez laid (les bons clippeurs faisant rarement de bons cinéastes), sans compter la présence d'acteurs un peu étranges : des membres de Kourtrajmé dont ce n'est visiblement pas le métier principal, une future jeune star des mauvaises comédies françaises (Leila Bekhti), une charmante jeune femme qui est de tous les films un peu frappés du bulbe (Roxane Mesquida, qu'on voit également dans "Kaboom" et "Rubber"...), des inconnus qui sont soit très bien maquillés, soit complètement trisomiques... et Vincent Cassel, dont il faut bien reconnaître qu'il est juste énorme en psychopathe bouseux. Banlieusards bas-de-plafond contre campagnards consanguins... Original, mais vraiment pas indispensable.
    Publiée le 1 novembre 2013
    Sheitan est un film frais, réalisé avec beaucoup de panache et qui se regarde agréablement pendant une bonne quarantaine de minutes. Ensuite plus le film avance, plus on constate que l'on tombe dans un état d'esprit propre au collectif d'origine, le n'importe quoi. Et même si tout cela est assumé, le propos est bien trop léger pour espérer réussir a maintenir notre attention, notamment durant ce dernier quart d'heure assez gonflant. Mais le plus gros proplème avec Sheitan, outre certains seconds rôles très limites, c'est qu'il s'oubli la minute d'après son générique de fin. De son côté Cassel est très bon, et j'ai également une certaine affection pour le jeu d' Olivier Barthélemy.
    Julien J
    Julien J

Publiée le 7 septembre 2014
    Cassel dans tout ses états. Ce film est vraiment bizarre et Cassel comme souvent et au top.
    Publiée le 9 novembre 2014
    Un véritable film de Barjo! Le film glisse avec brio d’une simple histoire sur une bande de jeunes à un véritable film d’horreur ! Impressionnant !