Publiée le 26 octobre 2009
Film assez incroyable, et pour dire que ce film est tiré de fait reel.On voit le "vrai". Triste mais malheureusement réaliste. Une jennifer lopez qui m'a assez etonnée et un antonio banderas toujours aussi doué ! la jeune Mexicaine joue aussi très bien. un Film a voir absolument je penses.
Un superbe sujet où on pouvait creuser facilement. Malheureusement la réalisation n’a pas choisi de voie. Un coup Hollywoodien avec un traitement « thriller » et des coïncidences téléphonées, un autre coup un peu de philo de bas étage. Tout est superficiel et manque de profondeur avec des pertes désastreuses de crédibilité (notamment le passage où en 3 jours s’enchaîne le départ de Jennifer Lopez au journal et son retour dans le milieu mexicain). Le jeu des acteurs est caricatural et le doublage en Français n’est guère heureux. Seul le décor tire son épingle du jeu. N'oubliez pas d'oublier.
Ce film a le mérite de dénoncer les carences du système politique et judiciaire Méxicain rarement évoqué.
Il retranscrit bien un Mexique où des millions de miséreux vivent dans des "villes perdues" aux conditions de vies difficiles pour une grande partie de la population.
Visiblement, le but n'a pas été de faire un "beau film", mais plutôt d'attirer l'attention sur une réalité qui touche directement les USA. Et en cela, je pense que le but est atteint.
Alors on peut passer sur les "trucs" hollywoodiens les plus récurants : actrices jolies, stars à l'écran, coucheries filmées, gentils policiers américains sécurisants ...
Malheureusement la caricature ne s'arrête là : méchants tous noirs, beauté du Mexique totalement absente, on ne comprend pas les raisons profondes des carences du systeme ...
La réalisation aurait vraiment pu mieux faire ...
Malgré tout le film se regarde et les acteurs ne sont pas mauvais selon moi alors je mets deux étoiles.
Un bon film, émouvant, d'autant plus que ce film n'est pas qu'un simple film, je pense qu'on ne peut être que touché et révolté après l'avoir vu. Et c'est aussi une très bonne performance pour Jennifer Lopez qui s'en sort très bien. Le réalisateur nous délivre ici un film bouleversant. Un film qui dénonce.
Sans doute le meilleur role de J-LO au cinéma. Hélas, même si le film est tirée d'une histoire vraie bouleversante (des femmes massacrées et "oubliées" à la frontière mexicaine), l'émotion ne passe pas (un peu au début du film mais après ça s'éteint)... A voir uniquement pour ceux qui ne connaissaient pas les atrocités dont parle film ou pour le plaisir des yeux (le duo hispannique J-LO et Antonio Banderas).
Un potentiel scénaristique énorme mais malheureusement très mal traité et exploité. le sujet des maquiladoras, de la main d'oeuvre méxicaine exploitée et de la violence engendrée par la création de bidonville au méxique est pourtant des plus intéressant mais malheureusement totalement desservie par une réalisation médiocre. L'histoire de ces femmes assassinées dans la plus totale impunité est dans ce film totalement décridibilisée par une suite de clichés et d'actions téléphonées. Le jeux des acteurs est honnête pourtant. Dommage.
Cinéaste engagé, Gregory Nava s'était fait connaître en 1985 par un très beau film "El Norte" qui traitait du problème des indiens d'Amérique centrale attirés par l'Eldorado américain. Depuis, il semble qu'il avait disparu des écrans français. On le retrouve avec un nouveau sujet fort qui met en cause les relations entre les Etats Unis et les pays d'Amérique centrale et la collusion entre le pouvoir mexicain et la puissance américaine. C'est un film courageux, qui manque certes parfois de la hauteur de vue souhaitable et qui donne un peu trop la part belle à Jennifer Lopez, parée de toutes les qualités. Mais le sujet est si fort qu'il emporte les défauts de cette production étrangement très américaine.
Trop bancal. Ca passe mais c'est trop juste. Les Oubliées De Juarez est criblé de petites failles tant sur le fond que sur la forme. Trop classique et surtout trop téléphoné.
J'ai trouvé un manque d'originalité ainsi que des moments vraiment creux comme le début. Sinon, on est touchés par l'histoire mais pas étonnés par la fin.
Un film émouvant qui fait froid dans le dos ! Plus qu'un film, c'est un reportage sur les sévices de toutes ces pauvres femmes ! Jennifer Lopez est saisissante dans ce rôle. A voir absolument.
Avec ce qui s'est passé ( et qui se passe toujours) à Juarez, il y a avait tout pour livrer un polar noir ou un drame pamphlétaire sur fond de cartel de la drogue et de misogynie endémique dans une région particulièrement pauvres et violentes mais ,hélas, le résultat est un pure produit de film hollywoodien faussement acerbe mais juste consensuel et sensationnaliste, il faut vraiment voir l'intrigue aussi simpliste que consensuel. Rajoutons cela un réalisateur qui se prend pour le Tony Scott du pauvre et qui essaye de reprendre certains éléments de l'excellent "Man on fire" sans jamais lui arrivé à la cheville. Et finissons donc avec son casting et surtout sa star, je parle bien sûr de Jennifer Lopez qui a abusé des tacos et n'est absolument pas crédible en journaliste d'investigation. A ce stade là de bêtise c'est éliminatoire.
c'est pas le premier film à voir sur l'enquete d'un journaliste sur une série de meurtres.seul le coté humain et réaliste de l'histoire vaut la peine de le voir.
L'ennui et la somnolence arrive rapidement avec ce film qui certes se base sur une histoire vraie mais n'arrive pas a innover contrairement à d'autres films basé sur des récit similaire.