Maman, j'ai encore raté l'avion
    3,1
    23653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maman, j'ai encore raté l'avion ?

Publiée le 7 septembre 2015
    Une suite carrément poussive et lourdingue. Simple copié-collé où tout, absolument tout, est moins bien que dans le premier. Le générique de fin fait quasiment l'effet d'une délivrance.
    L'Otaku Sensei
    L'Otaku Sensei

Publiée le 19 janvier 2016
    Je l'ai revu une énième fois pendant les fêtes avec toute la famille et franchement on s'en lasse pas, toujours un réel plaisir ce film !!
    Sorti en 1992, "Maman j'ai encore raté l'avion", suite du premier opus (1990) se révèle être une très très grande réussite qui plus est une suite vraiment excellente. Difficile de faire une suite à la hauteur du premier opus en général et surtout dans le genre comédie, les suites réussies sont des perles d'une assez grande rareté et celle là en est un des meilleur exemple. Ce numéro 2 est pour ma part encore mieux réussi que le premier. Cette fois, Kevin n'a pas été oublié mais suite à un quiproquo, se trompe d'avion et finit à New York alors que toute sa famille passe les fêtes en Floride. Notre jeune garçon très débrouillard va alors tirer avantage de sa situation pour s'offrir les vacances de ses rêves...mais qui seront de courte durée lorsque sa route recroise celle des 2 cambrioleurs, les "Casseurs Flowters", bien décidés à faire le cambrolage du siècle. A peu de choses près, l'histoire est complètement identique à celle du premier, on prend les mêmes et on recommence mais c'est tellement fun qu'on en redemande encore et encore. Si on peu difficilement dire qu'il ne s'agit pas d'un "réchauffé" du 1 (c'est ce que diront les mauvaises langues), Maman j'ai encore raté l'avion ne se contente pas uniquement d'en remettre une couche mais va plus loin que le 1, on retrouve les mêmes ingrédients et pas mal de similitudes dans les tournures scénaristiques mais cette suite se révèle plus efficace aussi plus intéressante dans la mesure ou cette fois Kevin ne reste pas chez lui mais est livré à lui même dans une grande ville, les choix et les enjuex de l'histoire sont plus important et ça montre bien qu'il a grandi par rapport au premier.
    On retrouve les mêmes types de farce comme par exemple la fameuse scène ou spoiler: il s'enfuit de l'hôtel et utilise un enregistrement vidéo pour faire fuir les agents de séurité (la scène vidéo de fusillade avec le gangster^^)
    , le héros est toujours aussi attachant de part son jeune âge et son inventivité à touté épreuve. Tous les ingrédients qui faisaient le charme du premier film ont été conservés et même améliorés. Plein d'humour et de bons sentiments et surtout, surtout...la mythique séquence de lutte contre les bandits avec des gags à mourir de rire non stop. spoiler: Cette fois Kevin a choisi d'installé ses pièges dans la maison de son oncle en plein travaux. Encore une fois Marvin et Harry prennent cher avec le coup du Kerosen dans les toilettes, les coups de briques, la pluie de pots de peintures, l'agarpheuse sur la poignet de la porte, la caisse à outil dans les escaliers et j'en passe...^^
    on pleure de rire tellement c'est épiquement drôle !
    Excellente comédie, à voir et à revoir 4,5/5
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 17 août 2015
    La suite ne démérite pas trop je trouve même si les ficelles sont un peu usées, il y a toujours les bons sentiments... Cela dit voir un vrai film sur Noël, joyeux et tendre au final.
    Publiée le 7 août 2015
    Un deuxième opus autant efficace que sont précédent, même s'il ne le remplace pas. Cette fois-ci, Kevin McCallister se retrouve seul à New York et se trouve confronté encore une fois aux deux cambrioleurs qui prennent bien plus cher que dans le premier film. Le jeune futé se paye aussi des vacances au fabuleux Plaza Hotel où il fait la connaissance du machiavélique Tim Curry, interprétant le concierge de l'hôtel avec son sourire endiablé. Comme dans le numéro un, il va rencontrer un personnage paraissant infréquentable, au fond très bon, ce qui débouchera sur une morale de la vie, comme quoi il faut toujours tenter sa chance et continuer d'y croire. L'esprit, le concept, la musique et les acteurs sont restés fidèles à Maman j'ai raté l'avion, sauf New York !
    Publiée le 17 février 2015
    ils sont rudement ètourdis les parents McCallister, non contents d'avoir oubliè Kevin à la maison, ils remettent ça aux vacances suivantes quand ils le laissent partir seul pour New York à la suite d'une erreur d'embarquement! Deux ans après le triomphe de "Maman, j'ai ratè l'avion", l'espiègle Macaulay Culkin reprend du service en semant la panique dans la ville! Sous la direction de Chris Columbus, rèalisateur complice du prècèdent volet, le bambin dècouvre la Grosse Pomme sous toutes ses facettes! Des plus inquiètantes aux plus chaleureuses, des couloirs de l'hôtel Plaza au toit du Carnegie Hall, il profite à fond de ce terrain de jeu improvisè tout en jonglant avec les cartes de crèdit de son papa! Ses ennemis intimes, Marvin et Harry, les voleurs aussi bêtes que mèchants du premier èpisode, viennent certes gâcher brièvement son plaisir mais le gamin dèbrouillard a tôt fait de les mettre en dèroute avec des mèthodes dignes d'un dessin animè de Tex Avery! Si les affrontements des bandits tiennent une bonne place dans l'histoire avec lancer de briques et de perles, la tendresse est ègalement au rendez-vous lorsque la star en herbe croise la dame aux oiseaux, une clocharde sympathique qui a èlu domicile dans la verdure de Central Park avec ses pigeons, dont le pauvre Marvin gardera un bien mauvais souvenir! Notons ègalement la composition hilarante de Tim Curry qui campe le rèceptionniste du Plaza hôtel et de Donald Trump, milliardaire, qui fait une courte apparition dans son propre rôle! Une suite plus que rèussie , vèritable conte de Noël où le fou rire laisse tout de même place à l'èmotion! Magnifique B.O de John Williams avec le superbe "Christmas Star"...
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 2 janvier 2018
    On prend les mêmes ficelles et on recommence en changeant de lieux, de décors et un ou deux personnages. Puis on fait un film pour enfants. Ces derniers ne devront pas trop être exigeants cependant car les plus malins pourraient sentir qu'on se moque d'eux en calquant quasiment la même trame que dans le premier ! Reste toutefois : cet esprit de Noël pour un métrage à voir en famille et quelques gags sympas concernant les deux cambrioleurs empotés, mais c'est bien peu.
    CarpeDyem
    CarpeDyem

Publiée le 16 janvier 2015
    Chris Columbus revient nous raconter les histoires du jeune Kevin McAllister qui cette fois a pris le mauvais avion et se retrouve à New York, bien loin de sa famille qui elle est allée bronzer à Miami Beach ... Faut le faire quand même ! Le film surfe logiquement sur le succès du premier opus en y rajoutant même une subtile dose de poésie qui rend cette suite encore meilleure que son aîné. Harry et Marvin sont encore plus hilarants, bref un réel plaisir pour les zygomatiques !
    floramon
    floramon

Publiée le 3 décembre 2023
    C'est le film idéal de noël pour les enfants , le petit Kevin trouve d'excellents pièges qui sont très divertissants , surtout que les "méchants" ont des physiques atypiques c'est donc très réjouissants de les piéger. De plus, Kevin vit ce dont tous les enfants rêvent quand il est à l’hôtel, dans le grand magasins de jouets ... Le film est donc idéal pour les enfants et fera sourire les adultes.
    après c'est vraiment un copié collé du premier c'est la même scénario à quelques différences près, mais je trouve que ce deuxième film est meilleur.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 12 septembre 2014
    L'immense succès commercial de Maman, JAi Raté L'Avion entraina bien entendu la mise en chantier d'une suite dès l'année suivante. Le principal problème de ce film, c'est qu'il se contente de recycler une recette qui a fait ses preuves sans aucune prise de risque. Le schéma narratif est strictement identique à celui du premier volet: départ précipité, découverte enivrante de la liberté, apparition d'un allié marginal, remords, mise en place des pièges, confrontation avec le duo de méchant et happy-end. Seul le terrain de jeu de Kevin McCallister a vraiment changé. En dehors de cette limite, Maman, J'ai Encore Raté L'Avion est une comédie tout à fait regardable, surtout en période de noël.
    Publiée le 5 septembre 2014
    Cette suite est n'est pas aussi réussi que le premier opus, l'effet de surprise a disparu et aucune idée originale viens pimenté le tout.Cela ce résume a un mauvais copier/coller mais je pense que les enfants a qui est destiné ce genre de film ne feront pas la fine bouche.
    Sylvain. V
    Sylvain. V

Publiée le 5 août 2014
    Chris Columbus réalise une suite sur vitaminé ! Deux fois plus de courses poursuites. Un casting toujours aussi génial, une mise en scène toujours aussi impressionnante. 1h 59min de grand divertissement, un spectacle dont on ne se lasse pas. 4,5/5
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 27 mai 2014
    Bien que les gags ressemblent énormément au premier volet, je trouve que les deux films se valent, et pourraient plaire aussi bien l'un que l'autre à des enfants entre ceux en âge de comprendre et disons 12-13 ans.
    A noter la présence de Rob Schneider, plutôt jeune à l'époque.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 26 mai 2014
    La suite parfaite de ce premier volume magique ! Décidément le petit Kevin aime fausser compagnie à ses parents, parents qui, entre nous, devraient arrêter de fumer des pétards et éviter d'oublier leur gamin deux ans de suite...bref. Joe Pesci et son pote ahuri continuent d'en baver face au blondinet pour le plus grand bonheur des téléspectateurs en culotte courte.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 20 avril 2014
    Deux ans plus tard (mais 1 ans dans le film), Chris Columbus remet le couvert et c'est à peu de choses près (en fait surtout l'environnement) le même film. On reprend les choses qui ont marchées dans le 1er et on recommence. Ce qui fait que je lui enleve une demie étoile.
    Publiée le 5 mars 2014
    C'était plutôt pas mal on va dire. Bon après je ne vais pas dire que ça ne ressemble pas au premier mais certains points se ressemble beaucoup je trouve... Sinon, c'est un bon film familial qui fait rire ! Personnellement, mon moment préféré est celui où la télévision parle à sa place, ça produit toujours une impression comique que j'aime beaucoup.