Maman, j'ai encore raté l'avion
    3,1
    23653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maman, j'ai encore raté l'avion ?

Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 24 septembre 2010
    Ce second opus transpose son prédécesseur (voir mon commentaire) en un autre endroit ; mais les péripéties du jeune héros restent les même hélas. On aurait aimé un peu plus de changement, si ce n’est l’aspect « vengeance ratée du méchant » qu’apporte cet épisode, également savoureux et drôle que le précédent. A voir en famille.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 25 décembre 2022
    Après Paris, la famille McCallister s’apprête à passer les vacances de Noël à Miami. Tout est fait pour que la famille nombreuse n’oublie pas Kevin, comme cela avait été le cas la fois dernière. Sauf que malgré-tout, rien ne va se passer comme prévu, pendant que les McCallister embarquent pour la Floride, sans le savoir, Kevin atterrit à… New York.

Après le succès phénoménal rencontré par Maman, j'ai raté l'avion ! (1990), qui rappelons-le, avait rapporté plus de 15 fois sa mise de départ, il était inenvisageable pour la 20th Century Fox de ne pas réitérer l’expérience une seconde fois. C’est ainsi que l’on retrouve une fois de plus Chris Columbus derrière la caméra & John Hughes au scénario, le tout, accompagné par le casting d’origine (avec entre-autre, Macaulay Culkin, Catherine O'Hara, Joe Pesci & Daniel Stern).

A la vue de cette suite, on serait tenté de dire que le film n’est rien d’autre qu’un bon gros « bis repetita ». En effet le réalisateur reprend énormément d’éléments du précédent film pour les peaufiner ou simplement pour les remettre au gout du jour spoiler: (la femme aux pigeons n’est rien d’autre que le pendant féminin de l’homme à la pelle et lorsque Kevin échafaude son plan pour contrer les gangsters, à nouveau Harry se fait allumer le crâne et une fois de plus Marv s’en prend plein la poire, sans oublier le retour des pots de peinture. A noter enfin, qu’une fois de plus, Kevin trouvera son salut grâce au personnage mystère, après l’homme à la pelle, c’est la dame aux pigeons qui lui permettra de s’en sortir).

Dit comme cela, inévitablement, on a l’impression que le film n’est rien d’autre qu’un copié/collé du précédent film et dont l’action ne se situerait plus en huis clos (le pavillon cossu) mais en plein cœur de la grosse pomme. Si tel est bien le cas, cela n’empêche pas le film d’être fort sympathique, avec ses nombreux personnages secondaires et ses innombrables rebondissements.

Un décalque en bon et due forme, qui contre toute attente, n’en reste pas moins sympathique. Et pour la petite anecdote, on y aperçoit même Donald Trump, le futur Président des États-Unis (à la 25ème minute) au Plaza Hotel, lors d’une courte apparition.

(critique rédigée en 2007, réactualisée en 2022)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Publiée le 13 décembre 2008
    Le meilleur des deux à mes yeux, et surement celui qui est le plus axé sur l'émotion. Très joli passage que celui avec les colombes et Mr Duncan. Une belle leçon de vie, pour une nouvelle jolie performance de M. Culkin. A voir !
    Publiée le 15 août 2007
    Chris Comlombus a encore frappé!Autant de gags et de rire dans cette toute nouvelles comédie où l'on retrouve le petit Kévin McCallister dans tous ses états:émotion et rire sont au rendez-vous.Mais cependant on ressent quand meme qu'il est un peu long et moin bien que le premier.Felicitation tout de meme,3 étoiles.
    Publiée le 21 juillet 2007
    Ce film est une source de fous rires ! Les personnages sont hilarants, les situations farfelues et les acteurs formidable ! TRES TRES bon film !
    Chucky.
    Chucky.

Publiée le 6 octobre 2012
    Mieux que le 1er opus, encore plus de gags et de bonne humeur. A voir en famille et/ou entre amis
    Publiée le 2 mai 2007
    Moins bon que le premier, cette mouture reste un bon divertissement malgré le coté déjà vu !
    Publiée le 12 avril 2007
    Comme on dit "A trop tirer sur la corde à la fin elle se brise". Ce film n'a aucun intéret et pire, on arrive à un point de saturation telle que l'on peut être poussé à arréter le film avant la fin. A éviter d'urgence.
    Publiée le 5 septembre 2007
    franchement, j'ai préféré le 2ème, car il y a des gags marants et aussi des séquences interminables !
    on rit beaucoup !
    Publiée le 29 octobre 2009
    Film gentil et marrant. On le regarde, on s'amuse on est content!!!
    Publiée le 9 mars 2007
    Encore mieux que le premier !!! faites des critiques : cela devient urgent, très urgent !
    Publiée le 8 mars 2007
    Ce deuxième opus est toujours aussi drôle...
    Publiée le 8 mars 2007
    Film conseillé fortement par première !
    Un peu moins bien que le 1er
    sebwalker
    sebwalker

Publiée le 5 mars 2007
    voila une suite digne de son grand frére, on eprend les mêmes acteurs, on change le lieu du film, new york pour ce deuxieme opus, et on ajoute un poil d'humour supplémentaire pour passer encore une fois un excellent moment, culte comme le un.