Publiée le 27 avril 2012
je m'attendait a un serieux polar bien dur , mais en realite on a faire a un film dans le style guy ritchie ( comme revolver,arnaques,crimes et botaniques), toute est decaller et dejanter, mais cependant le film se laisse bien suivre,mais la recette ne prend pas vraiment a fond, quelques scene quand meme retiennent l'attention, et c'est vrai daniel craig est tres a l'aise , le film sera tres plaisant pour les fan de guy ritchie qui s'ont vue justement revolver et arnaques,crimes et botanique, mais pour ceux qui s'attende a un vrai polar de mafia/gangster au source !!! se sera la petite deception!!
Non, ceci n'est pas un film qui parle de recettes gourmandes... Enfin si, en vérité c'en est un. Ben oui puisqu'il est l'illustration parfaite du nombre d'ingrédients qu'il faut rassembler et cuisiner pour parvenir à la recette du bon film de gangsters. Daniel Craig est à l'aise, un peu trop peut-être. je crois même que le réalisateur a complètement flashé sur ses yeux. Ben oui tu sais, ces yeux d'un bleu azur, envahis d'une fraîcheur pâle mais délicate, dont la profondeur ne trouve son égal que dans un calme ciel d'été, aux nuances indigo, subtiles, évoquant paix et volupté, rédemption spirituelle et sérénité de l'âme. Ben ouais, dans ce film y'a tellement un usage légèrement excessif de gros plan sur les yeux de Daniel Craig pour faire genre "séquence psycho-émotive" que maintenant, n'importe qui pourra les décrire de façon aussi détaillé. Allé, mis à part ça, je le conseille.
A mi-chemin entre les films de Scorcese et de Guy Ritchie, Matthew Vaughn parvient à nous plonger dans les méandres de la mafia londonienne en conservant un humour british et en lui insufflant un rythme palpitant accompagnée d’une excellente bande originale pop. En créant une intrigue alambiquée pleine de réalisme et parsemée de scènes d’action frappantes, il parvient à donner une énergie inattendue autour de ses personnages criminels hauts en couleurs que l’on se plait à voir s’enchevêtrer dans leur illégalité les menant à une perte certaine. Le charisme envoutant de Daniel Craig et la mécanique captivante créé par sa mise en scène dynamique rendent ce thriller palpitant jusqu’à sa dernière seconde.
Un polar anglais d'assez bonne facture, avec un bon casting, un scénario qui tient la route . Mais une grosse impression de déjà vu 100 fois, donc on oublie vite le film.
Un scénario béton, avec d'excellents grands petits acteurs anglais. Tout cela servi filmé par la caméra de Vaughn qui commençait déjà à s'amuser à l'image, à l’expérimenter, une réalisation intéressante (esthétiquement superbe, jeu entre le montage alterné et parallèle...) et intense donc, qui posait les bases d'un réalisateur qui allait nous montrer plus tard son talent dans de tout autres genres !
13 680 abonnés
Publiée le 28 février 2012
Qu'on le veuille ou non il y a bien une vie avant James Bond! La preuve dans ce polar à l'anglaise avec pas mal d'èlègance et de dynamisme, portè par le charme viril de Daniel Craig bien avant qu'il n'endosse le rôle de nouvel agent au service de sa majestè! Craig campe solidement un trafiquant de cocaïne, dont on ne connaîtra jamais le nom! Un caïd, mais aux airs de chef d'entreprise tout à fait respectable, avec sa couverture de professionnel de l'immobilier! Alors qu'il est au sommet et souhaite raccrocher les gants, l'un de ses collègues lui demande un dernier service: (c'est souvent le cas dans ce genre d'histoire) retrouver la fille disparue d'un gros mafieux! Le dèbut d'une histoire riche en micro-intrigues, dont les personnages ne sortiront pas tous indemnes! il y a dans ce thriller malin de Matthew Vaughn un côtè grandeur et dècadence, mais nèamoins très nèopolar so british dans sa forme avec des flashs-back, des travellings envoûtants, des ruptures de rythme et une B.O très pop-rock! Craig est impeccable et le final ressemble à un film de Friedkin, c'est dire s'il est surprenant et inattendu...
Petit film de gangster sympathique, mon seul reproche serai le coté prévisible de certaines scènes particulièrement les dernières ayant une certaine ressemblance avec celle du film l'impasse
Le film commence très bien à dire vrai, et l'intrigue est immédiatement intéressante. On suit les aventures d'un petit trafiquant se définissant avant tout comme un "businessman", méthodique, professionnel, courtois, et finalement assez différent des bandits de bas étage habituellement situés à son niveau. Le film aurait pu être passionnant en continuant sur cette lancée, le personnage étant assez original et le thème porteur. On est curieux de voir ce personnage à l'action, connaitre ses ficelles, sa façon de mener sa barque. Malheureusement, le dit personnage a rapidement quelques ennuis qui le parachute dans un film d'action et de gangsters tout ce qu'il y a de plus banal. A partir de ce point, il n'est plus qu'un personnage quelconque, et l'histoire perd tout son attrait et spécificité. Certes cela reste un polar correct, mais qui passe à coté de ses promesses.
Pour son premier essai, Matthew Vaughn (producteur du Snatch avec Brad Pitt) nous pond un film de gangsters qui n'a pas l'art de ses aînés : Scorsese, Leone, Ritchie (RockNRolla, c'est lui !), Ridley Scott... . En dépit d'un très bon scénario (au gré des rencontres et de ficelles en ficelles, Matthew nous présente tous ses personnages, tous plus excentriques les uns que les autres), seuls Michael Gambon (vu dans Sleepy hollow) et Colm Meaney (l'agent fou furieux du tonitruant Les ailes de l'enfer) s'en donnent à coeur joie. Daniel Craig, qui est sensé dominer tout le monde, tient un rôle complètement effacé (ce qui m'étonne qu'à moitié étant donné son interprétation de 007 dans les deux derniers épisodes). Ce n'est que le final la seule scène vraiment intéressante de ce Layer cake. Mathew, tu es dans un mauvais jour, je peux le concevoir. Tout de même, Daniel Craig n'est pas celui que tu aurais dû prendre, tout simplement. Pour les fans de Daniel Craig, assurément. Dommage !
Pour moi, ce film est l'un des meilleurs du genre et mériterait d'être plus connu. Mieux que Snatch, car plus modeste et beaucoup plus réaliste. Voilà un film qui n'est sûrement pas étranger à l'ascension de Daniel Craig, à nouveau excellent.
Un bon film de gangster anglais dans la veine de ceux de Guy Ritchie. Mention spécial à Daniel Craig, qui est bien plus qu'une simple montagne de muscle. A voir absolument si on est fan des "Arnaques, crimes et botanique" et autre "Snatch" !