Layer Cake
    4467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Layer Cake ?

Xav B
    Xav B

Publiée le 13 novembre 2012
    E X C E L L E N T ! ! ! ! !
    Ca faisait longtemps que je n'avais pas vu un polar de cette qualité ! Acteurs géniaux, bande-son titanesque, et scénario très bon, bref, à voir et à revoir !
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 13 novembre 2012
    Celui qui sera plus tard l’un des plus prometteurs réalisateurs britanniques aux Etats-Unis, Kick-Ass puis X-Men First Class, à préalablement sévi à la maison, mettant en scène un polar dans la plus pure tradition anglaise. Oui, Matthew Vaughn, s’offrant les services d’un Daniel Craig encore non plébiscité, d’un Tom Hardy encore inconnu au bataillon et de toute une flopée d’excellents interprètes britanniques, exception faite d’une Sienna Miller utile qu’à l’artifice sexy, nous offre une sorte de Scarface local, dans la tendance des polar de Guy Ritchie mais aussi des films de Scorsese, sans pour autant, cela étant anecdotique, que l’on y fasse de rapprochement soudain.

Bref, l’on nous narre tout d’abord le business fleurissant d’une poignée de gangsters discrets mais intraitable dans le petit monde de la vente de drogue. Technique implacable, prudence de rigueur, pour ensuite basculer dans une plus vaste entreprise, là où tous les problèmes vont débarquer bon train. Sous l’emprise de big boss se révélant vite manipulateurs et pour certains, peu fiables, le petit monde enrichissant de notre ami le dealer, Daniel Craig, au centre de l’intrigue, se transforme en descente aux enfers, et ce même si le personnage semble posséder plusieurs cordes à son arc. Un tourbillon de désillusions, le réveil, plus l’ascension criminelle, sans parler d’une fin pas franchement aussi surprenante que certains veulent bien le dire.

Polar britannique oblige, les acteurs sont fantastiques, les dialogues excellents et la violence, ici plus présente que sur les ouvrages de Ritchie, offre le bon dosage pour concurencer les maîtres du genre, et ce même si Layer Cake, dans le fond, passera plus ou moins inaperçu dans le paysage cinématographique, faute de tête d’affiche. Oui, le même film aujourd’hui, avec les mêmes acteurs, et boom, gros choc au Box-Office. Bref, cela n’ayant pas la moindre importance, les chiffres j’entends, disons simplement que sans éblouir, le film de Matthew Vaughn offre tout de même quelques fantastiques exemples de mise en scène de d’écriture, à l’image d’un Daniel Craig dont on ne connaît pas le nom, sans s’en rendre compte, jusqu’au générique de fin, belle prouesse.

L’intrigue est acerbe mais admirable, les personnages nombreux, pour plus de complexité, dans le bon sens du terme, et la voix off, celle du personnage principale, non envahissante mais judicieusement bien léchée, je me réfère là au premiers instants narrant de manière légère leurs manière de gérer le business. Bref, si Layer Cake n’aura pas fait l’unanimité auprès du public et des critiques presse à l’époque, il est pourtant, selon moi, absolument brillant. Oui, proche de certains standards, tout en étant indépendant, Matthew Vaughn étant déjà très compétent, le film offre ce qu’Hollywood ne peut offrir, ou ne peut plus pour être crédible. Vive le cinéma britannique, peut-être bien le meilleur, à la maison comme à l’importation (Vaughn, Nolan, Ridley Scott, Mendes, mais aussi Tom Hardy, Anthony Hopkins et j’en passe). 16/20
    Publiée le 26 novembre 2012
    Durant tout le film, on attend désespérément un peu d'action sans être satisfait. Tout coïncide et le la fin nous laisse un peu sur le cul. Le souci c'est que même ce retournement de situation est plat, on en vient à se lasser des beaux yeux de Daniel Craig tellement les scènes sont lentes.
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 11 novembre 2012
    Pour sa première vraie réalisation, Matthew Vaughn s’essaye avec succès dans le polar britannique, genre typique outre-manche qui se conclue souvent par de très bonnes réussites (Snatch, Arnaques crimes et botaniques, etc.). La recette n’est ici guère différente pour un résultat toujours aussi plaisant. Daniel Craig confirme ici son talent avec de commencer sa vie de 007. Le scénario, très bien ficelé, tient tout du long même si la fin est prévisible car assez habituel pour un film du genre. La prouesse est tout de même appréciable notamment par son déroulement ou lorsque l'on se rend compte que le réalisateur réussit à cacher le nom du héros tout au long de l’histoire. Layer Cake s’installe tout simplement parmi les réussites du cinéma britannique, sans crier gare.
    Publiée le 8 novembre 2012
    Peu d'action mais l'histoire est superbe qui se laisse regarder ! on s'ennuie pas . je le conseille
    Publiée le 2 novembre 2012
    Un scénario bien ficelé, une fin surprenante, et un Daniel Craig en plein essor.
    Publiée le 31 octobre 2012
    Pour son premier film Matthew Vaughn s'en sort avec les honneurs. Scénario bien ficelés, personnages originaux, "Layer Cake" est un très bon film qui se laisse voir sans une trop grosse prise de tête. Daniel Craig est excellent comme toujours et la fin du film est original et surprenante.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 27 octobre 2012
    Premier film de Matthew Vaughn, Celui-ci nous offre une film sur la drogue en Angleterre, porté par Daniel Craig. Avec son histoire barrée et ses personnages très nombreux, le film pourrait sembler partir dans tout les sens. Seulement, au final, l'ensemble forme un film dense et passionnant qui tient le spectateur en haleine de bout en bout. De plus, le film est porté par un très bon casting et une image léchée, typiquement britannique, qui magnifie cette histoire. Un film très sympathique qui mériterais d’être plus connu.
    Publiée le 23 octobre 2012
    Pour tous qui adore les films mordants à l'humour british, on pourrait penser que Layer Cake est parfait. C'est ce que je me suis aussi dit. En fait, j'ai trouvé le film moyennement intéressant. Le jeu de Daniel Craig est le seul qui tienne vraiment la route. Le film était plutôt décevant sans etre non plus à déconseiller.
    Publiée le 15 octobre 2012
    Nice sunday afternoon action movie. Funny I had never saw it before !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 24 décembre 2019
    Un polar britannique énergique et efficace, au scénario plein de fausses pistes, servi par un superbe (et futur 007) Daniel Craig.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 5 juin 2016
    Depuis G. Ritchie, le genre du film de gangsters anglais s'est enfermé dans un stéréotype bien calibré et décliné 1000 fois sans plus d'ingéniosité que cela. Le producteur de Ritchie, M. Vaughn, s'est donc retrouvé aux commandes d'un énième ersatz du genre mais avec une vraie envie de dynamiter les codes et de repousser les limites du genre afin d’asseoir sa propre personnalité. Dans le rôle titre, D. Craig impressionne et il est plutôt bien entouré avec le débutant T. Hardy mais aussi C. Feore, M. Gambon ou encore G. Harris et en caution sexy, la très graphique S. Miller (ah, la scène dans la chambre d'hôtel). Côté cinéma, Vaughn empile les raccords de ouf et nous raconte avec brio son histoire on ne peut plus tortueuse dont ne saisit pas tous les enjeux avant la 1ère heure. C'est fun, drôle, bien écrit, bien joué, proposant une lecture de notre société assez intéressante et c'est donc un des meilleurs films du genre, reléguant "Snatch" très loin derrière notamment, et s'impose comme une carte de visite plus que respectable. La suite de la carrière de Vaughn confirmera cette impression (malgré le raté "Stardust"). D'autres critiques sur
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 10 octobre 2012
    film sous fond de guerre de gang
    avec Daniel Craig acteur charismatique qui a une belle prestance.
    Malgré cela je n'ai pas adoré, je me suis un peu perdu
    jfby
    jfby

Publiée le 26 septembre 2012
    Un film un tantinet verbeux dans lequel il y a quand même pas mal de longueur. On passe un moment sympa mais on est quand même bien loin du brio de son grand frère, Arnaques Crimes et Botaniques. Reste le casting plutôt sympa.
    Publiée le 1 décembre 2012
    Superbe film de gangsters. Scenario travaille,acteurs parfaits,bande originale cool,realisation ingenieuse,un tres bon moment orchestre par le realisateur prodige de Kick Ass et X-Men,ici a son coup d'essai..reussi.