Layer Cake
    4467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Layer Cake ?

soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 20 avril 2016
    "Layer Cake" est le premier film de Matthew Vaughn qui jusqu'alors n'avait endossé que la panoplie de producteur, principalement sur deux films de Guy Ritchie ("Arnaques, crimes et botaniques" en 1998 et "Snatch : tu braques ou tu raques" en 2000) . Dans la mouvance de l'humour féroce et décalé introduit par Danny Boyle avec "Petits meurtres entre amis" (1994) et "Trainspotting" (1996) se dessine un mouvement propre à redonner un peu de couleurs au cinéma britannique. Pensant tout d'abord confier le projet d'adaptation du livre de J.J Connely à son ami, il finit par décider de le réaliser lui-même. Matthew Vaughn entend bien sûr utiliser les mêmes ressorts narratifs et visuels qui ont fait le succès des films précités et il s'y emploie avec abnégation. Sans doute un peu trop faisant très rapidement perdre au spectateur le fil d'une intrigue pourtant simple et classique (un dealer de haut vol n'arrive pas à quitter le milieu) que le scénario complique à souhait. Ne reste plus que les effets de manches qui pour le coup trop visibles boursouflent le film . Le film passera d'ailleurs relativement inaperçu ne retrouvant une crédibilité que depuis l'arrivée de Daniel Craig dans le rôle de James Bond. Il faudra six ans et sa troisième mise en scène pour que Matthew Vaughn trouve son style avec le réjouissant "Kick-Ass" (2010) débouchant sur le très abouti "Kingsman: Service secrets" (2014) qui délivre à son auteur son vrai permis de réaliser.
    Publiée le 15 avril 2016
    "Layer Cake" marque le debut d'un grand cineaste. Le film est drole, jouissif,complexe,bien interprete et dispose d'une galerie de personnages interessants et d'une musique excellente, bref que du bohneur !
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 26 janvier 2016
    Matthew Vaughn a décidément un style très intéressant et il le prouve d'emblée avec cette première réalisation déjà très maîtrisée. On a souvent l'impression de voir du Guy Ritchie, disons du sous Guy Ritchie, avec un humour tout british et surtout une mise en scène décalée et nerveuse, du moins pendant la première partie. Ensuite les enjeux se découvrent et on passe du polar fun au thriller le plus sombre, malheureusement l'intrigue constitue un vrai frein tant elle est alambiquée, on passe d'un plan à un autre sans transition, on a une multitude de personnages et un récit en mode capharnaüm. Difficile de suivre tout ça même si au final, on recolle les morceaux sans trop de difficultés, bien aidés par des interprétations au cordeau malgré un Tom Hardy bien trop effacé, Daniel Craig par contre assure un max. Un film de gangsters à deux vitesses, à la réalisation très soignée mais un tantinet abrutissant. Dans l'ensemble ça reste un bon film pour un coup d'essai et on se réjouit de voir apparaitre un brin de morale sur la fin. A voir.
    Publiée le 22 janvier 2016
    Une première réalisation prometteuse (avant Kick Ass et Kingsman) avec un Daniel Craig (avant 007) parfait. Bon montage, beaux plans dont les travellings très classes.
    lsnico
    lsnico

Publiée le 20 janvier 2016
    Déjà vu dans le style comme dans la forme mais plutôt agréable à suivre. Le scénariste s'est bien régalé sur la tournure du script mais malheureusement ça sonne relativement creux...
    Eselce
    Eselce

Publiée le 10 novembre 2015
    J'airai presque jusqu'à dire qu'il est bien. Mais il ne comporte pas suffisamment d'action et est un peu trop complexe au niveau des personnages sans être assez intéressant. Et la fin laisse à désirer. Bref, une déception. On arrive au final pour se dire : Ok... Tout ça pour ça...
    L?c!s_H00d
    L?c!s_H00d

Publiée le 28 septembre 2015
    J'aime vraiment les films de Matthew Vaughn, réalisateur de l'excellent "Kick-Ass" et du très bon "Kingsman". De plus, Daniel Craig ("Casino Royal") est un acteur que j'apprécie vraiment. C'est donc avec impatience que je voulais voir ce "Layer Cake".

Qu'est-ce que j'en ai donc pensé ? Et bien c'est un très bon film, mais je n'ai pas été si emballé que cela au départ. Je m'attendais à autre chose. A vrai dire, le scénario m'a paru compliqué et difficile à suivre. Il n'en reste pas néanmoins très bien ficelé et intéressant. Le rythme est prenant, et à mi-chemin entre le style de Scorsese ("Les Infiltrés") et celui de Guy Ritchie avec son "Snatch". Très Britannique comme film et parfaitement mis en scène, "Layer Cake" est une œuvre violente sur les gangsters Anglais et la drogue. Le film réunit tout un tas de situations et de personnages secondaires. Plusieurs histoires, plusieurs intrigues s'entrecroisent et cela donne un ensemble bien scénarisé malgré la complexité de l'œuvre. Les péripéties du trafiquant, interprété par un Daniel Craig parfaitement à l'aise, sont fascinantes à suivre une fois que l'on a compris les enjeux du réalisateur. La performance de l'acteur principal est réellement saisissante, et le rôle qu'il tient charismatique mais peu attachant. Il est entouré par toute une bande de comédiens aussi convaincants, dont les noms s'avèrent être Tom Hardy ("Bronson"), Sienna Miller ("American Sniper"), Burn Gorman ("Johnny English Reborn"), Jason Flemyng ("Dr Who") et Ben Wishaw ("Skyfall"). Tous incarnent des personnages bien écrits et font même parfois peur. Le reste des comédiens sont eux aussi bons dans leurs rôles. La mise en scène de M. Vaughn est très efficace, symbolique, survitaminée et élégante. Tout ce qui se trame entre mensonges et trahisons est bien amené, et donne un rendu fluide à l'histoire. La réalisation est elle aussi fluide et élégante. Certains passages sont d'une grande intensité, et d'une qualité artistique superbe. Les effets de mouvements de caméra accélérés sont présents, et l'image est composée de très belles couleurs. De longs travellings et un bon montage sont aussi à remarquer. L'ambiance sournoise, sombre mais aussi déjanté est poignante, ce qu'accentue brillamment l'excellente bande sonore. Elle est énergique, bien orchestrée et parfaitement utilisée. La tension est présente tout le long du déroulement de l'histoire, et on suit Daniel Craig avec attention. De nombreuses scènes sont d'une bonne intensité et très nerveuses, malgré un désamorcement parfois violent avec une séquence granguignolesque, drôle aux répliques recherchées. Mais ce n'est bien évidemment pas un défaut, bien au contraire. Très réceptif à ce type d'humour vulgaire et décalé, j'ai vraiment passé un très bon moment.

"Layer Cake" est donc un divertissement honnête et sans grandes bavures que je recommande pour le jeu de l'acteur principal, la mise en scène du réalisateur et le scénario complexe mais bien écrit.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 31 août 2015
    Le problème que j'ai eu avec ce film, c'est que j'ai eu du mal à le voir comme un tout cohérent, puisque je n'ai strictement rien compris. Toutes les séquences, prises individuellement, sont plutôt réussies, mais l'ensemble m'est apparu comme un foutoir. Et même si l'ambiance est plutôt sympathique, les gags et l'humour noir, là aussi, fonctionnent, j'ai eu beaucoup de mal à délier toutes les ficelles à la fin. Dommage car j'avais envie d'aimer ce film.
    Moumoute Helmut
    Moumoute Helmut

Publiée le 8 août 2018
    Dans le genre, je crois inventé par "Arnaques, Crimes et Botanique", le meilleur reste pour moi "Snatch".
    L'intrigue de "Layer Cake" est bien trop compliquée et, apparemment, tirée au cordeau. On se perd dans une multitudes de protagonistes secondaires et dont on se fiche tellement ils ne sont pas attachants, on ne comprend vite plus rien à qui est le copain de qui, qui a fait quoi, comment et pour quelle raison complètement farfelue, pour, au bout du compte, une fin tout aussi incompréhensible.
    Ajouté à cela un certain manque d'humour (contrairement aux deux références précédemment citées).
    Bref, malgré un casting de choc, on peut s'en passer. Seuls les fans inconditionnels du genre sauront apprécier.
    fral25
    fral25

Publiée le 20 mars 2015
    Oui, mais non... ça part bien, mais pour moi,
    malheureusement, ça devient très vite confus, très confus !!!
    Et, on décroche.

Dommage, c'est très bien filmé, les acteurs sont bons,
    mais l'histoire trop embrouillée.
    A un moment, je ne savais plus qui était qui, et j'étais obligé
    de calculer ce qui s'était passé pour savoir de qui l'on parlait...

Et ça, ça me gâche tout, je n'ai pas pu pas
    me laisser emporter par le film.

Non désolé, ça ne vaut pas les 4 ou 5 étoiles auxquelles j'avais fait confiance...
    Prad12
    Prad12

Publiée le 12 mars 2015
    Film anglais avec des gangsters anglais et des rebondissements et un scénario façon british bien vu et revu depuis les années 90.......cela reste sympa mais pas transcendant, à voir pour Daniel Craig avant James Bond et le petit rôle de Sienna Miller.....
    rocky6
    rocky6

Publiée le 16 septembre 2015
    Un bon polar britannique dans la lignée de "Snatch" qui multiplie les rebondissements (un peu trop même car on finit par s'y perdre). Un Daniel Craig excellent et un casting au top.
    reaperz
    reaperz

Publiée le 24 novembre 2018
    Après avoir produit arnaques crimes et botaniques, snatch... Le réalisateur de Kick Ass plus récemment livre ici un film intelligent. Toujours dans le même univers que les précédent mais qui cette fois bénéficie d'un scénario bien construit, la réalisation est efficace. Toujours le même style dans l'ensemble mais c'est sympa. A revoir les autres pour comparer.
    S M.
    S M.

Publiée le 15 septembre 2014
    Premier film de Matthew Vaughn (Kick Ass, X-Men: Le commencement...), "Layer Cake" est un polar sympathique mais relativement classique. S'il comporte de bons moments et son lot de scènes musclées, le film ne surprend pas avec ses airs de "déjà vu". Dommage car la mise en scène est soignée et les acteurs sont convaincants. L'humour britannique est présent et passe très bien. Le film rappelle les travaux de Guy Ritchie mais en moins bon. Sympa, sans plus.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 5 septembre 2014
    Agréable surprise que ce « Layer Cake » qui propose un scénario assez bien ficelé pour transcender une histoire a priori basique. Quand en plus, le reste suit cette ligne de qualité, on ne peut qu'exprimer notre enthousiasme face à ce très bon film de gangsters.