enfin un film à images posées, sans clichés photos ultra rapides, pour un dealer qui veut arrêté "Daniel Craig", je crois l'avoir compris en langue anglaise stricte, qu'il ai hautement placé au sein de "la Couronne Royale" et très riche.....mais là ou je suis d'accord avec la scène du début du film: pourquoi pas suivre son idée: laisser en vente libre la cocaine empactée avec notice pour la dose à respecter en fonction des effets et symptomes secondaires que cette drogue et dérivés peuvent engendrés.
Excellent, Daniel Craig irréprochable, réalisation inventive...scénario imprévisible, bande son parsemé de classic pop. Layer Cake est un excellent polar anglais...rien à reprocher.
Sans aucun doute, c'est LE meilleur film selon mes goûts. Bien entendu, si l'on se place niveau technique pure, les Pulp Fiction, Requiem For a Dream sont bien meilleurs. Mais ce film ressort. On y trouve une sorte de flegme puissant, et l'idée qu'a eu Vaughn de filmer le commerce de la drogue comme une entreprise tout à fait légale et nuée de principes est géniales. Sûrement le meilleur film de gangs depuis Arnaques, Crimes et Botanique, et Snatch, qui sont pourtant des références. Et perf' exceptionelle de Daniel Craig. Un film qui a la classe, de bout en bout.
: malgré un Daniel Craig tout en subtilité, ce thriller « à l’anglaise » pompeusement labellisé « arnaque crime et botanique » ne soutient pas la comparaison. Malgré le bon mélange d'action et de suspense, le scénario est trop alambiqué, tortueux, et les chassés croisés entre les acteurs (et il y’en une paire !) sont incessants …bref cela devient dur à digérer tant ca part dans tous les sens. Ca s’essouffle au fur et à mesure et la fin est un peu abrupte.
Le seul point commun que l'on pourrait trouver a ce petit film de trafiquants de drogue avec ceux de Guy Ritchie (Arnaque ...et Snatch) se nomme Vaughn qui laisse sa casquette de producteur pour se glisser derriere la camera tandis que l'atout majeur reside dans le fait qu'il compte le charismatique Daniel Craig alias le nouveau James Bond parmi son casting tres masculin.Si la realisation est tout a fait correcte comme le niveau global des comediens ,pourquoi diable vouloir compliquer inutilement un banal mais efficace scenario en multipliant les pistes et surtout les personnages ??? resultat ,on decroche rapidement a force de tenter de se souvenir qui fait quoi.Apres une intro accrocheuse a base de voix off ,on retombe vite dans du deja (trop) vu : arnaques,vengeances ...bref rien de bien neuf sous le ciel des dealers.
Ne vous y trompez pas ce film ne vaut pas une étoile, c'est une DAUBE. Ceux qui le comparent aux films comme snatch ou arnaques crimes et botaniques n'ont pas du voir les memes versions que moi ... Enfin je ne vais pas reprendre les critiques 0 etoiles mais elles resument parfaitement mon ressenti. Et dire que j'ai créé un compte juste pour marquer ça ...
So british, ce polar relativement récent (2004 si je ne m'abuse) met en scène le nouveau James Bond qu'est Daniel Craig dans une histoire assez abracadabrantesque de gangsters et flics corrompus qui sortent les gros flingues pour garder le pouvoir sur le marché (qui sera légal dans le futur d'après le réalisateur) de la drogue... Ajoutez à cela une jolie fille qui sort la petite tenue, deux-trois scènes spectaculaires et bien sûr un peu d'humour et vous obtenez un cocktail 100% pur genre qui aurait dû s'avérer explosif. Qui aurait dû... A dire vrai, la première demie-heure est réussie ; certes, on ne sort pas du consensus (voix-off, montage rythmé, musique très présente, personnages charismatiques et bons mots) mais "Layer Cake" a durant ces instants le mérite de réussir ce qu'il tente, mieux encore ce qu'il revendique. Tout cela part donc à deux cent à l'heure si bien que l'on se retrouve ensuite le postérieur entre deux chaises, ennuyés notamment par des blabla inutiles. "Fuck, fuck, fuck" répètent incessamment nos protagonistes. Et après ? Ben on sombre dans le sous-Tarantino (qui n'est lui-même pas un génie) en essayant vainement de pomper le ton de ses polars décalés. Alors, toute la machine se met à tourner à vide et notre attention se voit progressivement détachée d'une intrigue peut-être pas inintéressante mais pas franchement passionnante non plus. En fait, même si les interprètes sont relativement convaincants, on arrive au générique avec la désagréable sensation d'avoir déjà vu cent fois le même film. D'accord c'est rigolo, d'accord c'est sans autre prétention que de divertir mais bon dieu que ça traîne ! Et que la réalisation se veut racoleuse, faussement dynamique ! Du recul sur le genre et une volonté de rendre hommage à quelques classiques tout en pondant un divertissement de qualité (à peine) supérieure à la moyenne ne suffisent pas à faire un bon film : la preuve avec ce "Layer Cake" un peu mou et donc décevant. Peut mieux faire.
Très bon film avec beaucoup de rythme, un peu dans le même genre que Snatch ou Arnaque crimes et botanique ! Film très bien réalisé chaque plan bien étudié, personnages plaisant et très convainquant ! L'histoire est bien ficelé même si la fin faut bien suivre pour comprendre !
J'ai revu ce film récemment, j'avais pas tout compris la première fois, et je dois dire qu'il me plait vraiment ! Le scénario est vraiment bien foutu, la mise en scène excellente, la bande son géniale également et Daniel Craig joue vraiment bien son rôle :) C'est mon premier film du genre mafia, d'habitude c'est pas trop mon truc, mais là j'ai vraiment accroché !
Jolie mélange d'action et dee suspens dans ce petit film bien prenant mais trainant quelques longueurs inutiles au récit et mené par un Craig Daniel toujours aussi énigmatiques.
Un trés bon film qui mérite cependant le coup d'étre vu à plusieurs reprise pour comprendre toute les ficèles du scénario. A noter: un Daniel Craig déja très prometteur.