Redzing
1 147 abonnés
Publiée le 24 novembre 2019
"Layer Cake" nous fait suivre les péripéties d'un dealer de cocaïne particulièrement intelligent et méticuleux, qui applique diverses règles pour contrôler son univers et sa carrière. Sauf qu'à la suite d'une transaction qui part en sucette à cause d'un associé douteux, son monde va vaciller ! "Layer Cake" est réalisé par Matthew Vaughn (son premier film), mais surtout produit par Guy Ritchie. On retrouve en effet la patte de celui-ci, façon "Snatch" : une intrigue à embrouilles criminelles entre un panel de personnages charismatiques, et de l'humour décalé typical british. Mais "Layer Cake" a sa propre identité, entre la réalisation assez inspirée de Vaughn, qui s'appuie entre autres sur une BO électronique et pop de bel effet, et des effets de montage & transitions originaux pour l'époque. Par ailleurs, entre quelques bonnes têtes plus ou moins connues (dont un Tom Hardy en début de carrière), Daniel Craig est très convaincant dans ce rôle d'homme sophistiqué qui croit pouvoir tout maîtriser avec ses règles et ses combines, pour voir le destin se retourner contre lui. Du tout bon.
C'est le premier film dans lequel j'ai vu Daniel Craig. Ce n'est pas qu'un James Bond,il tient bien son rôle de trafiquants de drogue. Le film reste un film d'action sans plus.
Un film sur la drogue, le sexe, les meurtres et trahisons dans la mafia anglaise. Un scénario original. Matthew Vaughn nous livre un excellent polar avec de grands acteurs: Daniel Craig, Tom Hardy et Sienna Miller et une bonne BO avec ses classiques pop. Très bon film!
Un bon polar britannique dans la lignée de "Snatch" qui multiplie les rebondissements (un peu trop même car on finit par s'y perdre). Un Daniel Craig excellent et un casting au top.
Depuis G. Ritchie, le genre du film de gangsters anglais s'est enfermé dans un stéréotype bien calibré et décliné 1000 fois sans plus d'ingéniosité que cela. Le producteur de Ritchie, M. Vaughn, s'est donc retrouvé aux commandes d'un énième ersatz du genre mais avec une vraie envie de dynamiter les codes et de repousser les limites du genre afin d’asseoir sa propre personnalité. Dans le rôle titre, D. Craig impressionne et il est plutôt bien entouré avec le débutant T. Hardy mais aussi C. Feore, M. Gambon ou encore G. Harris et en caution sexy, la très graphique S. Miller (ah, la scène dans la chambre d'hôtel). Côté cinéma, Vaughn empile les raccords de ouf et nous raconte avec brio son histoire on ne peut plus tortueuse dont ne saisit pas tous les enjeux avant la 1ère heure. C'est fun, drôle, bien écrit, bien joué, proposant une lecture de notre société assez intéressante et c'est donc un des meilleurs films du genre, reléguant "Snatch" très loin derrière notamment, et s'impose comme une carte de visite plus que respectable. La suite de la carrière de Vaughn confirmera cette impression (malgré le raté "Stardust"). D'autres critiques sur
Jolie mélange d'action et dee suspens dans ce petit film bien prenant mais trainant quelques longueurs inutiles au récit et mené par un Craig Daniel toujours aussi énigmatiques.
Un polar anglais d'assez bonne facture, avec un bon casting, un scénario qui tient la route . Mais une grosse impression de déjà vu 100 fois, donc on oublie vite le film.
Un film au scénario trop alambiqué, sans rebondissements, sans la moindre idée directrice, on rajoute, on rajoute, et on rajoute encore sans ce soucier si cela donne ou pas du sens à l'intrigue. L'interprétation ne sauve pas non plus le film, Sienna Miller n'à que sa jolie bouille pour elle, pas le talent, et Daniel Craig à l'air bien fade pour un James Bond, j'attends de voir "Casino Royal". J'ai lu ici des comparaisons avec Scorcese, je suis d'accord, mais dans le mauvais sens, à savoir que ce film est aussi mou et sans rythme qu'un film de Scorcese.
Layer Cake,un film à voir s'il passe à la télévision sinon ce n'est pas la peine. En dehors du fait que la pochette du film est laide, le scénario est moyen.
Faudra-t-il un jour un successeur à Guy Ritchie ? Si ça devait arriver, Matthew Vaughn serait certainement parfait dans ce rôle. Déjà producteur de tous les films de Guy Ritchie (Arnaques, Crimes et Botanique, Carton Rouge - Mean Machine, Snatch, A la Dérive), il s'est aujourd'hui lancé dans la réalisation. Et c'est tant mieux pour nous. Un excellent film de gangsters avec un univers qui ressemble à Snatch mais sans le côté comique et kitch. Une histoire légèrement plus noire donc mais avec malgré tout une légère pointe d'humour. En multipliant les hommages aux plus grands comme Martin Scorsese (Casino) ou encore Darren Aronofsky (Requiem For a Dream), il donne un plus à tous les corps cinéphiles et divertit les spectateurs venus pour le plaisir. De plus, la bande originale est magique et le final sur du Joe Cocker intense. Daniel Craig dans son rôle de dealer plutôt prévoyant et méfiant est parfait et contribue à notre plaisir, surtout en version originale. Un grand divertissement.
un dealer qui fait son business tranquillement se fait recruter par la pègre et sort de sa zone de confort. Un film d'action dans l'univers de la drogue. C'est dstrayant.